Приднестровье готовится обзавестись новой концепцией внешней политики. В ней вдобавок к прежнему курсу на независимость от Молдовы прописана новая национальная идея - евразийская интеграция. Эксперты считают, что разнонаправленные интеграционные векторы Кишинева и Тирасполя сводят шансы на воссоединение двух берегов к нулю. По крайней мере, до тех пор, пока сам Кишинев не развернется в сторону Москвы.
МИД Приднестровья обнародовал проект новой Концепции внешней политики, которую предполагается принять к концу месяца. Сейчас в республике проходит процесс ее широкого обсуждения на общественно-экспертном уровне.
«Президент поручил нам максимально вовлечь институты гражданского общества в разработку этого документа, с тем чтобы он как можно больше отвечал общественному запросу», - сообщила глава МИД Нина Штански.
Через неделю все поступившие предложения и поправки будут обобщены, и окончательная версия документа поступит на подпись главе Приднестровья Евгению Шевчуку.
Опубликованный на официальном сайте МИД проект новой Концепции примерно на треть повторяет положения прежней версии документа, принятой в 2005 году. В частности, неизменным остался основной политический приоритет - курс непризнанной республики на независимость и международное признание. Главное же нововведение - провозглашение евразийской интеграции важнейшим приоритетом внешней политики и даже национальной идеей Приднестровья.
«Эта идея заключается во всеобъемлющей интеграции Приднестровья в евразийские объединения под ведущим руководством Российской Федерации», - пояснила госпожа Штански.
Как следует из самого документа, Приднестровье намерено поэтапно интегрироваться в Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а также в только формирующийся на данном этапе Евразийский союз.
Что касается отношений с Молдовой, то их Приднестровье, как и ранее, намерено выстраивать исключительно как с «соседним государством». «Исходя из государственных интересов, приоритетами Приднестровской Молдавской Республики на международной арене являются комплексная евразийская интеграция, а также урегулирование отношений с Республикой Молдова на основе самостоятельного и независимого развития Приднестровья», - отмечается в четвертой главе документа.
По словам Нины Штански, при разработке новой внешнеполитической концепции ее авторы стремились, с одной стороны, сохранить преемственность внешнеполитического курса, с другой - актуализировать многие положения нынешней Концепции в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
Приднестровские эксперты уверены, что такая необходимость назрела давно.
По словам директора тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий "Медиатор" Сергея Широкова, прежний вариант Концепции внешней политики, принятый еще в 2005 году, морально устарел. «Сегодня Приднестровью требуется новое, более четкое и ясное определение приоритетов, целей и задач», - заявил эксперт.
По его словам, несмотря на то, что проект Концепции находится еще в стадии доработки и обсуждения, уже сегодня с уверенностью можно сказать, что он будет максимально близко отображать внешнеполитический курс президента Евгения Шевчука, включая вектор на евразийскую интеграцию Приднестровья.
В свою очередь кишиневские эксперты полагают, что юридическое закрепление евразийского вектора интеграции Приднестровья на фоне аналогичных, но направленных в сторону ЕС, процессов в Кишиневе сводит на нет шансы на урегулирование конфликта. «В Приднестровье решили институционализировать свои геополитические предпочтения», - говорит политический аналитик Алексей Тулбуре.
По словам эксперта, период настороженности между новой администрацией региона и Кремлем, похоже, преодолен, а закрепление евразийского вектора интеграции в официальных документах приднестровского региона «означает, что с нынешним правящим альянсом Молдовы шансы на урегулирование конфликта становятся исключительно теоретическими».
В то же время господин Тулбуре не исключает, что евразийский вектор может вскоре стать объединяющим для обоих берегов Днестра.
«Кишинев только заявляет, что движется в противоположном направлении, то есть интегрируется в ЕС, - говорит он. - Однако на деле, на правом берегу происходят вещи, ничего общего с евроинтеграцией не имеющие. Ни о какой модернизации не идет речи. Наоборот, происходит демодернизация всего, начиная от правосудия, медицины, образования и заканчивая промышленностью, вернее ее ошметками. И все это на фоне разгула повсеместной коррупции и воровства».
В этих условиях, отмечает эксперт, идея евразийской интеграции завоевывает все больше сторонников и на правом берегу Днестра.
Другой молдавский политолог, Роман Михаеш видит за действиями приднестровских властей как раз попытку Москвы «заставить Республику Молдова свернуть с курса на европейскую интеграцию».
«Появится еще один мотив для отказа от урегулирования конфликта - мол, Приднестровье хочет интеграции в Евразийский союз, которого пока даже не существует», - сказал эксперт. Он, однако, уверен, что Кишиневу следует продолжать политику евроинтеграции, не обращая внимания на подобные шаги Тирасполя.
В свою очередь глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель не склонен драматизировать ситуацию. Он считает, что принятие Тирасполем новой Концепции внешней политики не скажется на ходе переговоров по урегулированию конфликта.
«В этом нет ничего принципиально нового, - заявил дипломат. - Тирасполь всегда больше смотрел в сторону Москвы, чем Брюсселя. Однако это не мешало сторонам на протяжении последнего года вести вполне конструктивные переговоры и решить массу практических и экономических проблем».
Ирина Ивашкина
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей