Сен 25

Приднестровье готовится обзавестись новой концепцией внешней политики. В ней вдобавок к прежнему курсу на независимость от Молдовы прописана новая национальная идея - евразийская интеграция. Эксперты считают, что разнонаправленные интеграционные векторы Кишинева и Тирасполя сводят шансы на воссоединение двух берегов к нулю. По крайней мере, до тех пор, пока сам Кишинев не развернется в сторону Москвы.

МИД Приднестровья обнародовал проект новой Концепции внешней политики, которую предполагается принять к концу месяца. Сейчас в республике проходит процесс ее широкого обсуждения на общественно-экспертном уровне.

«Президент поручил нам максимально вовлечь институты гражданского общества в разработку этого документа, с тем чтобы он как можно больше отвечал общественному запросу», - сообщила глава МИД Нина Штански.

Через неделю все поступившие предложения и поправки будут обобщены, и окончательная версия документа поступит на подпись главе Приднестровья Евгению Шевчуку.

Опубликованный на официальном сайте МИД проект новой Концепции примерно на треть повторяет положения прежней версии документа, принятой в 2005 году. В частности, неизменным остался основной политический приоритет - курс непризнанной республики на независимость и международное признание. Главное же нововведение - провозглашение евразийской интеграции важнейшим приоритетом внешней политики и даже национальной идеей Приднестровья.

«Эта идея заключается во всеобъемлющей интеграции Приднестровья в евразийские объединения под ведущим руководством Российской Федерации», - пояснила госпожа Штански.

Как следует из самого документа, Приднестровье намерено поэтапно интегрироваться в Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а также в только формирующийся на данном этапе Евразийский союз.

Что касается отношений с Молдовой, то их Приднестровье, как и ранее, намерено выстраивать исключительно как с «соседним государством». «Исходя из государственных интересов, приоритетами Приднестровской Молдавской Республики на международной арене являются комплексная евразийская интеграция, а также урегулирование отношений с Республикой Молдова на основе самостоятельного и независимого развития Приднестровья», - отмечается в четвертой главе документа.

По словам Нины Штански, при разработке новой внешнеполитической концепции ее авторы стремились, с одной стороны, сохранить преемственность внешнеполитического курса, с другой - актуализировать многие положения нынешней Концепции в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

Приднестровские эксперты уверены, что такая необходимость назрела давно.

По словам директора тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий "Медиатор" Сергея Широкова, прежний вариант Концепции внешней политики, принятый еще в 2005 году, морально устарел. «Сегодня Приднестровью требуется новое, более четкое и ясное определение приоритетов, целей и задач», - заявил эксперт.

По его словам, несмотря на то, что проект Концепции находится еще в стадии доработки и обсуждения, уже сегодня с уверенностью можно сказать, что он будет максимально близко отображать внешнеполитический курс президента Евгения Шевчука, включая вектор на евразийскую интеграцию Приднестровья.

В свою очередь кишиневские эксперты полагают, что юридическое закрепление евразийского вектора интеграции Приднестровья на фоне аналогичных, но направленных в сторону ЕС, процессов в Кишиневе сводит на нет шансы на урегулирование конфликта. «В Приднестровье решили институционализировать свои геополитические предпочтения», - говорит политический аналитик Алексей Тулбуре.

По словам эксперта, период настороженности между новой администрацией региона и Кремлем, похоже, преодолен, а закрепление евразийского вектора интеграции в официальных документах приднестровского региона «означает, что с нынешним правящим альянсом Молдовы шансы на урегулирование конфликта становятся исключительно теоретическими».

В то же время господин Тулбуре не исключает, что евразийский вектор может вскоре стать объединяющим для обоих берегов Днестра.

«Кишинев только заявляет, что движется в противоположном направлении, то есть интегрируется в ЕС, - говорит он. - Однако на деле, на правом берегу происходят вещи, ничего общего с евроинтеграцией не имеющие. Ни о какой модернизации не идет речи. Наоборот, происходит демодернизация всего, начиная от правосудия, медицины, образования и заканчивая промышленностью, вернее ее ошметками. И все это на фоне разгула повсеместной коррупции и воровства».

В этих условиях, отмечает эксперт, идея евразийской интеграции завоевывает все больше сторонников и на правом берегу Днестра.

Другой молдавский политолог, Роман Михаеш видит за действиями приднестровских властей как раз попытку Москвы «заставить Республику Молдова свернуть с курса на европейскую интеграцию».

«Появится еще один мотив для отказа от урегулирования конфликта - мол, Приднестровье хочет интеграции в Евразийский союз, которого пока даже не существует», - сказал эксперт. Он, однако, уверен, что Кишиневу следует продолжать политику евроинтеграции, не обращая внимания на подобные шаги Тирасполя.

В свою очередь глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель не склонен драматизировать ситуацию. Он считает, что принятие Тирасполем новой Концепции внешней политики не скажется на ходе переговоров по урегулированию конфликта.

«В этом нет ничего принципиально нового, - заявил дипломат. - Тирасполь всегда больше смотрел в сторону Москвы, чем Брюсселя. Однако это не мешало сторонам на протяжении последнего года вести вполне конструктивные переговоры и решить массу практических и экономических проблем».

Ирина Ивашкина

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей