Вместо того чтобы объективно и беспристрастно разобраться в проблеме "румынских школ" функционирующих в Приднестровье, ЕСПЧ, политизировав вопрос, использовал, как совершенно правильно отмечает российский МИД, двойные стандарты, что просто непозволительно такому высокому судебному органу.
Совершенно очевидно, что такое предвзятое отношение к Приднестровскому государству в очередной раз продемонстрировало истинные ценности "Европейского мира" и еще больше укрепит приднестровцев в их стремлении "быть вместе с Россией".
Приходится с горечью вспоминать, что когда в Страсбургский суд обратилась группа граждан Приднестровья, в том числе супруга зверски убитого боевиками террористической группы "Бужор" (во главе которой находился убийца Илие Илашку, осужденный приднестровским судом) приднестровского общественного деятеля Гусара, все тот же ЕСПЧ даже не принял к рассмотрению этот запрос, мотивируя свое решение тем, что такого государства, как Приднестровье де-юре не существует, а посему "если кто-то там, кого-то убил, пусть и убивает дальше, нас это не касается". После такого циничного поведения ЕСПЧ, профессор приднестровского университета Николай Бабилунга заявил, что тем самым ЕСПЧ дал понять всему преступному миру, что если кто-то хочет совершить преступление, убить человека, "приезжайте в Приднестровье, мы вас за это судить не будем".
В контексте решения, принятого ЕСПЧ в отношении так называемых румынских школ на территории Приднестровья, очень хотелось бы поразмышлять, например, о том, как отнесутся, скажем, власти и население Азербайджана, если на его территории, в пределах его государственной юрисдикции, Армения вдруг открыла бы свою школу, в которой детей - армян по национальности начали бы учить по образовательным стандартам государства Армения. Изучая историю в этой школе, ученики, например, клеймили бы и осуждали Сумгаитскую резню армян, учиненную азербайджанцами, геноцид армян, осуществленный Турцией в 1915 году, в ходе которого погибло около 1,5 млн людей армянской национальности, приветствовали бы образование независимой Нагорно-Карабахской Республики и выступали за ее международное признание. Я полагаю, что отвечать на этот вопрос, в общем-то, и не надо. Такого в Азербайджане просто не может произойти. Так же, как не может нечто подобное произойти и в Израиле, где бы в арабских школах обучали детей, скажем, по палестинским стандартам, и где черным по белому было написано, что Израиль - это государство-агрессор, которое осуществляет геноцид палестинского народа.
И никакие высшие международные судебные инстанции это не волнует. Их волнуют только пресловутые "румынские школы" в Приднестровье, в которых фактически готовят врагов независимого приднестровского государства, как некий будущий резерв для "колонизации" Приднестровья государственной машиной Республики Молдова, в случае успешной реализации так называемой реинтеграции. А как еще можно назвать выпускников этих школ, для которых Приднестровье - это мятежная территория, агрессия Молдовы против народа Приднестровья в 1992 году, в ходе которой погибло около 1000 жителей Приднестровья, это вовсе не агрессия, а наведение конституционного порядка по-снегуровски. В этих школах их учат, что приднестровцы сепаратисты, и поскольку они не подчиняются Конституции и законам Молдовы, то должны сидеть в молдавской тюрьме.
Приходится только сожалеть, что ЕСПЧ не захотел услышать аргументы ни приднестровской стороны, ни Российской Федерации. Зато услышал противную сторону - учителей и родителей - жителей Приднестровья, являющихся гражданами Молдовы и Румынии.
Илья Галинский
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей