Нынешнее положение дел молдо-приднестровского урегулирования указывает на начало очередного этапа информационного противостояние двух берегов. Оно всегда так начиналось – обвинениями в нежелании той или иной стороны искать компромиссы, идти на уступки, принимать ответные положительные решения, а заканчивалось артиллерийскими обстрелами друг друга информационными помоями.
Учитывая, что такие войны не смертельны и что они когда-нибудь да заканчиваются, главные их заказчики – кишиневские и тираспольские лидеры друг с другом встречались живыми-здоровыми, «не ранеными» даже. На самом же деле выглядели хоть и «живо-здорово», но все-таки неважно.
Один только пример. Бывший президент Воронин не единожды и громко на весь мир заявлял, что за стол переговоров с бандитом Смирновым не сядет никогда. А ведь сел же, и не один раз, и тоже, так сказать, громко. Он потом, конечно, говорил, что это были не переговоры вовсе, а так, вынужденная и мало что означающая для урегулирования встреча. На самом же деле Воронин пытался незадолго до парламентских выборов 2009 года возобновить переговоры с Тирасполем, да так старался возобновить, что вынужден был принять от Смирнова проект договора о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками, означающего приднестровское предложение Кишиневу признать ПМР и на том успокоиться.
Приходится отмечать неизменное правило – информационные войны Тирасполь выигрывал всегда, а после каждой из них, как истинный победитель, выходил на переговорную площадку, если не с новыми и высокими требованиями к побежденному Кишиневу, то по крайне мере с настроениями побеждать и в ходе мирных переговоров. Успешно пройденные Тирасполем основные этапы соперничества с правым берегом – от свободной экономической зоны к автономии, затем к общему государству, далее к федерации и наконец к независимости от РМ безо всяких условий – как раз указывают на итоги информационного противостояния.
Прежним успехам Тирасполя есть объяснение. Сначала тамошние идеологи умело использовали окончание конфликта летом 1992 года как «победу приднестровского народа над молдавскими националистами», без труда и на приднестровском живом примере доказали, что «свободу не получают, а отвоевывают и берут, и только тогда она является настоящей свободой». «Правота Приднестровья» усиливалась идеологическим молчанием Кишинева, а еще больше усиливалась, когда кишиневские политики, как правило накануне каких-либо предвыборных кампаний, брались разоблачать «бандитский смирновский режим».
Вообще, неизменная неуклюжая и бестолкова информационная работа Кишинева на приднестровском направлении, а иной раз и обычная глупость его контрпропагандистов и заказчиков антиприднестровской пропаганды помогала непризнанной республике укрепляться и выживать. Это цитата из времен информационной войны в исполнении команды Воронина: «недолго будет танцевать свою сепаратистскую хору так называемый президент Смирнов». Или вот еще перл от команды нетерпеливых и неумных коммунистических специалистов в урегулировании: «В будущей федеративной Молдове не найдется места ни Смирнову, ни Антюфееву».
Успехам Тирасполя в информационно-военном занятии есть и такое объяснение. Здесь до декабря прошлого года слаженно и на хорошем профессиональном уровне действовали три команды – от МГБ, МИДа и группа журналистов из двух основных государственных СМИ. «Контора», как правило, разрабатывала тактику борьбы, всегда и ко времени предоставляла «раскрытые факты, доказывающие зловредные устремления Кишинева против молодой республики», мидовцы вооружали сложными политико-дипломатическими элементами, полученными в том числе и на Смоленской площади, для дискуссий с оппонентами, бойкий отряд журналистов из агентства ОЛЬВИИ-пресс и газеты «Приднестровья», усиленный местными политологами, звонко хлестал по щекам кишиневских политически разрозненных неумех, как правило, слабо представляющих даже основы приднестровской проблемы. Мало того, Москва всегда была готова оказать помощь Приднестровью, предоставляя эфиры и газетные полосы как одну из гарантий его новых побед над Молдовой.
Сейчас, когда ясно, что очередная волна информационного противостояния набирает силу, а стороны щупают другу друга взаимными обвинениями в военных приготовлениях, в банковских связях с террористами и торговцами живым товаром, можно в общих чертах предположить, чем оно завершится для вечно воюющих сторон. Кишинев, до сих пор не поняв, что на реинтеграцию следует тратить усилия и средства, обязательно проиграет. А Тирасполь опять выиграет. Ослабленный организационно и интеллектуально (спецслужбы, МИД и СМИ сегодня очевидно выглядят унылыми и лишенными определенного огонька и азарта, необходимых для ведения информационных войн), он, тем не менее, опять выйдет победителем. Основную заботу для обеспечения победы на этот раз возьмет на себя Москва. Уже сегодня видно, как оживают по приднестровскому поводу дипломатические службы и российские информационные ресурсы.
НИКА-пресс
Один отзыв на «Противостояние набирает силу»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

30 Окт 2012 в 17:45
А Тирасполь опять выиграет. Ослабленный организационно и интеллектуально (спецслужбы, МИД и СМИ сегодня очевидно выглядят унылыми и лишенными определенного огонька и азарта, необходимых для ведения информационных войн), он, тем не менее, опять выйдет победителем……. ЧЕМ ДАЛЬШЕ ТЕМ БОЛЬШЕ ПОБЕД…И ЧЕМ ДАЛЬШЕ ТЕМ БОЛЬШЕ НАРОДУ УЕЗЖАЕТ ЗА КАРДОН….ПОБЕДА ТОВАРИЩИ….!!!!