Россия, по большому счету, никогда из Приднестровья и не уходила. Но, в то же время, отношения Москвы с Тирасполем всегда были неоднозначны – вспомнить хотя бы явное охлаждение отношений между Кремлем и прежним приднестровским руководством или заигрывание Москвы с Евросоюзом в деле приднестровского урегулирования.
Чего только стоит почти тайный «меморандум Медведева – Меркель», который был нацелен на «евроинтеграцию» ПМР посредством подтверждения «территориальной целостности Молдовы» – пускай и при сохранении «расширенной автономии» Приднестровья…
И вот в последнее время в подходе Москвы наметились явные сдвиги, что, в частности, продемонстрировали заявления координатора депутатской группы Госдумы по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергея Гаврилова, посла по особым поручениям министерства иностранных дел России Сергея Губарева, которые побывали с визитами в республике.
«Я считаю, что если Евросоюз и Молдова будут и дальше проводить политику, которая будет сказываться на ухудшении уровня жизни людей в Приднестровье, то Россия будет вынуждена этому противостоять путем не только экономической поддержки, но и реализации решений, которые были приняты несколько лет назад в отношении ряда других субъектов международного права на Кавказе», – прозрачно намекнул С. Гаврилов.
Если вспомнить, что недавно о возможности возвращения России на позицию признания за Приднестровьем права на самоопределение «в случае утраты Молдавией суверенитета или нейтралитета» заявлял в Тирасполе и российский посол по особым поручениям Сергей Губарев, то слова Гаврилова уже не выглядят «оговоркой парламентария». А если вспомнить еще и Путина: «Россия будет уважать выбор приднестровцев относительно своей судьбы»…
Потепление отношений между Москвой и Тирасполем не осталось незамеченным. Тот же Гаврилов отметил, что за последние 20 лет не помнит такого «рывка» в отношениях, и объяснил его деятельностью нынешней власти, которая проводит внятную политику, «российскую гуманитарную помощь не расхищает, а тратит по назначению».
Поддержал Тирасполь и Сергей Губарев. Российский дипломат подверг критике неуступчивость Молдовы в диалоге с Приднестровьем и сам подход к урегулированию конфликта, когда на первое место ставятся вопросы политического и статусного характера, а не проблемы людей, как настаивает Тирасполь. По мнению Сергея Губарева, в этом главная причина провала всех попыток урегулировать отношения Кишинева и Тирасполя. Он подчеркнул, что Кишинев не демонстрирует адекватных ответов на приднестровские инициативы, и посоветовал отнестись к этому по другому, ища компромиссы с Тирасполем.
Аналитики уже поспешили занести эти высказывания в разряд сенсационных. И у них есть для этого основания – ранее Россия, пусть дипломатично, но настойчиво подчеркивала свою позицию, признавая принципы территориальной целостности Республики Молдова, и «загоняя» Приднестровье в рамки федерации. Сейчас ситуация кардинально меняется. Неужели лед тронулся? Постучим по дереву…
Мария Мишина
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей