Радио Свободная Европа предложило приднестровскому политологу Андрею Сафонову дать оценку развитию переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию после того, как год назад во главе республики Евгений Шевчук сменил Игоря Смирнова.
"События, которые произошли в 2012 году в Приднестровье, надо рассматривать сквозь призму смены власти и прихода нового президента – Евгения Шевчука. Все остальные события, которые совершались и совершаются, они прямо или косвенно связаны именно со сменой государственной власти. Что касается вопросов, связанных с урегулированием, здесь мы отметим как в целом политику малых шагов по сближению с Кишиневом, предпринятую президентом Шевчуком начиная с января 2012 года, и эта политика, можно считать, в какой-то мере затормозилась на определенное время месяц или полтора назад, когда на смену прежнему движению пришло торможение, если не застой в этих отношениях. Можно также выделить июльскую встречу в формате 5+2 по линии ОБСЕ, когда делегация ПМР во главе с министром иностранных дел Ниной Штански дала санкцию на включение в переговорную повестку дня так называемого третьего пакета, который дает возможность обсуждать вопросы институциональные, политические, а также вопросы безопасности. Как известно, этот шаг приднестровской делегации был подвергнут рядом политиков и экспертов критике за то, что, по мнению многих наблюдателей, по сути дела Тирасполь тогда, не получив ничего взамен отступил на значительное расстояние от своих прежних позиций", - выразил свое мнение Андрей Сафонов.
Также ведущие радиостанции Свободная Европа поинтересовались, в какой степени Евгению Шевчуку удалось выполнить те обещания, с которыми год назад он возглавил Приднестровье, если не брать в расчет возобновление переговоров между Кишиневом и Тирасполем.
"Мне кажется, не удалось. По одной простой причине. Дело в том, что команда Евгения Шевчука – немногочисленная – которая шла к власти на выборах прошлого года и решила эту задачу, она вообще не имела никакой программы реализации. Сейчас, собственно говоря, и они сами это не отрицают, поскольку то, что именовалось „555 дней”, но так никогда и не было опубликовано, по сообщениям СМИ представляло собой просто-напросто элементарный прикол, когда в качестве названия этой программы был взят телефонный код города Рыбница. На сегодняшний день абсолютно непонятно, какова экономическая концепция, которую исповедуют новые власти – президент Евгений Шевчук никогда детально о ней не говорил. Что же касается правительства во главе с премьером Петром Степановым, то пока что все его шаги свелись к тому, что повысились налоги, усилилось давление на малый бизнес и, как я уже говорил, произошло решение, оно было принято по поводу повышения тарифов на газ для промышленных предприятий. Ну и, конечно же, все это приведет к тому, что и цены на товары широкого потребления тоже не останутся на месте. Что касается переговоров с Республикой Молдова, то, к сожалению, тоже здесь не было четкой концепции и теперь уже сама приднестровская власть притормаживает малые шаги, которые были предприняты в январе-октябре текущего года. В общем-то можно пока констатировать о том, что дальнейший курс не представляется достаточно ясным, в том числе потому, что нет того интеллектуального кадрового потенциала, который нужен для решения поставленных задач. Чтобы не быть голословным, я скажу только об одном факте. Совсем недавно руководство Приднестровья обратилось к Москве с просьбой составить концепцию экономического развития Приднестровья. Но между тем, еще совсем недавно, в январе и феврале, были заявления другого плана, а именно того, что у команды есть четкая программа действий и, как говорилось, порядок будет. Но, к сожалению, последние заявления эти оптимистические фразы опровергают", - сказал Андрей Сафонов.
Также Свободная Европа поинтересовалась у Андрея Сафонова видением перспектив для Приднестровья в 2013 году.
"Мне кажется, в основу приднестровского общества лягут не столько, может быть, внешние, сколько внутренние факторы. Как известно, они будут связаны с социально-экономическими проблемами. Например, уже принято решение правительства об отмене льгот для студентов на проезд, растут коммунальные тарифы и цены. Кроме того, уже также объявлено, что тарифы на газ для приднестровских предприятий вырастут, что существенно осложнит их положение. Так что, скорее всего, на смену того, что происходило в этом году, и то, что касалось в основном политики, а также дипломатии, придут более глубинные проблемы, которые характерны для всех политических систем. То есть, это социальные моменты в жизни общества, и конечно же – откуда брать деньги. Все расчеты на то, что будет оказана финансовая помощь со стороны Москвы. Но пока, несмотря на многочисленные сообщения, на практике она так и не оказана", - поделился мнением приднестровский политолог.
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата

Обсуждение новостей