На Старый Новый Год в украинском городе Черновцы в рамках седьмого заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгоскомиссии прошла встреча министра иностранных дел Украины Леонида Кожары и Главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.
По итогам заседания Подкомитета главы государств провели совместную пресс-конференцию.
Отвечая на вопрос журналистов, какие усилия будет предпринимать Украина в качестве Председателя ОБСЕ для урегулирования приднестровского конфликта, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара подтвердил, что официальный Киев в таком статусе в целом намерен активизировать процесс урегулирования конфликта.
«Вскоре я буду посещать Молдову в качестве председателя ОБСЕ и на межгосударственном уровне. Во время визита мы намереваемся активизировать весь процесс урегулирования проблемы в Приднестровском регионе. Я считаю, что Украина и Россия, как два главных посредника в урегулировании конфликта, как страны, которые имеют больше всего интересов, должны взаимодействовать в этом направлении», - заявил глава внешнеполитического ведомства Украины.
В свою очередь, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, дополняя ответ Леонида Кожары, подчеркнул, что Украина и Россия, действительно, являются не только посредниками, но и гарантами урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
«На нас лежит особая ответственность, поэтому считаю естественной договоренность координировать действия в контексте продвижения этого формата. В середине февраля нынешнего года во Львове состоятся очередные переговоры в рамках «5+2». Рассчитываем, что сможем подойти к ним с идеями, которые позволят ускорить процесс формирования необходимых условий для перехода к дискуссиям по политическим аспектам урегулирования», - отметил Сергей Лавров.
В качестве таких условий глава МИДа России назвал заключение договоренностей между Тирасполем и Кишиневом, которые помогут решить проблемы, препятствующие установлению доверия между сторонами конфликта и обеспечению более комфортной жизни граждан на обоих берегах Днестра.
«Это экономические, транзитные, транспортные и другие вопросы повседневной жизнедеятельности. Как только они начнут более успешно решаться, постепенно будут создаваться и условия, необходимые для того, чтобы приступать к обсуждению политического статуса Приднестровья», - обратил внимание Сергей Лавров.
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей