Руководители Молдовы, несмотря ни на что, подтверждают: Кишинёв идёт на Запад, путём европейской интеграции. Подчеркнём: через Румынию, ибо объективно сейчас иного пути у РМ нет. Никто Молдову в качестве независимой страны в ЕС принимать не собирается.
Это значит, что ни Москве, ни Киеву нет смысла работать с ПМР в 2013 году только через официальный Кишинёв. Какой смысл детально соблюдать политес, приседать в политико-дипломатическом книксене, если от этого выигрывает твой враг – Румыния и её сателлиты?
Вот пример. Из Москвы в 2012 году раздавались заявления о том, что в ПМР откроется Бюро специального представителя Президента России по Приднестровью. Но уже началась весна 2013 года, а ничего не сделано. И это в момент, когда действия лидеров Молдовы по сближению с Румынией, США и ЕС становятся всё настойчивее! Стоит ли опасаться «царственного» гнева ненавидящих друг друга «хромых уток» из правящего в Молдове Альянса, когда западные чиновники один за другим говорят, что соглашения РМ и ЕС всё равно будут подписаны? Ведь ясно же, что ПМР эти соглашения соблюдать не будет.
Или вопрос о консульстве России в ПМР. Здесь тоже нет никаких сдвигов. А между тем, руководство Молдовы очень довольно наличием консульств Румынии. Ибо они – средства постоянного влияния Бухареста, его помощи АЕИ. В сложившейся ситуации «консульский» вопрос необходимо довести до конца. А если это всё же не получается, то необходим некий эквивалент значимого российского присутствия в Приднестровье – в виде упомянутого Бюро спецпреда по ПМР. Или ещё в какой-либо форме.
Думается, эта же проблема стоит и перед Украиной. Десятки тысяч украинских граждан на территории, некогда входившей в состав Советской Украины, нуждаются в эффективной защите. В том числе – от политики румынизации, проводимой в РМ с подачи Бухареста, рассчитывающего на новое «великое воссоединение» в границах 1941-1944 годов. Всё это требует как открытия украинского консульства в Приднестровье, так и прямого сотрудничества между ПМР и Украиной по всем направлениям – от работы пограничных районов обоих государств до контактов спецслужб с целью нейтрализации всё той же румынской опасности.
Россия и Украина могли бы всё больше работать с ПМР напрямую. Это время пришло. Это стало бы пятым условием приднестровского успеха на пользу Москвы и Киева.
Разумеется, это лишь общие вопросы, работа по которым не терпит отлагательств. Но если их удастся хотя бы частично решить, опасность для Приднестровья, а также для интересов России и Украины на Днестре станет заметно меньше.
Андрей Сафонов
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей