марта 25

Сразу же после прихода Евгения Шевчука к власти была шумно продекларирована политика "малых шагов", направленная на форсированное сближение с Кишинёвом.

Чтобы эту политику беспрепятственно проводить, новая власть уволила с поста министра иностранных дел ПМР молодого кадрового дипломата Владимира Ястребчака. Его место заняла одна из наиболее приближенных к Е. Шевчуку чиновниц - Нина Штански.

Не имея необходимой подготовки, проявляя некомпетентность, она всего за год нанесла крайне серьёзный урон внешнеполитическим позициям ПМР. И опять приднестровцы гадают: это просто несоответствие занимаемой должности или умышленная сдача позиций Кишинёву и его союзникам? Приходится уже слышать сравнение деятельности Н.Штански в ПМР с работой Эдуарда Шеварднадзе в СССР и Андрея Козырева в России.

Так, в 2012 году Тирасполь согласился на новый порядок подведения итогов переговоров в формате "5+2" - теперь итоги подводил представитель ОБСЕ. а послы стран-гарантов России и Украины от этого фактически отстранялись. В июле-2012 в Вене Нина Штански сдала ключевую позицию: согласилась включить в повестку дня этих переговоров т.н. "Третий Пакет" - вопросы политики, безопасности, статуса ПМР. Кишинёв этим мгновенно воспользовался и потребовал начать диалог по выводу остатков 14-й армии и российских миротворцев с берегов Днестра, а также обсудить статус Приднестровья в составе унитарной Молдовы.

На фоне натиска на ПМР почуявшего слабину в Тирасполе руководства Молдовы, Е.Шевчук вдобавок отозвал из Верховного Совета ПМР законопроект о принципах переговоров с Республикой Молдова. В законопроекте, внесённом ещё при Игоре Смирнове, чётко прописывались пределы уступок, за которые приднестровской дипломатии было уже нельзя отступать во избежание угрозы национальной безопасности ПМР. После этой капитуляции нового руководства Приднестровья Кишинёв подтвердил оставление в силе принятого ещё 22 июля 2005 года закона РМ о статусе Приднестровья, в котором без всякого учёта мнения самих приднестровцев их "обязали" жить в унитарной Молдове.

Против отступления перед Кишинёвом выступили члены созданного в феврале-2012 самим Евгением Шевчуком Консультативного Совета при Президенте ПМР по международным делам. 11 июля, за день до сдачи Ниной Штански позиций ПМР в Вене, Евгений Шевчук своим указом распускает Совет.

А "Приднестровская железная дорога" в результате соглашений Е. Шевчука и В. Филата оказалась фактически включённой в "Железную дорогу Молдовы". Это мотивировалось для публики необходимостью дать возможность крупнейшим приднестровским экспортёрам - ММЗ и РЦК - вывозить продукцию за пределы ПМР. Объяснение бессмысленное: сам Е. Шевчук повышением тарифов на газ для предприятий (на 68%) де-факто заставил эти заводы остановиться. В итоге никакого вывоза нет, предприятия не работают, но приднестровские железнодорожники контролируются Кишинёвом. Да ещё и таможенники Молдовы получили право разместиться в приднестровских городах Бендерах и Рыбнице, чтобы контролировать товаропоток.

Такое положение сохраняется и сегодня. Подобная внешняя политика выгодна только официальному Кишинёву и его союзникам в лице Румынии, ЕС и США.

Андрей Сафонов, политолог

Отзывов (5) на «Шаги к пропасти»

  1. moldpatriot пишет:

    Bred galimii,a ne statia

  2. Сергей пишет:

    Мне тоже кажется что с автора политолог - как с меня медуза.

  3. Эдуард пишет:

    нагнетание обстановки

  4. Евгений пишет:

    По любому

  5. татьяна пишет:

    А может и правда,только тут винить не кого кроме самих себя. Шевчуку не позавидуешь,он едет уже на ,,готовом паровозе,,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей