В столице Приднестровской Молдавской Республики прошел "круглый стол", который был посвящён 20-летию миссии ОБСЕ в Молдове. Приднестровские эксперты выразили мнение, что Миссия ОБСЕ в Молдове играет существенную роль в переговорных процессах между Кишинёвом и Тирасполем, а также в повышении культуры прав человека в регионе.
Бывший министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай убежден, что в разрешении молдо-приднестровского конфликта необходим был международный посредник.
"Россия и Украина являются гарантами в урегулировании, но они страны, а это значит, что они имеют национальные интересы, которые порой очень далеки от объективного изучения ситуации. ОБСЕ в силу своего многонационального состава как раз оказалась той структурой, которая будет писать более или менее объективные доклады", – отметил Валерий Лицкай.
Экс-министр отметил важную организационную роль ОБСЕ в переговорном процессе.
"Миссия ОБСЕ в Молдове является нейтральным полигоном, площадкой, где ни у одной из сторон нет перевеса. Это вообще-то большой подарок приднестровской стороне, потому что Молдова – страна признанная и из-за этого имеет много протокольных преимуществ. А ОБСЕ, как полковник Кольт, подравняла нас", – сказал Лицкай.
Но в то же время Валерий Лицкай отметил, что ОБСЕ не имеет опыта миротворческих операций и поэтому скептически оценивает предложения Кишинёва перевести под эгиду ОБСЕ нынешнюю миротворческую операцию на Днестре.
"Когда мне говорят, что как раз в Приднестровье подобный опыт и появится, я всегда вспоминаю известную фразу Бисмарка. Он как-то сказал, что социализм – это хорошая теория, но нужно только найти страну, которую не жалко, и там её опробовать", – отметил экс-министр Приднестровья.
Лицкай считает, что авторитет российских миротворцев на Днестре во многом основан на том, что за их спиной стоит сильная армия.
"На миротворцев не нападают, так как в регионе находится ещё и Оперативная группа российских войск. Пока этот двойной тормоз есть, мы в относительной безопасности. Если убрать ОГРВ, миротворцы самостоятельно могут не справиться, как это произошло в 2008 году в Грузии", – сказал бывший приднестровский министр.
Экс-министр считает, что ОБСЕ ещё долго будет присутствовать на берегах Днестра, в том числе и после возможного урегулирования конфликта между Кишинёвом и Тирасполем.
"Если стороны договорятся, будет механизм международных гарантий – военных, экономических, политических. А кто будет за этим наблюдать? Иных международных организаций, кроме ОБСЕ, пока не видно", – подытожил Валерий Лицкай.
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей