мая 12

Как известно, республики бывшего СССР образовывались решениями «сверху». Такие были раньше законы. Референдумы в Советском Союзе не проводились.

Но когда во второй половине 1980-х годов власть аппарата Коммунистической Партии Советского Союза ослабла, возросла активность народа. В целом ряде регионов СССР люди не захотели подчиняться националистам, ещё вчера прикрывавшимся членскими билетами КПСС. Люди захотели демократии, а не того, чтобы за них решали, в каком государстве им жить.

Пока существовал Советский Союз, никому из жителей Советской Молдавии и в голову не приходило пытаться разрушить нашу общую союзную республику. Но если уж СССР разваливался, а сохранить его не получалось, тогда жители отделявшейся от Союза Молдовы имели полное право самим решить, как жить дальше.

В полном соответствии с этим демократическим подходом 17 марта 1991 года в почти распавшемся СССР был проведён первый и последний Всесоюзный референдум. Как известно, подавляющее количество советских граждан сказало твёрдое «да» нашей общей Родине. Но в некоторых республиках националисты запрещали людям реализовывать своё конституционное право, избивали тех, кто шёл на участки для голосования, угрожали им. Так было и в Молдове, где националистические, прорумынские власти провели через Парламент в обстановке нападений на неугодных депутатов запрет организовывать Всесоюзный референдум. Нет сомнения, что если бы демократия в Молдове была сохранена, то 17 марта подавляющее большинство её жителей тоже поддержало бы сохранение СССР.

Дело в том, что в Молдавии никогда не было – ни при царе, ни при Советской власти, - сколько-нибудь серьёзного сепаратистского движения. Позиции Румынии в умах простого народа были ниже плинтуса. Для многонационального народа Молдавии вхождение в состав Российской империи (Левобережья Днестра в 1791-м, а Правобережья в 1812 году), а затем и СССР, означало мир, стабильность и безопасность.

Поэтому единственным способом оторвать Молдавию от общей Родины для прорумынских националистов мог быть лишь способ, при котором народ был бы лишён права выразить свою волю демократическим путём.
В 1918 и 1941 году это была военная оккупация со стороны Бухареста.
В 1991 году это был незаконный запрет и силовой срыв Всесоюзного референдума о сохранении СССР.
Таким путём пошли лидеры Молдовы. В Приднестровье с самого начала пошли иным путём.

Ещё в 1989 году стало ясно, что руководство СССР во главе с Михаилом Горбачёвым и Александром Яковлевым сознательно помогает разваливать Союз, а руководство Советской Молдавии частично растерялось, а частично перешло на сторону прорумынского националистического Народного Фронта. Поэтому противники национализма осознали, что спасти себя сможет только сам народ Приднестровья.

Форма спасения была очевидна – приднестровская общественная инициатива «снизу» в противовес кишинёвскому национализму «сверху». Вот почему в населённых пунктах будущей ПМР начали проходить демократические всенародные референдумы о создании своего, Приднестровского государства.

Это был не сепаратизм, а, наоборот, форма борьбы с сепаратизмом. Как мы знаем, весной и летом 1990 года речь шла о Приднестровской республике «в составе СССР». Под таким лозунгом прошли референдумы на Левобережье Днестра, в нескольких правобережных сёлах и в городе Бендеры. А 2 сентября 1990 года в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Так просуществовало Приднестровье год. И только когда в августе 1991 года М.Горбачёв и стоявший за ним Запад провели провокацию под названием «августовский путч», после чего стало ясно, что дни Советского Союза сочтены, Приднестровье провозгласило полную независимость. Это произошло 25 августа 1991 года.

Кстати, важно то, что свою независимость ПМР провозгласила на 2 дня раньше Молдовы. Молдова решилась на свою Декларацию независимости лишь 27 августа 91-го. Это полностью опровергает кишинёвскую легенду о том, что якобы Приднестровское государство явилось детищем тогдашних кремлёвских лидеров и управлялось ими. Кто из нас не помнит сказки националистов, бормотавших нечто невразумительное о том, что ПМР якобы была чуть ли не создана Председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым?! Разумеется, реальных доказательств этому у них и тогда не было, а теперь, многие годы спустя, говорить об этом всерьёз просто смешно.

Зато можно предположить, что, если решение провозгласить независимость ПМР было чисто приднестровским (Приднестровье Россия после 25 августа 1991 года не признала), то решение Кишинёва, возможно, направлялось или координировалось из Бухареста. Доказательство налицо: спустя несколько часов после Декларации о независимости Молдовы её отрыв от СССР признала…

Ну, конечно, это была Румыния!
Именно для этого в РМ принимался флаг, копирующий румынский.
Именно для этого Молдову с лета 1990 года с подачи тогдашнего Народного Фронта именовали «вторым румынским государством».
Именно для этого отрицали самостоятельность молдавского языка и молдавской нации и говорили о «едином румынском языке» и «едином румынском народе».
Именно для этого молдавский язык переводили на латинскую графику. Чтобы всё было как в Румынии.

Приднестровцы не хотели, чтобы в ПМР было «как в Румынии». Действиям националистических властей Кишинёва, поддерживавшихся Бухарестом, они противопоставили волю народа.
При этом народ опирался на самые демократические органы власти – органы местного самоуправления. В нашем, приднестровском случае, это были местные Советы народных депутатов.

Уже в 1990 году приднестровские Советы были более демократичными, чем Советы в Молдове. Местные органы власти в Молдове во многом контролировали либо прорумынские националисты из Народного Фронта, либо перешедшие на их сторону партийные боссы из аппарата Компартии Молдовы.

В Приднестровье же власть партаппарата была низвергнута народом. Сама ПМССР (она же ПМР) создавалась вопреки позиции Центрального Комитета КПМ, отступавшего перед националистами. ЦК КПМ не помог народу воспользоваться своим правом на референдум. Зато местные Советы в Приднестровье решительно защитили это демократическое право народа.

Вот лишь два примера, кто из лидеров как себя вёл в те дни.
Будущий Президент Республики Молдова, секретарь ЦК КПМ Мирча Снегур солидаризировался с прорумынским Народным Фронтом, выступил за отрыв Молдовы от СССР. При этом он сам вышел из рядов КПМ. Никто, даже руководители КПСС в Москве, не исключали его из партии.
Будущий Президент Приднестровской Молдавской Республики, директор Тираспольского завода «Электромаш» Игорь Смирнов выступил за сохранение Советского Союза и за создание Приднестровской государственности для защиты многонационального народа Приднестровья от национализма. За это в 1990 году он был исключён из рядов КПСС! И Горбачёв со своими сообщниками не восстановили его в рядах совсем недавно «руководящей и направляющей силы советского общества».

Думается, этих примеров достаточно также для показа того, на чьей стороне были тогда кремлёвские боссы. Именно они сознательно предали тогда советских патриотов. Без предательства тогдашних виднейших лидеров СССР и России гибели Союза, этой крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, никогда бы не произошло.

Таким образом, не остаётся ни малейших сомнений в том, что ПМР была создана не благодаря, а вопреки политике тогдашнего горбачёвского руководства СССР.

Андрей Михайлович Сафонов

Отзывов (4) на «Создание ПМР»

  1. Тираспольчанин пишет:

    Андрюха, руки и пальцы не болят от клавы? ПМР никогда не будет признанным независимым государством. И это не потому что я против, а потому что это реальность.

  2. татьяна пишет:

    Идем….идем…идем вот уже больше 2-х десятков лет туда—-не знаем куда.

  3. Сергей пишет:

    в целом согласен с мнением автора - козлы предатели загубили Союз.
    А насчёт будущего - будущее есть, тем более молдова сейчас - как корабль попавший в шторм - глядишь и утонет вся, так, что запасайтесь терпением. Жить везде плохо, кроме соединённых штатов или каких-нибудь островных государств

  4. татьяна пишет:

    Да,уж . Нам бы день продержаться,нам бы ночь простоять!!!!!!!! Так говорил мальчишь-кибальчишь.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей