Сегодня многие обращают внимание на резкий рост кризисных явлений в отношениях Молдовы и Приднестровья, будь то ситуация в переговорном процессе или обстановка в зоне безопасности. Однако говорить о грядущем из-за этого ухудшении отношений не приходится, поскольку, если рассматривать ситуацию комплексно, эти отношения и так уже достаточно давно близки к своему самому низкому уровню.
Если бы это было иначе, вряд ли бы стороны и посредники на протяжении последних пяти лет говорили о необходимости улучшения климата доверия, а сами «меры доверия» не стали бы главной темой официальной переговорной повестки в формате «5+2».
Причины роста конфликтогенности заключаются в иных, более концептуальных вещах, а последствия возможного кризиса будут иметь, в первую очередь, значение для процесса урегулирования, а затем и для всей системы взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем.
В этом контексте хотелось бы напомнить, что причины возникновения конфликта между Молдовой и Приднестровьем всегда носили доминирующий политический характер. Основная проблема взаимоотношений Кишинева и Тирасполя – различный, а на сегодняшний день и радикально противоположный, взгляд на модель определения политического статуса Приднестровья. Именно эти противоречия «тянули» за собой экономическое, информационное и иные формы противостояния, использовавшиеся как методы борьбы в отстаивании или «насаждении» собственных сценариев урегулирования.
Сегодняшняя ситуация для урегулирования молдо-приднестровских отношений имеет дополнительные вызовы и угрозы. Отсутствие перспектив урегулирования стало «тормозом» для Молдовы в ее желании достичь скорейшего интегрирования в европейское политическое и экономическое пространство. Приднестровье за 20 лет существования в «непризнанном статусе» практически полностью исчерпало внутренние резервы экономического развития и промышленного потенциала и вынуждено искать новые источники экономического роста во внешних интеграционных проектах, таких как «Таможенный Союз» или «Евразийский Союз».
Противоположные внешнеполитические векторы вносят дополнительные коррективы не только в двусторонние взаимоотношения Кишинева и Тирасполя, но и косвенно влияют на обстановку в процессе урегулирования, который испытывает не только острый дефицит «доверия», но и просто, на сегодняшний день, не имеет общего консенсусного виденья модели и перспектив урегулирования.
Опыт предыдущих периодов в переговорном процессе между Молдовой и Приднестровьем показывает, что наибольший прогресс и в экономике, и в социальной проблематике между Кишиневом и Тирасполем был достигнут при наличии общепринятой всеми участниками процесса концептуальной основы – будь то «Общее государство» или «федеративная идея». На сегодняшний день такой «базис» в процессе урегулирования отсутствует.
Прогресс, достигнутый в переговорах в 2012 г., носил точечный и локальный характер и был достигнут исключительно по «деполитизированным» вопросам. Сегодня повестка дня переговоров носит «узкий» социально-экономический характер, однако даже оставшиеся вопросы требуют не только правовых, но и политических решений. Такая ситуация лишает переговоры эффективности и результативности, что ведет сам процесс в очевидный тупик. Политические переговоры больше не «стимулируют» решение проблем социально-экономического характера.
Можно сказать, что сегодня мы стоим на пороге смены переговорного и политического цикла. Ситуация требует разработки новых подходов и идей к урегулированию, от успешности и эффективности которых и будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в регионе.
Сергей Широков, директор бюро политических исследований "Медиатор"
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей