Конфронтация в районе Варницы и микрорайона «Северный» напоминает «игру в четыре руки»: группировки президента ПМР Евгения Шечука и экс-премьера РМ Влада Филата помогают, во-первых, удержаться друг другу на плаву; во-вторых, стараются отвлечь население своих стран от социально-экономических проблем; в-третьих, выставить себя национальными лидерами, защищающими граждан от внешнего врага; в-четвёртых, заслужить большую поддержку (соответственно) России и Запада.
С Кишиневом ясно. Филату и его соратнику, главе внешнеполитического ведомства Юрию Лянкэ Запад поручил довести до конца отрыв Молдовы от бывшего СССР под лозунгом евроинтеграции. Для этого Западу и Румынии необходимо подчинить Приднестровье. Это, как им кажется, можно сделать с помощью выдавливания России и Украины с берегов Днестра. Прежде всего, надо доказать, что Россия гасить конфликты не умеет. Значит, нынешний миротворческий формат надо менять. Значит, войска России надо выводить. Вот почему Кишиневу и его союзникам апрельский конфликт выгоден.
Но он абсолютно невыгоден Москве, которая постоянно утверждает, что нынешняя миротворческая операция уникальна, что данный формат миротворческих сил обеспечивает спокойствие и т.д. Но почему тогда нынешнее руководство пророссийской ПМР стало инициатором конфронтации последних недель?
На счету официального Тирасполя два шага к конфликту: распоряжение мэра Бендер Юрия Гервазюка о запрете молдавским полицейским передвигаться по городув форме иустановка «вагончиков для отдыха» приднестровскими таможенниками. Этими действиями был создан риск кровопролития. Тогда в чем дело?
Во-первых, в 2012 году новая команда сделала несколько принципиальных уступок Кишиневу и Западу, но Запад реверансов не оценил.
Во-вторых, не оценил их и Кишинев, и даже потребовал новых односторонних капитуляций. На это без риска потерять своенынешнее положение руководство ПМР пойти не может. Быть может, здесь кроется имитация боевого настроя в отношении Кишинева.
В-третьих, сам конфронтационный сценарий вызывает подозрение. Он бьет по спокойствию в зоне безопасности, а, значит, по миротворческому формату и по интересам России. Это выставляет и саму ПМР в роли одного из провокаторов, что Приднестровью нужно менее всего.
Нагнетание напряженности началось в бытность Влада Филата премьером Молдовы. Но ведь известны хорошие личные отношения Е.Шевчука и В.Филата, что с удовлетворением отмечали западные дипломаты. Теперь В.Филата, этого западного оперуполномоченного по евроинтеграции, вывели в тень. Не для того ли, чтобы в случае возникновения серьезного конфликта между ПМР и РМ, он не был к нему причастен? А после возможного конфликта его можно вернуть к штурвалу и дать довести евроинтеграцию до конца – с «усмиренным» Приднестровьем.
Словом, сценарий «взаимной поддержки через конфликт» я бы исключать не стал. Вот только имена проигравших известны заранее. Это Приднестровье и Россия.
Андрей Сафонов, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья
Один отзыв на «Игра в четыре руки»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

23 мая 2013 в 8:30
вы знаете- очень может быть,ибо реально выводы ваши имеют объяснение,а противника недооценивать нельзя,в данном случае речь идет о западе…Поэтому тут лучше было бы усилить россии мс,это было бы справедливо… Косаемо запада в целом,надоели они уже со своей программой- Вы страна из снг?тогда жди меня… Или вы страна с нефтью?тогда жди меня… Если говорить о макрополитике то скажу так,если не россия больше некому пытаться достичь баланса на этой земле,а эти сволочи везде свой нос суют,хотя у самих самый большой гос долг в мире,и производя на 100 долларов,потребляют на 160 хотя уверен цифра уже эта увеличилась давно… а Косаемо апреля 7 в Молдове,если бы воронин дал приказ,какой свойственно давать в случае беспорядков,Молдова могла стать Ливией… Возвращаясь…страшно становиться жить,потому что западу не нравиться второстепенная роль в мире,а они видят,что россия встала с колен,россия заставляет мало того с собой считаться,еще и тыкать носом стала в односторонние действия запада,в ложь,в корысть… Страшно даже представить,что будет если эти системы про и пво будут использованы,поэтому если не поддерживать россию,баланса в мире не будет,будет лишь что хочу то и ворочу… В принципе,все то что делает и пытается уже делать запад,пока правда успешно все еще,но не долго осталось…не долго господа,мир для того и создан,чтобы жить в мире,гармонии,согласии…