
Администрация Молдавской ГРЭС о запуске третьего энергоблока. До этого с сетью было синхронизировано два энергоблока и этого хватило для предотвращения очередного коллапса в энергосистеме ПМР и РМ – на подобии того, который случился в конце предыдущего месяца. Тогда к сети был подключен только один недозагруженный генератор. Этот фактор привел к снижению устойчивости энергосистемы, срабатыванию системной автоматики и полному обесточиванию территорий Приднестровья и Молдовы. В последнем случае – фиксировались кратковременные колебания уровня напряжения и наблюдались очаговые отключения потребителей.
Теплоэлектростанция в Днестровске работает сейчас, как было до газового кризиса. Молдавская ГРЭС производит электричество для потребителей Приднестровья и Молдовы. Энергоконтракт с Молдовой действует в декабре, Кишинев ищет возможность его продления до конца марта.
Приднестровье теперь производит более 500 мегаватт электроэнергии, из которых около трети необходимы для его внутреннего потребления ПМР. Остальная часть, более 300 мегаватт, поставляется в соседнюю Молдову.
С некоторых пор работа металлургического завода в Рыбнице находится в прямой зависимости от контракта ЗАО «Молдавская ГРЭС» с Республикой Молдова. Молдавские власти шантажируют и не выдают экологические авторизации. Это мешает заводу осуществлять нормальную внешнеэкономическую деятельность. Сразу после подписания энергоконтракта, Агентство окружающей среды РМ оперативно выдало экологические авторизации со сроком действия до 31 декабря.
Напомним, в конце ноября власти Молдовы оказались в затруднительном положении. В Европе заметно выросли цены на электроэнергию. Кишинев вынужден был увеличивать тариф – в итоге он вырос более чем в два раза. При этом периодические массированные обстрелы украинской энергоинфраструктуры приводили к отключению ЛЭП-400 кВ «Исакча-Вулканешты-МГРЭС», по которой в Молдову поступал основной объем румынской электроэнергии. В свою очередь, «Газпром» пообещал максимально сократить объем поставляемого газа, если он будет «оседать в Украине».
Решение казалось очевидным – направить больше газа в Приднестровье для генерации электроэнергии. Но согласовать окончательные параметры сделки в ноябре Кишиневу и Тирасполю не получилось.
В дело пришлось вмешаться американскому послу Кенту Логстону, который 30 ноября встретился с главой приднестровского государства. В тот же день Кишинев сообщил о новой встрече переговорщиков Кишинева и Тирасполя. Встреча прошла 2 декабря, и уже на следующий день после нее стороны пришли к соглашению и обнародовали окончательные параметры договоренностей.
Кишинев согласился направить в Приднестровье почти весь газ, получаемый от «Газпрома» – 166,4 из 176,6 млн кубометров месячного объема. Взамен правый берег должен получать не менее 204 тысяч мегаватт-часов, или более 54% необходимого стране объема электроэнергии по цене $73 за мегаватт-час. Для сравнения, в прошлом году в самые холодные месяцы поставки электроэнергии МГРЭС на правый берег составляли 230-250 тысяч мегаватт-часов.
Взамен Приднестровье получило природный газ, объем которого при умеренной экономии достаточно на покрытие бытовых потребностей населения и умеренную работу промышленных предприятий.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей