Депутатский корпус Верховного Совета ПМР рассмотрел депутатский запрос относительно ситуации, сложившейся на машиностроительном заводе «Литмаш».
Запрос парламентариев Илоны Тюряевой и Григория Дьяченко основан на личных обращениях избирателей о более чем годовой невыплате работникам завода заработных плат. Причем, невыплаты носят массовый характер. В числе пострадавших участники боевых действий по защите ПМР, инвалиды, пенсионеры. Несмотря на то, что руководство предприятия за невыплату в срок заработных плат было привлечено к административной ответственности, действия судебных исполнителей не достигают должного результата ввиду отсутствия на заводе средств. Более того, большая часть имущества завода заложена за банковские кредиты. На горизонте замаячило банкротство когда-то гиганта машиностроения Приднестровья.
Поднятый вопрос находится на контроле Прокуратуры и Правительства ПМР. В рамках прокурорского реагирования материалы по нарушениям действующего законодательства переданы в Следственный комитет, однако проблема не решается. Задолженность по зарплате в размере 10 млн рублей более трёмстам работникам как не выплачивалась, так и не выплачивается.
Что для разрешения ситуации предпринимает Правительство? По информации замминистра экономического развития Инны Линник, 100% акций завода принадлежит частному инвестору, начиная с 2005 года. И в 2014-м, и в 2015-м государство оказывало предприятию поддержку путем снижения налоговых платежей и стоимости используемых для производства энергоресурсов. Однако свои обязательства – сохранение рабочих мест, объемов производства и реализации продукции, своевременная выплата в полном размере заработной платы – собственник «Литмаша» не выполнял. В итоге по состоянию на 1 января 2016 года задолженность по налоговым платежам в бюджет составила 23 млн рублей, а за энергоносители – 72 млн рублей. Вместе с тем, если раньше он просил государство дать отсрочку по этим платежам, то в последнее время стал вообще требовать списать всю образовавшуюся задолженность, а также не применять к нему штрафных санкций.
По словам Инны Линник, ответственность за несвоевременную и не в полном объеме выплату заработной платы перед работниками в соответствии с действующим законодательством несут собственники предприятия. А государственные власти не должны оставаться безучастными к нарушению трудового законодательства.
По итогам рассмотрения депутатского запроса «Литмашу» ответственному комитету поручено подготовить проект соответствующего постановления Верховного Совета.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Невыплаты на Литмаше»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
- Условия на экспорт древесины
- Порядок отключения должника от электричества
- Помним и чтим
- Опасные марионетки
- Надёжность и безопасность электросетей
- Совершенствование правил энергосбережения
- Майский прожиточный минимум
- История на службе нацистского режима
- Помощь в выборе будущей профессии
- Программа занятости подростков
- Снижение бюрократии в образовании
- Меры замещения энергодефицита
- Страна коррумпированного правления
- Лавандовый праздник
- Тактические учения ГСИН
- Чтобы солнце не слепило
- Чем полезен лавровый лист
- Пусть сильнее грянет буря
- Знания о кишечной инфекции
- Лучше минеральных удобрений
- Выплаты по материнству и детству
- Запрет на вывоз топливных ресурсов
- Не ушел от заслуженного наказания
- Штраф за навязчивый драйв
- Тарифная динамика за прошедший месяц
- ЧЭП продлевается
- Приемная кампания в ПГУ
- Пора вернуть Молдову
- Майский индекс цен

28 марта 2016 в 11:42
еще один завод в минус пошёл.
28 марта 2016 в 21:23
Не с того конца, зашли там одни стены остались, высокоточные станки на люки перелили в собственной литейке. Станки за валюту были куплены, чтоб сделать копеечные люки. Стрелять таких хозяйвов надо, с полной конфискацией.
28 марта 2016 в 21:49
Не далёк тот день когда всё здесь, в лучшем случае, превратится в одни сады и огороды. А в худшем даже и представить трудно.
29 марта 2016 в 10:27
В цивилизованных странах работодателей за такое сажают.
Ругают они правительство:))) Да они упыри бестолковые, нов данном случае не виноваты, виноват собственник.