Депутатский корпус Верховного Совета ПМР рассмотрел депутатский запрос относительно ситуации, сложившейся на машиностроительном заводе «Литмаш».
Запрос парламентариев Илоны Тюряевой и Григория Дьяченко основан на личных обращениях избирателей о более чем годовой невыплате работникам завода заработных плат. Причем, невыплаты носят массовый характер. В числе пострадавших участники боевых действий по защите ПМР, инвалиды, пенсионеры. Несмотря на то, что руководство предприятия за невыплату в срок заработных плат было привлечено к административной ответственности, действия судебных исполнителей не достигают должного результата ввиду отсутствия на заводе средств. Более того, большая часть имущества завода заложена за банковские кредиты. На горизонте замаячило банкротство когда-то гиганта машиностроения Приднестровья.
Поднятый вопрос находится на контроле Прокуратуры и Правительства ПМР. В рамках прокурорского реагирования материалы по нарушениям действующего законодательства переданы в Следственный комитет, однако проблема не решается. Задолженность по зарплате в размере 10 млн рублей более трёмстам работникам как не выплачивалась, так и не выплачивается.
Что для разрешения ситуации предпринимает Правительство? По информации замминистра экономического развития Инны Линник, 100% акций завода принадлежит частному инвестору, начиная с 2005 года. И в 2014-м, и в 2015-м государство оказывало предприятию поддержку путем снижения налоговых платежей и стоимости используемых для производства энергоресурсов. Однако свои обязательства – сохранение рабочих мест, объемов производства и реализации продукции, своевременная выплата в полном размере заработной платы – собственник «Литмаша» не выполнял. В итоге по состоянию на 1 января 2016 года задолженность по налоговым платежам в бюджет составила 23 млн рублей, а за энергоносители – 72 млн рублей. Вместе с тем, если раньше он просил государство дать отсрочку по этим платежам, то в последнее время стал вообще требовать списать всю образовавшуюся задолженность, а также не применять к нему штрафных санкций.
По словам Инны Линник, ответственность за несвоевременную и не в полном объеме выплату заработной платы перед работниками в соответствии с действующим законодательством несут собственники предприятия. А государственные власти не должны оставаться безучастными к нарушению трудового законодательства.
По итогам рассмотрения депутатского запроса «Литмашу» ответственному комитету поручено подготовить проект соответствующего постановления Верховного Совета.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Невыплаты на Литмаше»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей

28 марта 2016 в 11:42
еще один завод в минус пошёл.
28 марта 2016 в 21:23
Не с того конца, зашли там одни стены остались, высокоточные станки на люки перелили в собственной литейке. Станки за валюту были куплены, чтоб сделать копеечные люки. Стрелять таких хозяйвов надо, с полной конфискацией.
28 марта 2016 в 21:49
Не далёк тот день когда всё здесь, в лучшем случае, превратится в одни сады и огороды. А в худшем даже и представить трудно.
29 марта 2016 в 10:27
В цивилизованных странах работодателей за такое сажают.
Ругают они правительство:))) Да они упыри бестолковые, нов данном случае не виноваты, виноват собственник.