мая 20

Рыбная ловля в Приднестровье В рамках осуществления экологических мероприятий, сотрудники ответственных подразделений ЗАО «Молдавская ГРЭС» в присутствии специалистов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды выпустили в лиман более трех миллионов личинок судака, леща и тарани.

Плановое зарыбление проводится с целью компенсации от деятельности Молдавской ГРЭС в 2017 году, поддержания популяции видов рыб, находящихся в «напряжённом состоянии», а также улучшения экологической ситуации на водохранилище.

В ходе научных исследований экологического состояния Кучурганского водохранилища, регулярно проводимых ЗАО «Молдавская ГРЭС», получены рекомендации на 2018 год по зарыблению определёнными видами рыб. В начале мая, с разрешения Минсельхоза и Госслужбы экоконтроля, в заповеднике «Ягорлык» были выставлены гнёзда для получения икры судака. Гнёзда перевезли на станцию в специальные аппараты инкубационного цеха, где икра созревала до «вылупления». Инкубационные аппараты позволяют получить активную личинку и сократить риски потерь молодняка.

«Естественные условия гораздо суровее, но благодаря специализированному цеху выживаемость личинок в разы выше, чем в природе», - пояснил заместитель начальника управления природопользования Сергей Васильевич Чур.

Всё это время за развитием личинки тщательно следили: регулировали постоянный водоток, содержание кислорода в воде. После появления на свет личинку ещё несколько дней подкармливали, чтобы выпустить в водоём уже подросшую.

В конце апреля в присутствии сотрудников Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды в Кучурганское водохранилище выпустили около 3,4 млн мальков судака, леща и тарани. При самом лучшем стечении обстоятельств из этого числа выживет всего 1-2%. Кажется, что немного, но если учесть, что это 50-60 тысяч, цифры становятся не такими уж и маленькими. В любом случае, утверждают экологи, это в десятки раз больше, чем естественное нерегулируемое восстановление.

Данное зарыбление – это лишь первый этап компенсационных мероприятий по зарыблению в 2018 году. В рамках второго этапа планируется выпустить в Кучурганское водохранилище мальков карася, линя, карпа и растительноядные виды рыб – амура и толстолобика.

Выработка энергии на паротурбинных блоках Молдавской ГРЭС связана с большими расходами воды, которая в первую очередь берется на конденсацию пара в конденсаторах турбин. Кучурганский лиман является естественным водоемом для забора и охлаждения необходимого количества воды. При этом в лиман сбрасывается подогретая вода, что сказывается на экологии водохранилища.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей