Сегодня много разговоров идет вокруг сотрудничества ЗАО «Молдавская ГРЭС» с компанией «Энергокапитал».
Известно, что предприятие «Молдавская ГРЭС» является мощным генерирующим энергоузлом региона, обеспечивающим электричеством Приднестровье, южно-центральные районы Молдовы и юг Одесской области Украины. Недавно появившийся в республике «Энергокапитал» стали называть компанией-прокладкой, которая ничего не производит, а занимается перепродажей электроэнергии, произведенной на Молдавской ГРЭС, по серым схемам.
Вокруг «Энергокапитала» существует очень много домыслов и мифов, которые попытался развеять
директор компании Михаил Добров.
Закрепиться на молдавском рынке приднестровским энергетикам удалось благодаря сотрудничеству с компанией «Энергокапитал». В итоге на Молдавской ГРЭС сосредоточились на том, в чем им нет равных, то есть на выработке электроэнергии. «Энергокапитал» в свою очередь занимается вопросами обеспечения станции сырьем и продажей электроэнергии за рубеж.
По словам руководителя, между МГРЭС и Энергокапиталом нет никаких серых схем – только чисто коммерческие отношения.
«У нас есть коммерческий контракт на услуги по переработке и поставке электроэнергии из давальческого газа, который нам поставляет за деньги «Тираспольтрансгаз». Мы его покупаем там, оплачиваем транспортировку, МГРЭС вырабатывает электроэнергию, мы тоже это оплачиваем. Вырабатывается электроэнергия, которая поставляется в соответствии с другими контрактами в РМ», - заявил Михаил Добров.
Он утверждает, что все разговоры о неких серых схемах, фирмах-прокладках и баснословных прибылях – всего лишь фантазии дилетантов. Все этапы производства и реализации электроэнергии контролируются государством.
Что касается фактической рентабельности, отмечает директор компании «Энергокапитал», она составляет всего 4,4 %, а не 500, как говорят недоброжелатели на стороне.
«Размер рентабельности в 500% сделал бы стоимость электроэнергии самым дорогим товаром в регионе. Поверьте, если бы мы продавали его в Молдову с такой рентабельностью, покупать его могли бы единицы – премьер-министр и Президент могли бы платить такие деньги. Что касается фактической рентабельности, получаемой нашим предприятием, это 4,4 %, поэтому сведения о нашей прибыли, озвученные «Экспертным сообществом» завышены более, чем в 100 раз. Для чего это делается, пусть ответят те, кто это озвучивает», - сказал Добров.
Директор компании прошелся ещё по одной теме спекуляций – связи «Энергокапитала» с оффшорами. Учредители компании действительно зарегистрированы в оффшоре – это связано с непризнанностью Приднестровья.
«Да, мы зарегистрированы в ПМР, потому что мы здесь осуществляем деятельность, мы здесь заказываем электроэнергию, но акционеры зарегистрированы в оффшоре, то есть компания как международная позиционируется. Это позволяет нам выходить на рынок», - подчеркнул директор.
Компании с приднестровской пропиской пробовали выйти на международный рынок электроэнергии. К примеру, в 2013 это пыталась сделать государственная «Днестрэнерго» - безуспешно.
По словам Михаила Доброва, финансовая деятельность компании абсолютно прозрачна. Все отчеты организация своевременно предоставляет в налоговые органы ПМР. За 2015 год Энергокапиталом было уплачено в виде налогов вместе с оффшорными сборами порядка 180 млн рублей.
«Мы – компания-экспортер, мы не импортируем, мы зарегистрированы здесь, значит, обязаны всю валюту репатриировать, то есть вернуть сюда. В прошлом году валюта вся – 95% валюты поступило в сбербанк – около 190 млн долларов. Вся валюта была реализована по государственной цене», - заявил он.
Директор подчеркивает, что все попытки представить «Энергокапитал» виновником валютного кризиса в стране не соответствуют действительности.
«Мы работаем в сфере обращения безналичной валюты, мы не можем в обменнике, наша деятельность не приносит бумажных долларов в обменные пункты, которые так ждет население, это безналичный оборот, безналичные доллары, которыми пользуются другие компании, которые занимаются импортом, поэтому мы никак не можем повлиять на отсутствие наличной валюты в банках», - отметил Михаил Добров.
Он подчеркнул, что за время сотрудничества «Энергокапитала» и Молдавской ГРЭС экспорт электроэнергии значительно увеличился. Выросли налоговые отчисления и валютные поступления в республику. «Энергокапитал» совместно с МГРЭС обеспечили прирост поступлений в 2015 году более, чем на 260 млн рублей, что сопоставимо с двухмесячной суммой выплат заработных плат.
«Шум вокруг компании не знаю, чем вызван, но не хочется думать, что это заказ наших украинских конкурентов, потому что, в общем, это работает не на пользу нашей компании. Правда такова, что мы работаем на территории ПМР по законам ПМР и ничего не нарушаем», - подытожил свой разговор директор компании «Энергокапитал» Михаил Добров.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (6) на «Мифы энергетики»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

15 Апр 2016 в 10:41
Ха-ха-ха.
15 Апр 2016 в 12:06
Волк расскажи как на самом деле ситуации выглядит, ваш смех заинтриговал,может вы всё знаете,
15 Апр 2016 в 13:10
песемист . Есть шутка . некоторым (не всем ) подходит . Кто в армии служил в тот в цирке не смеётся ). Так вот . примерно так . энергокапитал . это цирк . а волк это зритель . )и ему смешно . над шутками клоуна.
15 Апр 2016 в 13:21
А зачем Энергокапиталу покупать российский газ, если он такой белый и пушистый??? И еще по значительно сниженной цене. Если он такой патриот ПМР занимайся продажей электроэнергии за валюту на международном рынке и всю валюту немедленно без крутежа в банках продавай по госцене а себе оставляй посреднический процент за прорыв блокады ПМР. 1-2 процента это тоже много, но вполне объяснимо.
Что в этом такого сложного и невозможного??? Нет же идет грабеж по полной начиная с газа и кончая валютой, которой СЕГОДНЯ, а не в прошлом году нет. И не будет.
15 Апр 2016 в 13:27
1. Газ покупается но низкой цене в убыток государству и людям, т.к. газовый счет, куда идут платежи за газ от Энергокапитала, предназначен для пенсий, субсидий и зарплаты.
2. Валюта СЕГОДНЯ остается или на счетах Молдовы или перегоняется в оффшоры. Срок продажи 210 дней поэтому можно ее крутить в банках и не продавать по госцене ПРБ. И все это ЗАКОННО.
15 Апр 2016 в 13:34
Самое интересное что все эти прокладки как по команде стали поступать именно так, как делает Эненргокапитал.И все ЗАКОННО. И кто же обеспечил эту законность??? Шевчук, Майя Парнас и Туранская. Что трудно сопоставить факты и состояние дел с валютой в ПРБ? А, товарищи из КГБ в меру своей компетенции, которая обрезана на должности президента?
Вы комитет ГОСУДАРСТВЕННОЙ безопасности, а не шкурники и трусы, сидящие на шее обворованного трудового народа ПМР. Может вам калькулятор подарить??