мая 08

Приднестровье: Поливной сезон В республике начался поливной сезон. Предприятие «Приднестровские оросительные системы» провело объемную работу по созданию условий для бесперебойной работы насосных станций и коммуникаций, задействованных в поливном сезоне 2018 года. Кипит работа над запуском насосных станций, производится ремонт напорных трубопроводов и силового электрооборудования. Причем все работы по подготовке оборудования к сезону и восстановительные работы ведутся за счет собственных средств ГУ «Приднестровские оросительные системы» и в основном собственными силами.

К поливному сезону 2018 года подготовлено 51 насосная станция, заключено более 60 договоров на оказание услуг по подаче воды. Число потребителей оросительной воды насчитывается свыше 3 000, включая мелких пользователей (садово-огороднические товарищества, частные домовладения). Заявлено на потребление воды более 17 млн. кубометров. Орошением будет охвачено более 10,5 тысяч гектаров земельных участков, причем, свыше 2 000 га планируется под получение двух и более урожаев в поливной сезон 2018 года. Первый миллион кубических метров воды подан на поля. Практически все насосные станции включились в работу.

Примеры стабильного роста орошаемых земель показывают все районы Приднестровья. По республике фактические площади орошаемых земель увеличились на 40%. Более чем на 1000 га увеличилась площадь поливных земель в Слободзейском и Григориопольском районах. На 500 га больше чем в прошлом году орошаемых земель в Рыбницком и Дубоссарском районах.

В нынешнем и следующем году тариф, равный 0,7 рублей за 1 кубический метр воды, поданной в точку водовыдела остается неизменным. Второй год стабильности и привлекательности тарифа на услуги по подаче воды на цели орошения, вселил уверенность у землепользователей, которые планируют в текущем году закупку новой поливной широкозахватной техники на сумму более одного миллиона долларов США. Еще дополнительный стимул для всех потребителей услуг: с этого года не будет начисляться оплата за первичное заполнение оросительных систем водой.

Хорошим стимулом в развитии орошаемого земледелия в республике стало и исполнение Поручения Президента Приднестровской Молдавской Республики о возврате средств потраченных землепользователями в период засухи. Для субсидирования в республиканском бюджете заложена сумма в один миллион рублей.

Основные культуры, возделываемые на орошаемых землях - овощи, из которых преобладают сахарная кукуруза, зеленый горошек. Под садоводство выделено более 500 гектаров, еще 2 500 га будут заняты под выращивание кукурузы на зерно, на 1 600 га посеяна пшеница. В качестве повторных посевов аграрии будут использовать сахарную кукурузу, подсолнечник, зеленый горошек.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей