марта 05

Месторождение в Суклее Компания ОАО «Тирнистром» занимается добычей песчано-гравийных пород на территории Приднестровья. Убыток предприятия в 2017 году составил 5 миллионов 800 тысяч рублей ПМР. После того как «Тирнистром» был передан в управление Государственной управляющей компании, на предприятии произошли разительные перемены. 2018 год госактив завершил с прибылью в размере 1 миллион 200 тысяч рублей. К такому эффекту привел комплекс мер по налаживанию менеджмента и оптимизации ряда организационных процессов. Это выход на оптимальный уровень продаж вкупе с оптимизацией накладных расходов, сохранение трудового персонала, масштабный ремонт парка техники (впервые за полтора десятка лет). Об этом сообщил директор Государственной управляющей компании Виктор Добров на заседании приднестровского правительства.

По словам главы ГУК, в прошлом году благодаря кредитным ресурсам привели в надлежащее состояние большую часть машин, плюс купили три единицы. Однако на этом останавливаться не намерены. Капитальное восстановление предстоит двум шагающим экскаваторам (один – в 2019-м, второй – в 2020-м). Вдобавок ряд «железных агрегатов» должны пополнить в текущем сезоне погрузчик и два-три бульдозера. Помимо этого, будут строить ремонтный цех. В списке дел значатся также геологоразведочные работы и рекультивация земель.

В ходе обсуждения Виктор Добров констатировал, что продукция предприятия обладает высоким качеством и кратко охарактеризовал места добычи полезных ископаемых:
- месторождение в Суклее, несмотря на сложность в его разработке, имеет хорошую логистику, так как расположено рядом со столицей и, тем самым, снабжает значительную долю внутренних потребностей.
- карьер в Григориополе уникален тем, что смесь, оттуда извлекаемая, в основном содержит гравий (75%, песка – 25%);
- месторождение в Малаештах, наоборот: треть – это песок, а четверть – гравий. Причем данный карьер обеспечил половину выручки в 2018 году.

Учитывая эти факторы, продукция «Тирнистрома» пользуется спросом и в Приднестровье, и в сопредельных государствах. В числе важных шагов директор управляющей компании назвал и такие аспекты, как погашение задолженности перед работниками и кредиторами. Некоторые специалисты возвращаются в организацию, видя позитивные преобразования. Это значит, что репутация платежеспособного работодателя восстанавливается.

При этом сохраняется дефицит кадров (нет экипажей на экскаваторы). Решат проблему через повышение квалификации – 15 сотрудников в марте пройдут обучение в Кишинев.

«Главные ориентиры – восстановление материально-технической базы, (она очень изношенная), рост объемов добычи и переработки, расширение рынков сбыта и покупателей, снижение технологического простоя с полугода до 3 месяцев», - резюмировал Виктор Добров.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей