Обувная индустрия –одна из наиболее развитых областей промышленности Приднестровья. Сегодня в этой отрасли более 4 тысяч работников, которые производят ежегодно свыше 4 млн. пар обуви. При этом 70% от общего объема идёт на экспорт, и только около 80 тысяч пар обуви остаётся на внутреннем рынке – одна пара обуви на 5–6 человек населения республики. Экспортируют свою продукцию приднестровские обувщики в более чем 80 стран мира, при этом основные рынки сбыта – это регионы: страны Западной Европы – 70%, Россия – 20%, другие страны – 8%.
Исходя из слов руководства обувных предприятий республики, западный рынок обуви гораздо больше заинтересован в нашем регионе, чем российский рынок, и задача заинтересовать покупателя из России. Вследствие отсутствия внутреннего рынка производства комплектующих для обувной промышленности эта отрасль является ещё и импортозависимой. Странами-поставщиками фурнитуры, кожи, пластика и других материалов выступают Италия и Германия. При этом комплектующие материалы могли бы производиться на месте, и это говорит о том, что у Приднестровья еще есть потенциал для развития малого бизнеса.
Однако находясь в тренде, зная, что нужно выпускать, обладая всеми степенями свободы по технологии выпуска, обувщики сегодня находится в плачевном состоянии. Последние несколько лет идёт падение объемов производства, процента использования производственных мощностей почти на 10%, и причин такого положения дел несколько.
По мнению обувщиков, улучшить положение предприятий мешает действующая налоговая политика в отношении юридических лиц, в частности речь идёт о налоге на доходы. Налоговая система ПМР не предусматривает оплату именно той части налогов, которая сопряжена с выполнением работ. Получается, конечный производитель и экспортер оплачивает полную ставку налога на доходы, все промежуточные звенья, если их будет больше двух, то ставки становятся критичными. Сумма, которую необходимо вкладывать в себестоимость продукции, становится непосильной.
Много вопросов и нареканий у обувщиков и к денежно-кредитной политике в республике. Последние два года велась ошибочная политика курсового регулирования. Предприятия отрасли потеряли конкурентоспособность на внешнем рынке. Это касается и европейского, и восточного рынков, где девальвировали национальные валюты. Это Россия, Украина, Молдова. Потенциал многих предприятий просто был убит, сегодня обеспеченность собственным капиталом у некоторых производств практически равна нулю, и эту проблему можно решить за счет дополнительного кредитования таких предприятий.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Проблемы обувной индустрии»
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
10 июля 2017 в 16:48
Общ.объем-4млн.Отличная цифра.70% от общего объема идет на экспорт,это 2млн 800тыс.пар.Тоже круто.Остается себе 80тыс.пар.Неплохо для ПМР.А где же еще 1млн 120тыс.?Что-то задачка не решается.