Обувная индустрия –одна из наиболее развитых областей промышленности Приднестровья. Сегодня в этой отрасли более 4 тысяч работников, которые производят ежегодно свыше 4 млн. пар обуви. При этом 70% от общего объема идёт на экспорт, и только около 80 тысяч пар обуви остаётся на внутреннем рынке – одна пара обуви на 5–6 человек населения республики. Экспортируют свою продукцию приднестровские обувщики в более чем 80 стран мира, при этом основные рынки сбыта – это регионы: страны Западной Европы – 70%, Россия – 20%, другие страны – 8%.
Исходя из слов руководства обувных предприятий республики, западный рынок обуви гораздо больше заинтересован в нашем регионе, чем российский рынок, и задача заинтересовать покупателя из России. Вследствие отсутствия внутреннего рынка производства комплектующих для обувной промышленности эта отрасль является ещё и импортозависимой. Странами-поставщиками фурнитуры, кожи, пластика и других материалов выступают Италия и Германия. При этом комплектующие материалы могли бы производиться на месте, и это говорит о том, что у Приднестровья еще есть потенциал для развития малого бизнеса.
Однако находясь в тренде, зная, что нужно выпускать, обладая всеми степенями свободы по технологии выпуска, обувщики сегодня находится в плачевном состоянии. Последние несколько лет идёт падение объемов производства, процента использования производственных мощностей почти на 10%, и причин такого положения дел несколько.
По мнению обувщиков, улучшить положение предприятий мешает действующая налоговая политика в отношении юридических лиц, в частности речь идёт о налоге на доходы. Налоговая система ПМР не предусматривает оплату именно той части налогов, которая сопряжена с выполнением работ. Получается, конечный производитель и экспортер оплачивает полную ставку налога на доходы, все промежуточные звенья, если их будет больше двух, то ставки становятся критичными. Сумма, которую необходимо вкладывать в себестоимость продукции, становится непосильной.
Много вопросов и нареканий у обувщиков и к денежно-кредитной политике в республике. Последние два года велась ошибочная политика курсового регулирования. Предприятия отрасли потеряли конкурентоспособность на внешнем рынке. Это касается и европейского, и восточного рынков, где девальвировали национальные валюты. Это Россия, Украина, Молдова. Потенциал многих предприятий просто был убит, сегодня обеспеченность собственным капиталом у некоторых производств практически равна нулю, и эту проблему можно решить за счет дополнительного кредитования таких предприятий.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Проблемы обувной индустрии»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

10 июля 2017 в 16:48
Общ.объем-4млн.Отличная цифра.70% от общего объема идет на экспорт,это 2млн 800тыс.пар.Тоже круто.Остается себе 80тыс.пар.Неплохо для ПМР.А где же еще 1млн 120тыс.?Что-то задачка не решается.