Авг 08

Сельское хозяйство ПМР Сегодня в Приднестровье под обработкой находится 262 тысячи гектаров земли. Из них примерно 85% – это площади, занятые зерновыми культурами. Специалисты в области сельского хозяйства считают, что необходимо переориентировать сельскохозяйственное производство на продукты с более высокой добавленной стоимостью – овощи и фрукты. И первый шаг в этом вопросе уже сделан.

Государство снизило цену на оросительную воду до 70 копеек за кубический метр, и это является очень хорошим показателем, который позволяет прогнозировать затраты предприятия, приобретать оросительную технику и расширять посевные площади под овощные культуры.

Правительством ПМР разработана стратегия развития агропромышленного комплекса до 2025 года. Эта программа будет включать в себя три основных направления – развитие АПК, инфраструктуры сельской местности и того самого сельского туризма.

Стабильное развитие мелиоративной отрасли – один из пунктов программы. Шанс на развитие плодоводства, а дальше - предприятия смогут сами выбирать направление, которое они будут развивать. Если вода будет, землепользователи сами захотят переориентировать свое производство, ведь овощные и фруктовые культуры куда более рентабельны, чем, к примеру, зерновые.

Сельский туризм для Приднестровья – сфера пока не совсем изученная. Программа такого тура для многих иностранцев покажется почти «экстремальной». Пока такой вид туризма, к сожалению, не очень популярен, но шаги для его развития следует предпринимать.

Разработанная Минсельхозом программа предусматривает развитие животноводческой отрасли, причем в реальных цифрах. К примеру, обеспеченность республики мясопродуктами на сегодняшний день составляет почти 27%. По проекту, предполагается, что эта цифра достигнет отметки в 40%. Производство молока сегодня покрывает лишь 42% от общей потребности. К 2025 году планируется, что этот показатель вырастет ещё на 10%. А вот яиц хватает лишь на 26,5% от необходимого, в проекте – увеличить обеспеченность почти втрое.

«Эта программа предусматривает развитие, но для того, чтобы она была воплощена в жизнь, требуются очень большие инвестиции, в том числе и в приобретении поголовья. Мы предусмотрели в этой программе дотационную надбавку к цене на молоко. Если эта программа будет принята, то тогда предприятие, которое будет производить молоко, будет иметь гарантированную дотацию и это будет одним из стимулов для развития этой отрасли», - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Перспективы сельского хозяйства»

  1. ООО 19 пишет:

    Восстанавливать сельское хозяйство,берутся люди,которые его успешно уничтожили.Действующие лица те же,цели противоположные.Успехов,профессионалы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей