Авг 15

Свиноводство Приднестровье обеспечивает себя куриным яйцом – на 26,5%, мясом – на 27%, молоком – на 42%. Для того, чтобы гарантировать продовольственную безопасность республики, профильными ведомствами разработана программа развития агропромышленного комплекса (АПК), которая рассчитана до 2025 года и будет проходить в несколько этапов.

В программе особое внимание уделяется развитию животноводческой сферы. Чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота, поэтапно будут закупаться молодые коровы (нетели) в государствах, где хорошо налажена селекционно-племенная работа. В частности, уже отобраны 260 нетелей в Германии, которые будут завезены в республику в августе-октябре. Заказчик – фирмы Рыбницкого района, самая крупная из которых «ФиальтАгро» примет 200 голов.

Для этих целей построен современный коровник, где будет налажено содержание поголовья и их дойка. Всё произведённое молоко предполагается поставлять в цех, который строится в Парканах и рассчитан на переработку 20 тонн сырья в год.

Большие планы у государства и на сферу свиноводства. В республике будет организовано три крупных производва мяса свинины. Наряду с фирмой «ИнтерцентрЛюкс», на базе которой планируют поголовье свиней довести до 12 тысяч голов, это Бендерский мясокомбинат с его планами в 14 тысяч голов и фирма «Фиальт-Агро», которая намерена обеспечивать собственной продукцией Парканский мясокомбинат.

Это реальные планы по увеличению производства как мяса птицы, так и мяса свиней, и они будут выполнены до 2025 года. Что же касается говядины – тут более длительный путь роста производства, отмечают в Минсельхозе ПМР.

Как итог программы развития АПК, ожидается, что показатели производства мяса в Приднестровье вырастут до 40%, производства молока – до 52%, яиц – до 80%. В этих устремлениях производителей будет поддерживать государство. Предполагается стабилизировать налогообложение для сельскохозяйственных фирм и предприятий на время реализации программы.

Кроме того, планируется на несколько лет заморозить тариф на воду для полива – сейчас затраты на подачу одного кубометра воды составляют 70 копеек.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Планы развития АПК»

  1. ООО 19 пишет:

    Ставка на мясокомбинат села Парканы и Бендерский мясокомбинат ,правильная и проверена временем.Эти модернизированные предприятия,способные производить мясные продукты из воздуха или современных химических заменителей мяса не подведут.Зачем нетели,натуральное мясо.Соя, пищевые химические добавки и наполнители ,вот прямая дорога к оболваниванию населения и росту показателей в мясной промышленности.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей