Окт 05

Ботанический сад в Тирасполе На территории Республиканского ботанического сада прошёл тематический семинар – озеленение городов и других населённых пунктов Приднестровья. На мероприятии присутствовали агрономы и специалисты садово-паркового хозяйства со всех регионов республики, а также гости из Италии. Присутствующие приняли участие в экскурсии по дендропарку, питомнику и тепличному комплексу, где своими глазами увидели всё самое новое и интересное.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">

«Цель данного семинара – ближе ознакомиться с результатами работы ведущего ботанического сада нашей республики, заинтересовать новинками, предложить интересный и перспективный посадочный материал. Мы любим природу, красоту, хотим внести её побольше в наши города, и ботанический сад предоставляет нам в этом огромную помощь, потому что здесь сегодня трудятся настоящие энтузиасты и знатоки своего дела», - сказал начальник управления внедрения инновационных технологий и информации минсельхозприроды ПМР Федот Цыбульский.

Начали знакомство гости с парникового хозяйства и питомника ботанического сада. В питомнике на двух гектарах под открытым небом компактно выращиваются сотни видов растений: хвойных и лиственных деревьев и кустарников, декоративных злаков, цветущих многолетников. Здесь произрастают растения светолюбивые и теневыносливые, привередливые и неприхотливые, вечнозелёные, почвопокровные, ароматические, пригодные для высаживания под линии электропередач, для вертикального озеленения. Умело подобранные, они способны празднично украшать цветник круглый год, с ранней весны вплоть до зимних холодов.

Всё это богатство из разных регионов мира проходит в ботаническом саде адаптацию к местным условиям, большинство – вполне успешно. Предмет особых забот – новые для нашего региона декоративные растения. Поскольку климат в целом теплеет, ассортимент пригодных для Приднестровья южных растений расширяется. Здесь можно увидеть такие диковинные для Приднестровья растения, как: болотный гибискус с Амазонки, кипарис, бересклет японский, аквилегия, водосбор, морозник, магнолия и другие экзоты.

Успешно акклиматизировались и прижились в нашем регионе: атласский кедр, павлония войлочная, альбиция ленкоранская, эвкоммия вязолистая, хризантемы, осенние астры, кактусы, тамариск, бересклет, японская айва, крупноплодный боярышник и многие другие растения.

Сегодня Республиканский ботанический сад проходит сложную стадию реконструкции, испытывает многие затруднения, но всё-таки развивается, что подтверждает и выведение новых сортов ценных лекарственно-ароматических растений. Реестр сортов растений ожидает ещё множество пополнений – природные условия благоприятствуют этому, а развитие агропромышленной отрасли заявлено приоритетным направлением политики государства.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей