Фев 22

Молдавкабель На бендерском заводе «Молдавкабель» подвели итоги за прошлый год. В 2017-м бендерское предприятие вдвое увеличило объёмы производства, и сейчас обеспечено заказами до конца года. Свою продукцию завод отправляет в основном в Россию и Европу. Удалось закрепить позиции и на внутреннем рынке.

Маленькие катушки с тонким кабелем со склада скоро отправятся в Молдову, широкие – в Румынию и Прибалтику. Завод «Молдавкабель» работает, на складе продукция долго не задерживается. В цехах работает в основном женский коллектив. Работают в три смены. Изготовляют электрокабели широкой номенклатуры, для всех областей народного хозяйства. Что особенно бросается в глаза – все оборудование в основном старое, осталось еще с советских времен. Заводу требуется срочная модернизация, иначе трудно будет оставаться конкурентоспособными на рынке.

В рабочем цехе и управлении заводом настрой оптимистичный – прошлый год для «Молдавкабеля» стал одним из самых удачных за последнюю пятилетку, несмотря на то, что потеряли украинский рынок. Конечно, не по своей вине. У соседей промышленный сектор сейчас или не работает, или на грани остановки, потому и приднестровский кабель там сейчас не востребован. В таких условиях важно было сохранить предприятие, но заводу удалось даже увеличить объемы производства.

«У нас практически в семнадцатом году двукратный рост по объемам производства и реализации нашей продукции. В основном мы увеличили экспорт в Российскую Федерацию и европейским партнерам, то есть динамика неплохая. Мы выиграли крупный тендер, благодаря нашему правительству, то есть оптимизировали налоговую нагрузку предприятия. Это позволило нам участвовать в конкурентной борьбе равноправными российскими, допустим, поставщиками», - рассказал директор завода Юнис Рагимов.

От снижения налоговой ставки для предприятия выиграло государство. «Молдавкабель» перечислил в бюджет денег на 22% больше, чем в шестнадцатом году. За счет этого удалось повысить зарплату сотрудникам. Между тем сложности всё равно остаются, прежде всего, из-за непризнанности Приднестровья.

«Вопрос номер один, с которым мы сегодня сталкиваемся, – это прохождение денежных средств. Надеюсь есть перспектива решения этих вопросов, но сегодня проблемы такие существуют не только перед нашим предприятием, перед практически всеми», - подчеркнул Юнис Рагимов.

Доля России и Европы в географии экспорта «Молдавкабеля» в прошлом году распределились практически поровну, на местный рынок идет около 10-ти процентов продукции. Заводу есть чем гордиться – впервые за несколько лет бендерской кабель стали использовать у нас в приднестровской электроэнергетике. До сих пор предприятия из Приднестровья покупали провода и кабели в основном за границей, теперь государственные предприятия «Единые распределительные электросети» и «Днестрэнерго» тесно сотрудничают с бендерским заводом.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Приднестровский кабель востребован»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Интересно, по какой цене закупают кабель у “Молдавкабеля” наши организации: они выше импортных или нет??? Ведь если возможен сговор по цене, то получается, что “дополнительные” поступления в наш бюджет - придумка. Владельцы завода получают прибыль от завышенных цен на кабель и какую-то часть этой прибыли возвращают в наш бюджет в виде налогов.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей