мая 16

Вадим Красносельский Отводя сельскому хозяйству одну из ведущих ролей в экономике Приднестровья, Вадим Красносельский держит на личном контроле ситуацию в сфере АПК и, находясь в том или ином районе республики, в обязательном порядке включает в программу визита посещение сельхозпредприятий. В конце минувшей недели глава государства побывал на «Фиальт-Агро» – одном из самых крупных сельскохозяйственных комплексов не только Рыбницкого района, но и республики.

Красносельский не первый раз посещает объекты, входящие в состав этой агрофирмы, созданной 15 лет назад. Он обратил внимание на планомерное развитие предприятия, которое с каждым годом расширяет производство и сферы деятельности, увеличивая количество рабочих мест. Сегодня здесь занято около трех сотен приднестровцев. В ближайшей перспективе будут трудоустроены еще 60 человек.

Гендиректор ДООО «Фиальт-Агро» Сергей Писаренко пригласил главу государства осмотреть принадлежащие комплексу поля. Вадим Красносельский стал свидетелем и участником процесса заготовки кормов для крупного рогатого скота. Управляя комбайном – предметом особой гордости местных аграриев – Президент в разговоре с комбайнером остановился на значимости обновления техники. Собеседники говорили о том, сколь весомой и своевременной оказалась финансовая помощь Российской Федерации, направленная на кредитование сферы АПК.

«За модернизацией – будущее сельского хозяйства. Она приводит к росту производительности и в итоге к повышению рентабельности. Новая техника обеспечивает и нормальный труд рабочих сельхозпредприятий. У нас не так много земли. Относиться к ней надо рачительно. Повысить эффективность сельхозпроизводства мы можем только за счет использования новых технологий. Следует использовать опыт успешных аграрных государств», – отметил в ходе беседы Президент.

Очень важным Вадиму Красносельскому видится стремление приднестровских аграриев работать по принципу замкнутого производственного цикла. «От земли до прилавка» – этот девиз когда-то выбрали для себя основатели «Фиальт-Агро». Сегодня, говорят, близки к стопроцентной реализации задуманного: к началу лета в Парканах планируется запустить молочный комбинат, который «замкнет» этот самый цикл производства сельскохозяйственной продукции.

Побывал Президент и на ферме. Ее поголовье – порядка 1 400 голов. Дойное стадо – 500 коров. 165 из них привезены из Германии. «Немки» принадлежат к высокопродуктивной породе. В отличие от местных требуют трехразового доения. Это связано с количеством молока: среднесуточный надой впервые отелившихся в этом году коров достигает 28 литров. В перспективе, рассчитывают аграрии, показатели вырастут до 35-40 литров. В целом ферма дает в сутки свыше 10 тонн молока. Пока оно поступает на Тираспольский молочный комбинат. С открытием парканского «Фиальт-Агро» будет перерабатывать его самостоятельно, поставляя в торговые сети не только мясную, но и молочную продукцию марки «Благода», поделились с Президентом планами представители предприятия.

Вадим Красносельский такой подход к развитию бизнеса назвал весомым вкладом в копилку приднестровской самодостаточности. Сельское хозяйство, по его мнению, требует и заслуживает особого внимания. Собеседники говорили о ценности государственной поддержки, необходимости выстраивания партнерских отношений и правильном отношении к вопросу взаимной ответственности.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей