Отводя сельскому хозяйству одну из ведущих ролей в экономике Приднестровья, Вадим Красносельский держит на личном контроле ситуацию в сфере АПК и, находясь в том или ином районе республики, в обязательном порядке включает в программу визита посещение сельхозпредприятий. В конце минувшей недели глава государства побывал на «Фиальт-Агро» – одном из самых крупных сельскохозяйственных комплексов не только Рыбницкого района, но и республики.
Красносельский не первый раз посещает объекты, входящие в состав этой агрофирмы, созданной 15 лет назад. Он обратил внимание на планомерное развитие предприятия, которое с каждым годом расширяет производство и сферы деятельности, увеличивая количество рабочих мест. Сегодня здесь занято около трех сотен приднестровцев. В ближайшей перспективе будут трудоустроены еще 60 человек.
Гендиректор ДООО «Фиальт-Агро» Сергей Писаренко пригласил главу государства осмотреть принадлежащие комплексу поля. Вадим Красносельский стал свидетелем и участником процесса заготовки кормов для крупного рогатого скота. Управляя комбайном – предметом особой гордости местных аграриев – Президент в разговоре с комбайнером остановился на значимости обновления техники. Собеседники говорили о том, сколь весомой и своевременной оказалась финансовая помощь Российской Федерации, направленная на кредитование сферы АПК.
«За модернизацией – будущее сельского хозяйства. Она приводит к росту производительности и в итоге к повышению рентабельности. Новая техника обеспечивает и нормальный труд рабочих сельхозпредприятий. У нас не так много земли. Относиться к ней надо рачительно. Повысить эффективность сельхозпроизводства мы можем только за счет использования новых технологий. Следует использовать опыт успешных аграрных государств», – отметил в ходе беседы Президент.
Очень важным Вадиму Красносельскому видится стремление приднестровских аграриев работать по принципу замкнутого производственного цикла. «От земли до прилавка» – этот девиз когда-то выбрали для себя основатели «Фиальт-Агро». Сегодня, говорят, близки к стопроцентной реализации задуманного: к началу лета в Парканах планируется запустить молочный комбинат, который «замкнет» этот самый цикл производства сельскохозяйственной продукции.
Побывал Президент и на ферме. Ее поголовье – порядка 1 400 голов. Дойное стадо – 500 коров. 165 из них привезены из Германии. «Немки» принадлежат к высокопродуктивной породе. В отличие от местных требуют трехразового доения. Это связано с количеством молока: среднесуточный надой впервые отелившихся в этом году коров достигает 28 литров. В перспективе, рассчитывают аграрии, показатели вырастут до 35-40 литров. В целом ферма дает в сутки свыше 10 тонн молока. Пока оно поступает на Тираспольский молочный комбинат. С открытием парканского «Фиальт-Агро» будет перерабатывать его самостоятельно, поставляя в торговые сети не только мясную, но и молочную продукцию марки «Благода», поделились с Президентом планами представители предприятия.
Вадим Красносельский такой подход к развитию бизнеса назвал весомым вкладом в копилку приднестровской самодостаточности. Сельское хозяйство, по его мнению, требует и заслуживает особого внимания. Собеседники говорили о ценности государственной поддержки, необходимости выстраивания партнерских отношений и правильном отношении к вопросу взаимной ответственности.
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей