марта 01

Тираспольский молочный комбинатСитуация, которая складывалась в начале 2017 года в молочном животноводстве, была весьма непростая. Обеспеченность молоком собственного производства в республике составляла 43%. Из-за низкой закупочной цены прослеживалась тенденция снижения численности поголовья коров. Было принято решение силами перерабатывающего предприятия повысить закупочные цены и одновременно для государственной поддержки подготовить документ о введении дотационных выплат за сданное молоко на промышленную переработку.

Так, начиная с 2018 года, производителям молока (юридическим лицам и крестьянским (фермерским) хозяйствам) была предоставлена государственная поддержка в виде выплаты дотаций за сданное на промышленную переработку молоко коровье, из расчета 0,5 рублей за 1 кг молока коровьего. Учитывая дефицитность бюджета, многие производители молока отнеслись к дотационному механизму скептически. В I квартале 2018 года заявки на получение дотации подали только 15 хозяйств, а после проведения первых выплат их количество увеличилось и к концу года достигло уже 26-ти.

Анализируя данные по основным показателям продукции животноводства необходимо отметить, что в 2018 году, несмотря на незначительное снижение поголовья дойного стада в хозяйствах республики (с 2 427 до 2 418), производство молока в сельскохозяйственных организациях, выросло на 10,1 % и составило 9 189 тонн против 8 349 тонн в 2017 году. Наблюдается и увеличение надоев в среднем на одну корову за год, а именно: с 3 785 кг в 2017 году до 4 105 кг в 2018 году.

В феврале 2019 года комиссионно было проведено обследование объектов животноводства республики на предмет достоверности сведений, предоставляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями для получения дотации, готовности ферм работы в зимних условиях и изучения ситуации на местах с целью оценки потенциала развития отрасли.

Животноводы позитивно восприняли государственную поддержку. Полученные суммы дотации сельскохозяйственные товаропроизводители используют исключительно на развитие, усовершенствование и улучшение хозяйства, в том числе на приобретение кормов и ремонт коровников, что положительно влияет на результат хозяйственной деятельности. Сельскохозяйственные производители молока начали смелее вкладывать собственные финансовые средства в развитие своих предприятий, брать кредиты. Крупные предприятия приобрели продуктивных племенных нетелей для ремонта дойного стада. Крестьянские (фермерские) хозяйства приобрели оборудование и механизмы для снижения доли ручного труда, улучшения санитарного состояния фермы, холодильные установки для сохранения качества молока.

Появились надежды на позитивные изменения в молочной отрасли. Так преодолеваются негативные тенденции сокращения численности дойного стада с учётом направления полученных средств на улучшение кормовой базы, отмечено повышение продуктивности коров, значительно повысился интерес предпринимателей к занятию молочным скотоводством и стремление привлечь дополнительные инвестиции в данный вид хозяйствования.

Для сохранения тенденций увеличения объемов производства молока собственного производства необходима многосторонняя и постоянная поддержка. Многие хозяйства хотят наращивать поголовье коров и улучшать качество стада. За счет внутреннего воспроизводства поголовья этот процесс будет долгим, вот почему нужны льготные кредиты.

Кроме того, с января 2019 года основным перерабатывающим предприятием были увеличены закупочные цены на молоко коровье из расчета:
- для физических лиц – 5,00 рублей;
- для крестьянских (фермерских) хозяйств – 5,10 рублей;
- для юридических лиц – 5,50 рублей.

Утвержденная закупочная цена в сочетании с дотациями на молоко формируют среднеевропейскую закупочную цену и создают благоприятные условия для рентабельного молочного производства. В 2019 году будет продолжена государственная поддержка производителям молока, и размер дотации вырастет и составит 1 рубль за 1 кг молока коровьего базисной жирности 3,5 %.

Следует отметить, что в законе о республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено льготное кредитование на покупку племенных нетелей из средств Фонда развития предпринимательства. Все используемые и планируемые государственные меры являются инструментом оздоровления и стимулирования молочной отрасли в нашей республике.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей