Животноводческие фермы республики, которые получают государственные субсидий на приобретение племенных нетелей, ввезенных на территорию Приднестровья из-за рубежа, – посетила комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. Выезды на фермы осуществлялись в первой половине января 2025 года. В состав комиссии вошли специалисты министерства и Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия.
«Проверки проведены на молочно-товарных фермах ООО «Фиальт-Агро» и ООО «Строенцы». Эти сельхозорганизации получили в 2022 году субсидии на племенных высокопродуктивных нетелей, импортированных на территорию нашей республики», - сообщили в Минсельхозприроде ПМР.
Следует отметить, что предоставление субсидий на приобретение племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления по импорту животноводческим организациям осуществляется в рамках реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы.
«Основанием для проверки послужил факт завершения срока, в течение которого Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР осуществлялся контроль за соблюдением условий и порядка предоставления в 2022 году субсидии на возмещение части затрат на приобретение 202 голов импортных племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления. Общая сумма субсидии составила 2 миллиона 626 тысяч рублей», - пояснили в Минсельхозприроде ПМР.
Контроль министерством осуществлялся в рамках «Положения о порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления по импорту».
Так, животноводческие организации, получившие субсидии в 2022 году, в течение двух лет после года предоставления государством финансовой помощи, обязаны были информировать Минсельхозприроды о любых случаях, связанных с выбытием животного (забой, вынужденная прирезка, падеж, гибель от стихийных действий, продажа, дарение и др.).
Повышенные потребности импортных нетелей к условиям содержания и особенностям кормления, резко отличающиеся от условий в которых содержится отечественных скот, привели к тому, что в отдельных животноводческих хозяйствах, которые ввезли племенной скот из-за рубежа и получили государственные субсидии, установлены случаи выбытия животных.
«Основными причинами выбытия импортируемых животных в нашей республике послужили болезни животных разной этиологии, в том числе болезни органов дыхания, заболевания конечностей, потеря воспроизводительных способностей, нарушения органов пищеварения и обмена веществ, различные травмы. На каждое выбывшее животное был предоставлен соответствующий акт, подтверждающий его выбытие и причины. За животных, выбывших сверх предельно допустимого показателя выбытия животных, государственные субсидии были возвращены в Фонд поддержки сельского хозяйства ПМР», - уточнили в Минсельхозприроде ПМР.
Членами комиссии на местах была осуществлена сверка численности поголовья животных, подтвержденная документально, с фактическим поголовьем «просубсидированных» животных. Дополнительно было обращено внимание на условия содержания животных и кормления.
«В хозяйствах рацион кормления животных однотипный и сбалансированный круглогодично, рассчитан индивидуально для каждой группы животных, исходя из норм потребности животными сухого вещества и в зависимости от количества полученного молока. Рацион сбалансирован по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. Хозяйства обеспечены собственной кормовой базой», - отметили в Минсельхозприроде ПМР.
Также ведомство обращает внимание, что на фермах используют беспривязный метод содержания животных. Такой тип содержания является более естественным для животных и соответствует природному состоянию КРС. При беспривязном содержании животные могут свободно перемещаться по коровнику, в результате чего вырабатывается более качественное молоко.
В одном из хозяйств применяют холодный метод выращивания телят, при котором уже на 2-3 день после рождения телята размещаются в специально организованном месте на открытом воздухе в индивидуальных пластмассовых домиках. «Домики-профилактории» обильно устланы соломой, телята там содержатся до 3-х месячного возраста. После их переводят в помещения беспривязного содержания на глубокой подстилке, где распределяют их по половому признаку, отделяя бычков от телочек.
На фермах используют автоматизированные доильные залы с современным оборудованием, которое позволяет проводить процесс доения быстро, эффективно и с минимальным участием человека. Системы оснащены сенсорами, которые контролируют качество молока, выявляют отклонения.
По оценке специалистов, молочно-товарные фермы благополучны по всем инвазионным и инфекционным заболеваниям, включая лейкоз и бруцеллёз.
«Предоставление субсидий производителям молока оказывает положительное влияние на развитие отрасли молочного животноводства. Результатом оказанных мер государственной поддержки явилось не только увеличение поголовья дойного стада, но и рост молочной продуктивности животных в организациях, которые импортировали скот на территорию нашей республики», - подытожили в Минсельхозприроде ПМР.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
Обсуждение новостей