Животноводческие фермы республики, которые получают государственные субсидий на приобретение племенных нетелей, ввезенных на территорию Приднестровья из-за рубежа, – посетила комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. Выезды на фермы осуществлялись в первой половине января 2025 года. В состав комиссии вошли специалисты министерства и Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия.
«Проверки проведены на молочно-товарных фермах ООО «Фиальт-Агро» и ООО «Строенцы». Эти сельхозорганизации получили в 2022 году субсидии на племенных высокопродуктивных нетелей, импортированных на территорию нашей республики», - сообщили в Минсельхозприроде ПМР.
Следует отметить, что предоставление субсидий на приобретение племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления по импорту животноводческим организациям осуществляется в рамках реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы.
«Основанием для проверки послужил факт завершения срока, в течение которого Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР осуществлялся контроль за соблюдением условий и порядка предоставления в 2022 году субсидии на возмещение части затрат на приобретение 202 голов импортных племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления. Общая сумма субсидии составила 2 миллиона 626 тысяч рублей», - пояснили в Минсельхозприроде ПМР.
Контроль министерством осуществлялся в рамках «Положения о порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления по импорту».
Так, животноводческие организации, получившие субсидии в 2022 году, в течение двух лет после года предоставления государством финансовой помощи, обязаны были информировать Минсельхозприроды о любых случаях, связанных с выбытием животного (забой, вынужденная прирезка, падеж, гибель от стихийных действий, продажа, дарение и др.).
Повышенные потребности импортных нетелей к условиям содержания и особенностям кормления, резко отличающиеся от условий в которых содержится отечественных скот, привели к тому, что в отдельных животноводческих хозяйствах, которые ввезли племенной скот из-за рубежа и получили государственные субсидии, установлены случаи выбытия животных.
«Основными причинами выбытия импортируемых животных в нашей республике послужили болезни животных разной этиологии, в том числе болезни органов дыхания, заболевания конечностей, потеря воспроизводительных способностей, нарушения органов пищеварения и обмена веществ, различные травмы. На каждое выбывшее животное был предоставлен соответствующий акт, подтверждающий его выбытие и причины. За животных, выбывших сверх предельно допустимого показателя выбытия животных, государственные субсидии были возвращены в Фонд поддержки сельского хозяйства ПМР», - уточнили в Минсельхозприроде ПМР.
Членами комиссии на местах была осуществлена сверка численности поголовья животных, подтвержденная документально, с фактическим поголовьем «просубсидированных» животных. Дополнительно было обращено внимание на условия содержания животных и кормления.
«В хозяйствах рацион кормления животных однотипный и сбалансированный круглогодично, рассчитан индивидуально для каждой группы животных, исходя из норм потребности животными сухого вещества и в зависимости от количества полученного молока. Рацион сбалансирован по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. Хозяйства обеспечены собственной кормовой базой», - отметили в Минсельхозприроде ПМР.
Также ведомство обращает внимание, что на фермах используют беспривязный метод содержания животных. Такой тип содержания является более естественным для животных и соответствует природному состоянию КРС. При беспривязном содержании животные могут свободно перемещаться по коровнику, в результате чего вырабатывается более качественное молоко.
В одном из хозяйств применяют холодный метод выращивания телят, при котором уже на 2-3 день после рождения телята размещаются в специально организованном месте на открытом воздухе в индивидуальных пластмассовых домиках. «Домики-профилактории» обильно устланы соломой, телята там содержатся до 3-х месячного возраста. После их переводят в помещения беспривязного содержания на глубокой подстилке, где распределяют их по половому признаку, отделяя бычков от телочек.
На фермах используют автоматизированные доильные залы с современным оборудованием, которое позволяет проводить процесс доения быстро, эффективно и с минимальным участием человека. Системы оснащены сенсорами, которые контролируют качество молока, выявляют отклонения.
По оценке специалистов, молочно-товарные фермы благополучны по всем инвазионным и инфекционным заболеваниям, включая лейкоз и бруцеллёз.
«Предоставление субсидий производителям молока оказывает положительное влияние на развитие отрасли молочного животноводства. Результатом оказанных мер государственной поддержки явилось не только увеличение поголовья дойного стада, но и рост молочной продуктивности животных в организациях, которые импортировали скот на территорию нашей республики», - подытожили в Минсельхозприроде ПМР.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте

Обсуждение новостей