Loading...
Фев 08

ТигинаБендерская обувная фабрика «Тигина» получила льготный кредит от государства. Около полумиллиона евро будут потрачены руководством предприятия на модернизацию производства. Средства планируют направить на закупку нового оборудования в раскройный, пошивочный и литьевой цеха. Мера просто необходимая. Чтобы не потерять рынки сбыта, нужно увеличивать производительность и качество выпускаемой продукции, а без модернизации – никак.

По словам директора фабрики «Тигина» Татьяны Сорокиной, предприятие старается вовремя проводить обновление парка оборудования, но сейчас своими силами этого сделать не получается.

«Тяжелая экономическая ситуация на международных рынках не дает нам возможность скопить достаточно денежных средств на закупку дорогостоящего оборудования, чтобы соответствовать современным тенденциям рынка. У многих машин устарели программы управления, есть оборудование, на которое сейчас уже невозможно найти запчасти, потому что оно снято с производства», - поделилась директор фабрики «Тигина».

Руководитель утверждает, что коммерческие банки с большой опаской без поддержки государства соглашались выдавать долгосрочные кредиты, поэтому руководство «Тигины» решило воспользоваться программой субсидирования и успешно защитило свой бизнес-план.
Обувная фабрика
Предприятию выделен кредит в размере 468,5 тысяч евро на 5 лет под общую ставку 11% годовых, из которых 7% берет на себя государство по программе субсидирования. Итоговая процентная ставка для предприятия составит 4% годовых.

«Субсидирование – это помощь большим предприятиям, которые хотят произвести модернизацию производства, чтобы устоять на рынке и где-то даже выйти вперед. Финансовый цикл у промышленных предприятий от двух до восьми лет, и они заинтересованы в получении дешевых кредитных ресурсов. Их банковская система предоставить в полном объеме не может, но с помощью государства, при субсидировании 7% от общей ставки предприятия, способны взять этот кредит и осилить его», - пояснил директор Фонда госрезерва Владимир Ботнарь.

Ежегодно фабрика «Тигина» выпускает около 450 моделей – это мужская, женская и детская обувь. Продукция предприятия экспортируется в Россию, Украину, Молдову, Румынию и Германию. Сейчас идёт работа над коллекцией «Весна-лето 2019».
Обувная фабрика
Устаревшее оборудование и дефицит швей, раскройщиков и литейщиков обуви не позволяет фабрике работать в полную мощь. Зачастую даже приходится отказываться от дополнительных заказов. Ситуацию должны исправить новые швейные автоматы для сборки верха обуви. Они позволят сшивать не одну, а одновременно четыре заготовки, при этом за процессом будет следить только один человек. Таким образом, решается вопрос нехватки кадров.

«Сейчас мы остро чувствуем нехватку швей, это проблема всех обувных предприятий. Часто мы отказываемся от заказов, потому что не успеваем их отработать в сезон. Новые машины позволят нам увеличить объемы производства практически в четыре раза с тем же количеством сотрудников», - рассказала начальник отдела подготовки процесса и контроля качества Татьяна Гоменюк.

Обувная фабрика
Раскройный цех также подлежит модернизации. Приобретут лазерный станок для раскроя текстильного материала и лазерную перфорацию, что даст возможность расширить модельный ряд, повысить качество выпускаемой продукции и успешно конкурировать с европейскими производителями.

«Мы вернулись на рынки Европы и России и хотим поддерживать тот уровень качества, которым славилась фабрика все 30 лет своего существования», - подчеркнула Татьяна Гоменюк.

Помимо «Тигины» в программу субсидирования также попала другая бендерская обувная фабрика – «Флоаре». Там сумма кредита еще выше – 800 тысяч евро, которые пойдут на модернизацию производственной линии.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей