К консервному заводу в Каменке проявляет интерес инвестор, который связывает его перспективы с экспортом овощных полуфабрикатов (пюре и пасты) и яблочного концентрата. Однако инвестору только консервного производства мало, он желает также иметь собственную сырьевую базу по выращиванию необходимых культур. Об этом сообщил директор Государственной управляющей компании Каменского консервного завода Виктор Добров на заседании приднестровского правительства.
По словам Виктора Доброва, в прошлом году удалось эффективно провести заготовительный этап для производства яблочного концентрата. Вместе с тем, хозяйствующий субъект нуждается в серьезных инвестициях и смене подходов для восстановления доверия среди граждан – значительные «пустоты» не заполнены на внутреннем рынке, где наблюдается потенциал для роста.
«Каменский консервный завод имеет большие перспективы на повышение доходности на внутреннем рынке. Он может закрывать почти всю номенклатуру по овощным консервам, это не только горох и кукуруза, практически все, включая разные виды соусов и кетчупов, и по соку. По совокупности, это очень большой блок, в их масштабе можно вырасти в объемах продаж в 3-4-5 раз только на внутреннем рынке», - отметил Виктор Добров.
Если говорить о цифрах, то сегодня завод покрывает в Приднестровье только 7-8% от общей массы соков и 25-30% от объемов овощных консервов. Остальное – это импорт, в том числе из соседних стран. Изменить положение дел хотят и через маркетинговые мероприятия, которые призваны повысить узнаваемость местного бренда и строго разграничить производимый товар на классы.
«Как минимум, если они выпускают несколько сортов зеленого гороха, значит должны быть разные торговые марки, премиум и эконом класс, и цена должна быть разная. Нельзя в одну и ту же банку класть принципиально разный продукт», - полагает директор управляющей компании.
Обсудили товарный вид соков, которые реализуют в стекле, что доставляет неудобства потребителям. Поэтому в бизнес-план 2019 года заложена возможность покупки линии горячего розлива в ПЭТ-бутылку. Еще один проект предполагает использовать технологии вакуумной консервации кукурузы (минимум воды в банке, создается благоприятная среда для зерен). Для этого следует вложить небольшие средства в приобретение специального упаковщика. Новые линии могут запустить уже осенью.
Всего на модернизацию требуется около 500 000 евро. Источником может стать программа субсидирования процентной ставки, запущенная Правительством в прошлом году.
По словам Доброва, к Каменскому консервному заводу проявляет интерес инвестор, который связывает его перспективы с экспортом овощных полуфабрикатов (пюре и пасты) и яблочного концентрата. Но для этого заводу надо обзавестись собственной сырьевой базой по выращиванию необходимых культур и использовать варианты кооперации с аграриями.
В целом, считает Виктор Добров, консервный завод можно вывести на новый уровень при осуществлении запланированных действий – технологического перевооружения, повышения имиджа товаров, поиска дополнительных рынков сбыта, расширения ассортимента (должны появиться 15 новых наименований).
К слову, положительную динамику в 2019 году прогнозируют в сегментах розницы (рост продаж в 2 раза) и заключения тендеров (рост поставок почти в 4 раза).
Председатель приднестровского правительства Александр Мартынов на основе представленных сведений акцентировал внимание на том, что Каменский консервный завод может значительно укрепить свои позиции внутри республики.
«Преимущество заключается в том, что потенциал внутреннего рынка не задействован вообще. А это гарантированный спрос. Это сок, кукуруза, то есть то, что люди потребляют. На мой взгляд, направление очень перспективное», - заключил Александр Мартынов.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Потенциал – внутренний рынок»
Оставьте свой отзыв
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения

06 марта 2019 в 6:24
Лишь бы не сделали, как при Смирнове: продали без всяких обязывающих условий.
Нам нужны действующие предприятия…