мая 14

ТигинаПредприятия швейной и обувной промышленности Приднестровья теряют квалифицированные кадры из-за низкой зарплаты в отрасли. Лучшие специалисты уезжают на заработки за рубеж, меняют сферу производства. Эти негативные процессы грозят снижением объемов производства и качества конечной продукции. Речь может идти даже об остановке некоторых швейных и обувных линий предприятий.

Наконец-то промышленники достучались до представителей власти. В ходе прошедшего накануне заседания парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам депутаты единогласно высказались за принятие закона о внесении дополнений в закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР».

Суть законодательных новаций заключается в том, чтобы государство пошло на снижение налоговой нагрузки для предприятий этих отраслей, а сэкономленные средства производственники направили на увеличение зарплат работникам основного производства. Очередные меры поддержки ведущих отраслей приднестровской экономики предполагают предоставление налоговой льготы в виде снижения коэффициента при работе с давальческим сырьем с 1,7 до 1,05.

При этом есть немаловажное условие: среднегодовой прирост средней зарплаты основных производственных рабочих (швей и рабочих, непосредственно занятых в производстве обуви) – не менее 7% ежегодно.

Эти меры помогут предприятиям швейной и обувной отраслей удержать квалифицированных рабочих, а также привлечь новых. Это особенно важно, учитывая тот факт, что в настоящее время дефицит швей составляет в республике более 400 человек.

Государственную поддержку, направленную на сохранение рабочих кадров, предлагается использовать в течение 2019-2021 годов.

«Предложение о снижении налоговой нагрузки на предприятия швейной и обувной промышленности, продукция которых ориентирована, в основном, на экспорт, рационально и направлено на поддержку отечественного производителя. С другой стороны, бюджет не потеряет, поскольку увеличатся отчисления по подоходному и социальным налогам», - считает глава Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

Законопроект о дополнительных мерах поддержки предприятий швейной и обувной отрасли планируется рассмотреть 15 мая – в ходе очередного пленарного заседания Верховного Совета ПМР.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (4) на «Меры поддержки швейной и обувной отрасли»

  1. Всё Путём!!! пишет:

    Ответ аноним очень прост. Чем больше министерств, и бюрократии, тем быстрее признают ПМР, это у них стратегия видно такая. + трудоустройство своих нужных людей.

  2. философ Слободзеи пишет:

    На мой взгляд, решение правильное с одним “но”. Все сэкономленные деньги за счёт снижения налога должны идти в том же году на зарплаты швей и рабочих.
    Не нужно забывать, что своим работникам платят “приднестровскую” зарплату, а товар продают по европейским ценам. Неплохая прибыль получается.

  3. Аноним пишет:

    не дает мне покоя вопрос: одно- два рабочих предприятия и наличие министерства, три-четыре полка и наличие целого минобороны, жителей на десять малых городков и наличие целой армии управленцев. Кто же вас дальше кормить будет? Может чегото не так?

  4. Всё Путём!!! пишет:

    Это вскоре по всем отраслям пойдёт,,, оно уже идёт не малыми темпами. Люди до 40-45, будут уезжать из ПМР.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей