Дек 28

Бизнес в ПриднестровьеИтальянская компания готова инвестировать три миллиона евро в производство сварочной проволоки в Приднестровье. Изначально инвестор планировал разместить свой проект в Молдове, но изучив закон ПМР об инвестициях, выбрал Приднестровье. Планируется, что производство начнёт работать в первой половине следующего года.

По сути, это метизное производство, то есть готовую катанку с ММЗ здесь будут перегонять в сварочную проволоку с добавлением меди. Это производственное направление деятельности известной итальянской компании «OMP Group». Готовую продукцию, сделанную в Приднестровье, инвестор планирует продавать в Италии и странах Евросоюза. Первые контракты на сбыт готовой продукции уже подписаны.

Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник пояснил, что это итальянский проект, который изначально предполагалось к размещению в свободной экономической зоне Молдовы, которая дает ряд преимуществ преференции, но так или иначе собственники, акционеры и инвесторы, рассмотрев ситуацию, сочли более рациональным или целесообразным разместить этот проект в Приднестровье.

«Нас это, разумеется, устраивает и второе – это является своеобразным маркером эффективности инвестиционного законодательства и той политики, которая реализуется в отношении инвесторов», - сказал глава ведомства.

Речь об инвестиционном законе и преференциях. Вести бизнес в Приднестровье сейчас выгодно. Об этом говорили и на прошедшем инвестиционном форуме. Где территориально разместится новое производство, пока решают – есть несколько вариантов. Конкретно сейчас итальянцам предложено три варианта по промышленным площадкам, на которых можно разместить производство сварочной проволоки. Она требует не менее трех тысяч квадратных метров площади. После подбора площадки инвестором начнется завоз технологического оборудования.

«В течение трех месяцев, я думаю, оборудование может быть размещено и на четвертый – уже начато производство. Часть оборудования уже завозилось в Молдову. Оно там предполагалось к размещению. Часть еще не поставлена. Но при принятии решения – эта поставка напрямую пойдет уже прямо к нам, в Приднестровье. Так или иначе, мы получим, и новые рабочие места, и дополнительный валютно-экспортный оборот, а это прямой экспорт не менее пяти миллионов долларов в год. Это значит, что сюда зайдет капитал, люди получат больший доход», - поделился Сергей Оболоник.

Что еще важно, появятся заказы у других предприятий ПМР, таких как: ММЗ, Молдавкабель и Молдавская ГРЭС, а это и есть та самая самодостаточность экономики, о которой говорится в Стратегии развития Приднестровья.

Новое производство энергоемкое – около 1 МВт в час. Учитывая, что производство будет осуществляться 24 часа в сутки, в три смены – это много. На первом этапе задействовано будет 26 рабочих мест, дальше – 50. Средняя зарплата сотрудников составит от 350 до 500 евро, плюс повышение квалификации в Италии за счет работодателя.

Данный проект уже получил одобрение Инвестиционного совета, осталось подписать соглашение. Сделать это планируют до конца текущего года.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей