мая 21

Состояние посевовОтсутствие дождей негативным образом сказывается развитии сельскохозяйственных культур в Слободзейском районе республики. Слободзейские земледельцы бьют тревогу – низкое содержание влаги в почве отражается на прекращении роста и развития озимых зерновых и зернобобовых культур.

Накануне состоялся выезд специалистов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Слободзейского района, руководителей и специалистов хозяйств на поля района.

В настоящее время ситуация по зерновым сложилась тяжелая. Пшеница вступила в фазу цветения, которая предполагает острую биологическую необходимость в обеспечении растений влагой. Недостаток почвенной влаги на фоне высокого агрофона, неравномерного распределения типов почв с различным почвенно-поглощающим комплексом, высоких дневных температур, отрицательно сказываются на состоянии озимых посевов (пшеница, ячмень, рапс).
Состояние посевов
Повсеместно наблюдается пожелтение и высыхание озимой пшеницы и рапса. В первую очередь пострадали посевы, которые активно развивались осенью и весной, первыми вступили в фазу колошения. Состояние сохранившихся очагов зеленых растений критическое: в настоящее время растения нуждаются в обеспечении влагой – нужны дожди. По мнению специалистов, в такой ситуации следует ожидать вспышку пшеничного трипса, который повлияет не только на урожайность, но и на качество зерна. В борьбе с трипсом рекомендуют пиретроиды с обязательным добавлением прилипателей (адьювантов) для гарантированного попадания препаратов внутрь колоса и увеличения их эффективности на 20-30% за счет равномерного покрытия обрабатываемой поверхности.

На подсолнечнике в условиях жары и засухи возможно заселение ослабленных всходов паутинным клещом, особенно на посевах, предшественники которых заселялись вредителем. Колонии паутинного клеща вызывают хлоротичное пожелтение участков листа. Ориентиром присутствия их на культуре могут быть мелкие комочки грязи, которые цепляются за имеющуюся паутинку вредителя. С фазы второй пары настоящих листьев желательно контролировать посевы подсолнечника и планировать обработку акарицидами при обнаружении колоний вредителя.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей