Отсутствие дождей негативным образом сказывается развитии сельскохозяйственных культур в Слободзейском районе республики. Слободзейские земледельцы бьют тревогу – низкое содержание влаги в почве отражается на прекращении роста и развития озимых зерновых и зернобобовых культур.
Накануне состоялся выезд специалистов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Слободзейского района, руководителей и специалистов хозяйств на поля района.
В настоящее время ситуация по зерновым сложилась тяжелая. Пшеница вступила в фазу цветения, которая предполагает острую биологическую необходимость в обеспечении растений влагой. Недостаток почвенной влаги на фоне высокого агрофона, неравномерного распределения типов почв с различным почвенно-поглощающим комплексом, высоких дневных температур, отрицательно сказываются на состоянии озимых посевов (пшеница, ячмень, рапс).

Повсеместно наблюдается пожелтение и высыхание озимой пшеницы и рапса. В первую очередь пострадали посевы, которые активно развивались осенью и весной, первыми вступили в фазу колошения. Состояние сохранившихся очагов зеленых растений критическое: в настоящее время растения нуждаются в обеспечении влагой – нужны дожди. По мнению специалистов, в такой ситуации следует ожидать вспышку пшеничного трипса, который повлияет не только на урожайность, но и на качество зерна. В борьбе с трипсом рекомендуют пиретроиды с обязательным добавлением прилипателей (адьювантов) для гарантированного попадания препаратов внутрь колоса и увеличения их эффективности на 20-30% за счет равномерного покрытия обрабатываемой поверхности.
На подсолнечнике в условиях жары и засухи возможно заселение ослабленных всходов паутинным клещом, особенно на посевах, предшественники которых заселялись вредителем. Колонии паутинного клеща вызывают хлоротичное пожелтение участков листа. Ориентиром присутствия их на культуре могут быть мелкие комочки грязи, которые цепляются за имеющуюся паутинку вредителя. С фазы второй пары настоящих листьев желательно контролировать посевы подсолнечника и планировать обработку акарицидами при обнаружении колоний вредителя.
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей