Loading...
Дек 06

Цемент из Приднестровья

Рыбницкий цементный комбинат в текущем году установил рекорд по объёмам производства извести. Ее произведено 30 тысяч тонн. Основной вид продукции – цемента, которого выпустили около полумиллиона тонн.

Процесс производства цемента начинается с мельниц. В огромном барабане механизма сырье размалывают в пыль. Таких мельниц на Рыбницком цементном заводе – четыре, три из них прошли модернизацию в этом году. Весь процесс на них автоматизирован, управляется с компьютера. По подсчетам, за последние три-четыре года предприятие вложило в модернизацию производства более 10 миллионов долларов.

Но не только в основное производство вкладываются средства. Экологическая составляющая также не остается без внимания. На системы очистки потратили больше миллиона долларов. Это значительная цифра для предприятия. Новые фильтры установили на цементной мельнице №1 и цементных силосах, в планах – провести полную замену фильтрующего оборудования на всем заводе.

Сейчас на заводе готовятся к запуску станции отгрузки готовой продукции. Запуск планируется в начале следующего года. С началом ее работы цементовозы будут загружаться, не поднимая пыль вокруг. А это уже совершенно другие экологические параметры, как у ведущих европейских государств.

На цементном комбинате также модернизировали упаковочный цех. Новые машины позволяют фасовать цемент в том виде объеме, который требуется заказчику.

В этом году РЦК планировал произвести больше цемента, но вмешались внешние факторы. Украина ввела антидемпинговые пошлины в отношении молдавских, российских и белорусских предприятий. Украинский рынок для предприятия закрылся, несмотря на то, что рыбницкий цемент лучше, чем в соседних странах. Это подтверждают данные лаборатории, которая на РЦК оборудована по последнему слову техники – здесь проверяют каждую партию продукции, чтобы у строителей не было вопросов к качеству рыбницкого цемента.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей