Ноя 11

Переработка яблок

На Каменском консервном заводе работа кипит, несмотря на то, что уже глубокая осень. Консервное производство здесь не останавливается ни на минуту. Сейчас конвейер настроен на переработку яблок. На сегодня завод переработал уже больше трех с половиной тонн фруктов. На предприятие их свозят почти со всей республики. Хоть в близлежащей округе произрастает около 400 гектаров яблоневых садов, этого недостаточно для полной загрузки производства ККЗ. Ждали хорошего урожая, но засушливое лето подвело все ожидания.

«Почти все яблоко мелкое, потому что яблоко вообще перестало развиваться. Оно достигло около 3,5-4 сантиметров в диаметре и дальше перестало развиваться в эту засуху. Сортового яблока у нас получилось в районе 35-40% от общего урожая», - рассказала главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Каменского района Евдокия Паламарчук.

Весь урожай садов отправляют на переработку. Завод в этом году принимается без ограничений. К тому же, закупочная цена выросла в полтора раза, с поставщиками рассчитываются вовремя. В этом во многом помогло государство С 2017 года Каменский консервный завод – в составе государственной управляющей компании.

«Уже второй год подряд, при поддержке государственной управляющей компании, мы получаем финансирование на закупку яблок. И в прошлом году, и в этом году мы закупаем полностью все яблоко, которое есть на приднестровском рынке, и часть яблок с молдавского рынка», - отметил директор Каменского консервного завода Руслан Спатарь.

Сейчас большая часть сырья идет на производство концентрированного яблочного сока. С начала сезона выпустили почти 400 тонн. Качественный продукт из Каменки очень ценят в Европе, России, Белоруссии. Контракты уже заключили, дело за «малым» – произвести и отправить.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Яблочный сезон на консервном заводе»

  1. Имя своё пишет:

    Качественный продукт из Каменки очень ценят в Европе, России, Белоруссии. В Приднестровье тоже бы оценили натуральный сок, а то все магазины забиты украинскими и Белорусскими нектарами. Чистый продукт продаем, а закупаем разбавленный нектар - самим слабо бодяжить - тьфу… - ппц достижение.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей