Окт 29

Состояние посевов

Мониторинговая группа специалистов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР в конце октября провела объезд полей Григориопольского, Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов с целью изучения состояния посевов озимых зерновых культур и рапса.

Посевы озимой пшеницы

Мониторинг показал, что состояние полей, засеянных озимой пшеницей, находится в удовлетворительном и хорошем состоянии. Состояние находится в прямой зависимости от условий выращивания, сортовых и иных особенностей.

В зависимости от сроков высева, большинство посевов оказались в жестких условиях почвенной засухи, поэтому в настоящее время они находятся в фазе всходов. Ситуацию спасают погодные условия, с теплыми днями и холодными ночами, образовавшиеся росы, способствуют обеспечению растений и верхнего слоя почвы влагой.

Озимая пшеница, срок посева которой и дальнейший рост растений совпал с прошедшими дождями в Дубоссарском и Рыбницком районах, находится в хорошем состоянии. Растения пшеницы вошли в фазу кущения, сформировали по 4-7 стеблей высотой до 6-10 см. В отличном состоянии посевы озимой пшеницы на орошении в Григориопольском районе.

Практически на всех посевах озимой пшеницы выявлены: присутствие вредных для посевов насекомых; проявление заболеваний мучнистой росой, ржавчиной, фузариозом; сорная растительность; присутствие падалицы предшественников.

Посевы озимого рапса

Состояние посевов озимого рапса также напрямую зависит от сроков посева, способов обработки почвы, предшественника. Рапс, высеянный в ранние сроки перерос, высота достигает 20 см и более, сформировал 10-12 листьев. Землепользователи провели по 2-3 обработки ретардантами для сдерживания роста. Рапс, посеянный в более поздние сроки, страдает от недостатка влаги, практически не растет, находится в фазе семядолей – двух настоящих листочков. Практически во всех районах республики ситуация с посевами рапса схожая, есть как слабые, так и выровненные посевы. Члены комиссии отметили, что на рапсе, посеянном после подсолнечника, много падалицы, в борьбе с которой необходимо применять гербициды.

Кроме того, посевы рапса повреждены капустной молью и крестоцветной блошкой, а на слабых, подмороженных посевах выявлены поражения растений альтернариозом и фузариозом. Против сорной растительности на посевах рапса необходимо проводить обработки грамицидином.

Посевы озимого ячменя

По мнению мониторинговой группы, посевы ячменя озимого на сельхозугодьях Григориопольского, Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов находятся в удовлетворительном состоянии, чистые от сорняков, ячмень сформировал по 2-3 листочка высотой 4-6 см.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей