Окт 19

Хлопок в Приднестровье

Приднестровье научилось выращивать хлопок. Качество и урожайность – не хуже Средней Азии. Об можно уже вполне авторитетно заявлять. В республике начали сбор третьего по счету урожая хлопка. Если первые два сбора были экспериментальными, то последний стал ближе к промышленным масштабам.

Поскольку в прошлом году были продемонстрированы многообещающие результаты исследований, то в этот раз на тираспольском «Тиротексе» было принято решение увеличить посевную площадь. Урожайность «белого золота» в этом сезоне отмечена на стабильно хорошем уровне, сравнимая со странами Средней Азии, которые являются основными поставщиками сырья для текстильного предприятия. Таким образом, посевной материал показывает свою техническую пригодность в качестве промышленных сортов, разработанных для наших климатических условий.

Как объяснили в компании «Тиротекс», сейчас собранные партии урожая идут на первичную переработку в Тирасполь, где на производстве «Тиротекса» проходит джинирование. Это специальная процедура по отделению волокна от коробочки, семян и других сорных примесей сырца. Затем очищенный хлопок пойдет на прядильно-ткацкое производство, где совсем скоро из него выпустят первые метры ткани.

Специалисты дизайнерского центра «Тиротекса» уже разработали коллекцию рисунков для их печати на ткани, произведенной полностью из приднестровского сырья. После отделочного производства готовая ткань попадет в швейные цеха, где из нее отошьют постельное белье. Приобрести уникальную продукцию покупатели смогут только в фирменных магазинах розничной сети ТЦ «Тиротекс».

«В этом году мы засеяли шесть сортов хлопчатника. В лабораторных условиях специалисты подтвердили, что по урожайности хлопок-сырец пока оказывается на том же уровне, как и тот средневолокнистый, что мы импортируем – по штапельной длине волокна 4-й тип и 1-й сорт зрелости, которая характеризуется величиной разрывной нагрузки и плотности. На это благоприятно повлиял тепловой режим почвы под воздействием суммы активных температур и рассеянной радиации в утренние часы. Конечно, изучая возможность выращивания хлопка в условиях нашего климата, мы также экспериментируем с поливом, особенностями рассадки, расстоянием междурядья и т.д.», - рассказал генеральный директор компании Андрей Межинский.

По его словам, пока рано говорить о рентабельности этого производства в силу отсутствия до недавнего времени положительного опыта исследований. Об экономической целесообразности может идти речь только тогда, когда будет учитываться совокупность многих факторов – оптимальных почвенно-климатических условий, а также внушительного объема инвестиций на приобретение посевного материала, возделывание орошаемых земель, приемно-очистительных пунктов, специализированной уборочной и перерабатывающей техники, и т.д. Но хочется надеяться, подчеркивают на «Тиротексе», что развитие хлопководства в Приднестровье в итоге сыграет важнейшую роль в вопросе импортозамещения и будет способствовать созданию собственной сырьевой базы для текстильной промышленности. Предпосылки для этого уже воплощаются.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

А вот здесь еще больше категорий видео

Отзывов (5) на «Сбор тираспольского хлопка»

  1. алексей пишет:

    лтп шнитков выгонят на работы за сто грамм в день , а рекламы как в узбекистане , где в домах с параболическими антеннами живут ( и в россию не едут , кстати узбеки ) , это при ссср работники сх хорошо жили , но удачи - в любом случае. смирнов и гушан правильную политику ведут , платите им хотя бы достойно ( сезонным работникам ) , кто в поле не работал просьба не писать

  2. алексей пишет:

    столько раньше было полей и садов : вишнёвых яблочных ( грушевых не видел ) им ленина ( яблочки ) , кукурузных , виноградных , томатных , морковных , ( в школе на уборку ездили ), гороховых , капустных , ( теплиц много было ) когда уезжал всё засохло и превратилось в сорняки

  3. алексей пишет:

    и можно было заработать и себе набрать

  4. алексей пишет:

    извините , если сейчас по другому , но когда уезжал в шерифах туруцкие безвкусные томаты продавалиссь

  5. алексей пишет:

    выпиши не много . зацепила молодость в пмр, удачи , процветания ( шериф многим помог найти хорошую работу ) , философы и анонимы не пишите , не отвечу . пмр цвести !!!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей