Loading...
Сен 04

Урожайность в Приднестровье
В республике по итогам посевной кампании 2019 года намолочено 339 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Это на 3,5 тысяч тонн меньше, чем в 2018 году, что составляет 1,1% недобора к уровню прошлого года.

Урожайность в 2019 году составила 34,5 ц/га против 36,2 ц/га в прошлом году, что на 1,7 ц/га меньше.

Озимой пшеницы собрано 298,4 тысяч тонн, что соответствует уровню двух предыдущих лет, но в плане качественных показателей, почти 90% зерно III и IV класса, все оно продовольственное, а не фуражное. Урожайность озимой пшеницы составила в целом по республике 35,3 ц/га, тогда как в Рыбницком районе 46,1 ц/га, в Каменском 43,7 ц/га, Дубоссарском – 40,8 ц/га.

Высоких валовых обмолотов добились в Григориопольском районе, где собрано почти 100 тысяч тонн зерна, в Рыбницком районе – 88 тысяч тонн, в том числе озимой пшеницы соответственно- 86 тысяч тонн и 83 тысячи тонн.

Факторы, которые определили достижения на зерновом поле в этом сложном по климатическим условиям году, – засушливый период во время формирования урожая. Особенно это заметно на урожайности в южных районах Приднестровья.

Исходя из этого, главной задачей земледельцев становится вопрос сохранения влаги в почве, умение перевести обычную технологию на влагосберегающую, в том числе за счет чизелевания (безотвальная обработка почвы) и сохранения пожнивных остатков на поверхности поля, правильно подобранных предшественников. В министерстве сельского хозяйства Приднестровья считают, что приднестровские земледельцы на вооружение должны взять: обоснованные севообороты с включением бобовых культур (соя, нут, горох, люцерна); использование большого преимущества прямого сева; сокращение посевов культур, агрессивных по выносу влаги и питательных веществ (подсолнечник, кукуруза); улучшение фитосанитарного состояния на полях.

Также большое внимание они должны уделять: правильному выполнению всех технологических приемов; соблюдению агротехники; роли сортов в получении высоких урожаев; срокам посева; подготовке семенного материала; нормам высева и глубине заделки семян; удобрению пшеницы в предпосевной и посевной периоды; защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей