Окт 25

Гидроэлектростанция в Приднестровье

Электроэнергетика принадлежит к высокотехнологичным отраслям промышленности. На территории Приднестровья функционирует сразу три подобных производства – это ЗАО «Молдавская ГРЭС», ГУП «Дубоссарская ГЭС» и ООО «Тиротекс-Энерго».

Основные лавры, когда говорится о приднестровской электроэнергетике, достаются Молдавской ГРЭС. И это вполне заслужено, поскольку здесь расположены основные электрические мощности республики – заявленная общая установленная мощность электростанции 2 520 МВт. Остальные производители значительно уступают тепловой электростанции в Днестровске. Электрическая мощность Дубоссарской ГЭС – 44 МВт, а Тиротекс-Энерго – 32 МВт.

Гидроэлектростанция в Дубоссарах, хоть и обделена несколько вниманием СМИ, стратегически очень важна для республики, поскольку производит электроэнергию за счет речного водотока – возобновляемого природного источника энергии. Два других производителя получают электроэнергию от сжигания полезных ископаемых: природного газа, каменного угля, продуктов нефтепереработки.

К сожалению, электрической мощности Дубоссарской ГЭС недостаточно даже для стабильного электроснабжения бытовых потребителей. О нормальном функционировании экономики ПМР даже говорить не приходится. Однако эти небольшие мощности очень важны для республики.

На ГЭС заявили о модернизации гидроагрегатов. Она заключается в повышении класса изоляции обмотки статора, что позволит работать гидроагрегатам в режиме перегруза на 15-20% от номинального режима.

«Мы меняем обмотку статора, так как старая была совсем другой изоляции и за эти годы изоляция потеряла свои свойства, и мы уже даже имели несколько аварий с возгоранием обмотки. Теперь будет совсем другой класс изоляции, старая позволяла нагревать обмотку до 90 градусов Цельсия, а новая сможет до 120 градусов. Температурный режим позволит увеличить и мощность гидроагрегата – с 12 мегаватт до 14 МВт», - пояснил директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман.

Это не означает повышение установленной выходной мощности генераторов, но позволяет надежно работать в режиме электрических перегрузок.

Помимо капитального ремонта гидроагрегатов, на электростанции планируют заменить регуляторы скорости. Это важный орган управления работы генератора. Он управляет, изменяет нагрузку, включает и останавливает турбину.

По словам директора Дубоссарской ГЭС, работы по капитальному ремонту гидромашин проводятся за счёт средств предприятия, а замену регуляторов скорости – за счёт возвратных денег. В 2015 году у ГЭС были изъяты средства в Дорожный фонд, теперь государство их постепенно возвращает.

В следующем году Дубоссарская гидроэлектростанция отметит 65 лет со дня ввода в эксплуатацию. В перспективных планах значилось увеличение установленной мощности электростанции с 48 до 64 МВт. Однако, из-за отсутствия финансирования они так и остались не реализованы.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей