Окт 13

Как сделать жильё в республике более доступным - обсуждали на высшем уровне. Глава государства провел совещание с представителями строительных предприятий со всей республики. О своих проблемах рассказали не только те, кто строит дома, но производители строительных материалов.

Средняя цена квадратного метра жилья в новостройках – 400-450 долларов. Сколько будет стоить новая квартира - иногда определяется не только ценой стройматериалов и зарплатой работников, говорят на совещании при президенте. Застройщики готовы бесплатно передавать 5-6% квартир для их предоставления сиротам, многодетным, другим очередникам в обмен на строительную площадку. Руководители предприятий просят упорядочить эту процедуру. И другие вопросы взаимодействия.

Владимир Николюк, председатель ассоциации предприятий строительства и строительной индустрии, директор ЗАО «Тирасстром»: «Проблема законодательная: 5 лет в Верховном Совете градостроительный кодекс, он уже устарел, так как за базу взято старое законодательство Российской Федерации. Надо поторопиться, потому что он влечет за собой законодательство».

Николай Гнедин, директор ЗАО «Стройтрест»: «Мы, получив технические условия от энергоснабжающей организаций, часто решаем проблемы города, в России это за счет бюджета. Если мы уйдем от этой проблемы, мы 10-15% стоимости жилья снимаем».

Петр Степанов, министр промышленности ПМР: «Что касается тех мер, которые вы предлагаете по сетям. Пока на сегодняшний день в тарифах нет инвестиционных составляющих, которые можно использовать для подвода инженерных сетей. «Тираспольтрансгаз» покупает по 360 долларов, в 3 раза получаете по газу дешевле, это государство берет на себя, государство принимает такое решение, а по электроэнергии от реальной стоимости в 2 раза дешевле».

Государство будет поддерживать не только население, но и предприятия строительной отрасли, чтобы снизить цены на строящееся жилье. Например, сохранится льготная система налогообложения на товары, ввозимые для строительства. Со стороны предприятий – свои предложения.

Юрий Глемба, директор СУ-28:. «Какие же вопросы требуют решения. Это в первую очередь наша кредитная политика. Вариант выделения низкого процента под залог квартир под социальные программы, которые есть в каждом министерстве или ипотечная программа для населения под проценты, когда население могло бы рассчитываться».

В Приднестровье должны быть лучшие условия для того, чтобы молодые специалисты, работники бюджетной сферы могли постепенно рассчитываться за квартиру. Так считает и президент. Игорь Смирнов поручил разработать Государственную программу строительства жилья – ее составят с учетом предложений глав городов и районов.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Если государство будет идти на какие-то вещи – уменьшение затрат, налогов, тогда государство вправе спросить, какая цена жилья будет? Или надо заключать, и сейчас есть такая возможность, заключать меморандум взаимодействия. Это кредит. Надо все разворачивать, но не взаимно. Поэтому я бы попросил, когда мы говорим о снижении затрат, конечно, не касаясь административных вещей, которые накрутили очень много, должно сразу отражаться на стоимости жилья».

Еще один поднятый вопрос – размер отчислений. Например, из-за их повышения тарифов и платежей остановлено целое направление деятельности самого крупного предприятия строительной индустрии Приднестровья - Рыбницкого цементного комбината, потому что добыча известняка перестала быть рентабельной. Руководитель комбината просит содействия у главы государства и в другом вопросе. Ему не удается получить молдавский сертификат происхождения. А без него необходимо оплачивать дополнительную таможенную пошлину. Это от 5 до 10% от стоимости товара. Если не будет этих затрат, РЦК готов существенно увеличить отгрузку цемента, налоговые отчисления и даже пересмотреть цены для приднестровских строителей. Президент поручил принять все необходимые меры, чтобы помочь в получении сертификата.

Степан Бугаёв

Отзывов (2) на «Доступное жилье»

  1. PoLiTiK пишет:

    Да кому нужно это доступное жильё, сделанное из пенопласта и плёнки?
    Лучше бы экономику подняли бы.. а жильё и нормальное можно купить при финансовой возможности!

  2. Malibu пишет:

    собственное жильё очень дорогое удовольствие в наше время, а эти кредиты которые оказывают гражданам для покупки квартир, очень не выгодный на мой взгляд вариант, так как в конце выяснится что стоимость квартиры почти вдвое дороже чем реальная цена

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей