Окт 19

На плантациях Дойбанского участка (Дубоссарский район Приднестровья) Тираспольского винно-коньячного завода «Квинт» завершается уборка винограда. Под культуру здесь отведено более тысячи гектар земли. Прошлой осенью и весной нынешнего года местные виноградари заложили сто гектар под элитные сорта - Совиньон, Рислинг, Ритон, Солярис.

Благодаря внедрению современных технологий, подбору морозо- и засухоустойчивых сортов, полученный урожай превзошел все ожидания. Как уточняется в информации Первого республиканского телеканала, грозди винограда французской селекции Унибланг достигают веса в один килограмм. Рекордный урожай - до 196 центнеров с гектара - собирают у Ритона, Каберне и Мерло.

Такой успех виноградари объясняют благоприятными погодно-климатическими условиями нынешнего года. Многие специалисты называют их «уникальными», подчеркивая, что бывают они раз в 50 лет. Мягкая зима и теплая с достаточным количеством осадков весна способствовали своевременному появлению почек и формированию молодых побегов. Летом виноград набирал массу и сахаристость.

«Урожай в этом году удался, как никогда. Все довольны. В результате, план перевыполнен более чем на 100%», - отметила бригадир первой бригады Дойбанского производства Тираспольского винно-коньячного завода «Квинт» Раиса Бондаренко.

К настоящему времени уже собрано более 13 тысяч тонн винограда. Уборка велась двумя способами. На «неудобиях» – вручную. Здесь трудились 15 бригад. В общей сложности, люди работали 2,5 месяца, что называется от рассвета до заката. Каждая бригада ежедневно собирала 10-12 тонн винограда. Параллельно шли механизированные работы. Два современных комбайна заменили 250 пар рук и 20 единиц техники. Каждая многофункциональная машина собирала более 100 тонн винограда в день.

Дойбанский производственный участок «Квинта» перерабатывал от 300 до 350 тонн продукции ежедневно.

«На нашем участке уже получено 850 декалитров виноматериала. Планомерно заполняются емкости, в том числе и 10 приобретенных накануне винификаторов. Сейчас идет процесс дистилляции, то есть непосредственно изготовления качественных спиртов для марочных коньяков», - заключил директор Дойбанского производства завода «Квинт» Владимир Дорма.

По его словам, в будущем году с учетом результатов этого года, планируется рассмотреть вопрос увеличения машинно-тракторного парка.

Отзывов (4) на «Квинт собирает рекордный урожай винограда»

  1. Mona Lissa пишет:

    Ну что сказать… молодцы, есть работа, будут и деньги… винограда в этом году как не странно много, вот и есть чем заработать…

  2. PoLiTiK пишет:

    Интересно, что они будут с ним делать?
    ну соберут, ну сделают продукцию… а продавать то кому? Россия больше не собирается покупать наш товар…
    Так что , радоваться не приходится!….

  3. Malibu пишет:

    не важно продадут не продадут товар, а хороший урожай всегда повод для радость, политическая и экономическая ситуация меняется изо дня в день…а продукция у нас хорошая…думаю не пропадет

  4. Surgutov пишет:

    Наидут кому продать свои товар!Будут в Молдову как всегда поставлять,а те будут покупать.Ну а насчет России там пока не все до конца ясно,будут поставки или не будут,выборы проидут вот тогда и увидим.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей