Янв 25

Говоря о прошлом, нельзя не видеть те ростки нового, положительного, свидетелями которого мы являемся. Поэтому объективности ради наряду с фотографиями разрушенных ферм и хозяйственных построек хочется видеть фотографии свинокомплекса "Интерцентра Люкс" в селе Фрунзе, сказочные виноградники фирмы "Градина" и тепличный комбинат в с. Парканы, новые сады в фирмах "Агростиль", "Агростар" и других хозяйствующих субъектов. А с какой благодарностью люди покупают лук, картофель, морковь, капусту и другие овощи, причем по довольно доступным ценам, что не всегда было в лучшие советские годы.

Для чего это надо? Если мы любим свою республику, мы должны видеть ее перспективы и быть уверенными, что, приложив свой ум, труд, мы в состоянии не жить по принципу догоняющих, а идти в ногу или даже с опережением по сравнению с результатами работы аграриев в других странах. Это будет повышать наш имидж, помогать в завоевании рынков для нашей продукции, в привлечении инвесторов и т. д.

И всё же, как писал знаменитый ученый Ралф Уолдо Эмерсон, "Мир открывает свои пути перед теми, кто знает, куда идет".

Первая половина пути сельского хозяйства республики была очень трудной. Многие колхозы и совхозы испытывали экономические трудности, взаиморасчеты нередко проводились путем бартерного обмена, месяцами не выплачивалась заработная плата.

Каким же путем надо было выходить из образовавшейся трясины? Пример ближайших соседей имел много серьезных недостатков. В Молдове и Украине распределение земли крестьянам мелкими долями не давало возможности применять не только современную технику, но нередко даже ту, что осталась от колхозов и совхозов.

Поиск лидеров, способных объединить крестьянские наделы и успешно вести на них производство без уверенности в том, что ты будешь пользоваться этой землей, продолжительное время не дало заметных положительных результатов. Кто будет вкладывать свои средства в повышение плодородия почв, садить сады и т. д., если земля взята во временное пользование?

В Российской Федерации продажа земли вызвала ажиотажный спрос на нее только вокруг городов и в наиболее благоприятных для сельского хозяйства областях, в то время как во многих регионах она или продавалась крестьянами за бесценок, или вообще выводилась из сельскохозяйственного оборота и к настоящему времени достигла 41 млн га.

В нашей республике после проведения референдума о земле было принято решение пойти по пути выделения государственной земли в долгосрочное пользование на 99 лет. Пионерами в этом выступил Слободзейский район и его смелые первопроходцы В.Ф. Петриман, В.Е. Пасютин, С.Ф. Гордуз, И.И. Мартын, И.И. Дымов, Д.И. Салобаш, В.И. Кицканян, И.С. Нестеров и другие. Получив землю в долгосрочное пользование, сельхозпроизводители могли, не отвлекая финансы на выкуп земли, вкладывать их на закупку средств производства, оплату труда и т. д. Сегодня у читателя может возникнуть вопрос, а откуда у этих людей был стартовый капитал? Считаю, что это были смелые люди, которые брали кредиты, нередко закладывая в залог свои и близких родственников дома и т. д.

К слову сказать, по условной международной таблице слагаемых в агробизнесе, к удивлению многих, финансы не стоят на первом месте. Главнее компетентность предпринимателя, его предприимчивость, коммуникабельность, умение быстро ориентироваться, перестраиваться и т. д.

Лучшими селекционерами в этом оказались не райкомы партии, предлагавшие и утверждавшие руководителей хозяйств, а сама жизнь, которая родила лидеров и в нелегких испытаниях закалила их.

С моей точки зрения, это является главным, обеспечивающим более эффективное хозяйствование на земле, чем старая колхозно-совхозная система.

Конечно, не второстепенная роль принадлежит отношению государства и его руководящих органов к сельскому хозяйству. В шутку хочу высказать такое пожелание: на одном из административных зданий, сотрудники которого в той или иной степени будут причастны к судьбе сельского хозяйства, прикрепить табличку с Указом Петра Первого "Ежели кто будет чинить препятствия сельскому хозяйству, того надобно вешать без определения сословия".

И немного истории с имущественными и земельными паями, инициаторами которых были глава государственной администрации города Рыбница и Рыбницкого района В.А.Гончар и начальник Рыбницкого районного управления сельского хозяйства Л.И.Челпан. Я хочу отметить то, что не было четко отражено в официальных документах по предлагаемой ими реорганизации колхозов. Эта работа проводилась в самый тяжелый для сельского хозяйства республики период, когда наблюдался массовый невозврат за реализуемую продукцию, вынужденный бартер, длительная задержка с выплатой заработной платы, вызывающая отток тружеников полей и ферм в поисках лучшей доли в страны ближнего и дальнего зарубежья. И в такой ситуации наделение членов хозяйств паями предусматривало то, что они становились собственниками реорганизуемых предприятий и могли при восстановлении их эффективной работы получать дивиденды и т. д. Но, как говорится, "Дорога в ад выстлана благими намерениями". Кроме принятия распоряжений правительства этой работе не было уделено должного внимания на всех уровнях власти Приднестровья. Достаточно сказать, что даже В.А.Гурковский (с которым я многие годы проработал), возглавляя аграрный комитет Верховного Совета ПМР, не счел нужным принять участие в республиканском совещании по этому вопросу. Да и все министры, кроме министра сельского хозяйства, проигнорировали его.

Но, образно говоря, ребенок в лице паев все же родился и теперь остался без родительского покровительства. Предлагаю дальнейшую судьбу земельных паев обсудить с широким привлечением общественности и принять максимально удовлетворяющие заинтересованные стороны решения.

Хочу также высказать пожелание, чтобы аграрная политика государства была направлена на поддержку всех форм землевладения, на их укрупнение, не прибегая к насильственным мерам, путем внедрения различных форм вначале горизонтальной, а затем и вертикальной интеграции. Девиз этой работы должен быть: "Идти на совершенствование перспективных методов хозяйствования, не ломая ранее созданного".

На одной из предпоследних встреч аграриев Слободзейского района в прошлом году они с оптимизмом были настроены на дальнейшую работу, залогом которой служит положительная динамика, основанная на заложенном ими новом фундаменте производственной деятельности. А вот в чем она заключается. За годы проведения реформ в АПК земле-дельцы района за счет собственных средств и использования кредитов закупили 227 тракторов, 41 зерноуборочный комбайн, 47 дождевальных установок, новые сеялки, агрегаты для обработки почвы, 7 доильных агрегатов и др. технику на сумму более 15 млн долларов США.

В районе в 2011 году начата программа реанимации мелиоративного комплекса, что позволит к поливным ранее 3,5 тыс. га охватить поливом еще 5 тыс. га и на этом не останавливаться и дальше.

За последние 5 лет в районе посажено 367 га садов, в том числе 163 га семечковых, 235 косточковых и 158 га ореховых пород. Площадь виноградников достигла 314 га, садов – 1637 га. Растет поголовье свиней, которое уже превышает 7 тыс. голов. К сожалению, пока только удается не допустить снижения поголовья крупного рогатого скота и птицы. О возрождении этой труднейшей отрасли должен быть отдельный разговор.

За последние годы выросли валовые сборы зерна. Так в 2011 году его произведено 87 тыс. тонн, в том числе озимой пшеницы 54 тыс. тонн при средней урожайности соответственно 35,9 и 39,8 ц/га.

Расширен ассортимент выращиваемых культур. Так семян рапса в прошедшем году собрано 6,2 тыс. тонн, льна масличного – 3,7 тыс. тонн, картофеля – 12 тыс. тонн, всех овощей – 29 тыс. тонн. Слободзейцы четко понимают необходимость существенного увеличения производства фруктов, овощей и винограда – наших традиционных, высокорентабельных культур, что будет способствовать поднятию экономики, а отсюда и благосостояния не только аграриев, но и всех приднестровцев, в чем я им искренне желаю успеха.

Владимир Абакумов, бывший главный агроном Слободзейского района

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей