марта 26

В условиях нестабильной экономики государство предпринимает меры для стабилизации ситуации, наполнения бюджета, в том числе и путем создания благоприятных условий развития хозяйствующих субъектов. Но, как часто у нас бывает, создавая условия для одних, мы «забываем» про других. Примером такого «перекоса» может служить сфера услуг, в которой сегодня заняты преимущественно индивидуальные предприниматели.

В последнее время государство сделало ставку на предпринимательство как на один из элементов оживления экономики в кризисный период, предоставляя ему преференциальные условия для хозяйствования.

В наших условиях, бесспорно, эта «ставка» оправдана – развитие малого и среднего бизнеса гарантирует занятость рабочих рук, снижение социальной напряженности в обществе, наконец, поступления в бюджет. Но при «поднятии» индивидуального предпринимательства происходит вытеснение с рынка целых предприятий, также работающих в сфере услуг. В условиях жесткой конкуренции на этом рынке выжили немногие предприятия бытового обслуживания. Но их положение далеко от процветающего. И одно из них — ООО «Тирассервис»… Справедливости ради, надо заметить, что к их нынешнему состоянию в свое время «приложило руку» государство в лице министерств, которые своими действиями и мероприятиями начисто исключили нормальную конкуренцию на рынке.

Так, еще шестнадцать лет назад была запрещена договорная форма работы, и последствия этого «запрета» до сих пор «аукаются» «Тирассервису». К слову, договорная форма работы была «изобретением» еще советской власти, которая, как известно, не поощряла «частничество», но в случае с бытовым обслуживанием даже она признала, что это наиболее оптимальная форма работы для таких предприятий. Она была выгодна всем: клиентам, которые получали качественные гарантированные услуги, работникам, которые были обеспечены нормальными условиями труда, зарплатой и полным социальным пакетом, предприятию – уменьшением затрат, увеличением объемов и, как следствие, уменьшением себестоимости и услуг, государству – стабильными поступлениями платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Почему бы ее сегодня не возродить – эта бы мера дала толчок для развития предприятий.

В нынешних же условиях хозяйствования «Тирассервис» катастрофически теряет не только объемы производства, но и специалистов. Многие из них уходят, и их понять можно – статус индивидуального предпринимателя и приобретение соответствующего патента обходится им значительно дешевле . Так, например, пенсионеру – обладателю патента, оказывающему услуги по пошиву и ремонту одежды, предоставляется скидка 70 %, и патент с ее учетом стоит чуть более 100 рублей (к слову, пошив брюк обходится в 200 рублей), а работая на предприятии, он бы заплатил 500 – 700 рублей налогов с зарплаты (работающие здесь пенсионеры налоговыми льготами не обладают). Вместе с тем, «Тирассервис» остро нуждается в специалистах данного профиля. Та же «история» с мастерами по ремонту бытовой техники – работать по патенту выгоднее, нежели на предприятии. Все вышесказанное привело к тому, что численность рабочих-сдельщиков «Тирассервиса» с 2002 по настоящее время сократилась на две трети, при этом ни один работник не был уволен по сокращению штатов. Вместе с тем, «Тирассервис» несет полную налоговую нагрузку – в прошлом году предприятие перечислило в бюджет и внебюджетные фонды 1 млн. 130 тыс. рублей. Налоговая нагрузка на каждого работающего в коллективе, включая охранников и техперсонал, а это 145 человек, составила 9 тысяч рублей. Индивидуальные же предприниматели столицы, по статистическим данным, в прошлом году перечислили в бюджет чуть более 900 рублей на человека, или в десять раз меньше.

Необходимо также навести порядок в рекламной сфере – принятые поправки в закон о СМИ обязывают рекламодателей (это относится к индивидуальным предпринимателям) подавать рекламу в СМИ с указанием номера патента, но откройте любую рекламную газету – много вы видели там таких рекламных блоков?

И еще о патенте – эта сфера также требует наведения порядка, ведь не секрет, что владельцы многих парикмахерских салонов, швейных мастерских приобретают один патент, а работников там гораздо больше. И мы еще удивляемся, что наш бюджет пустой.

Повторюсь, мы ни в коей мере не возражаем против развития предпринимательства, но, на наш взгляд, условия для хозяйствования в одной отрасли должны быть одинаковы для всех участников – только в этом случае будет нормальная конкуренция, приносящая пользу государству, населению, и, собственно, самим производителям услуг.

Н. Борзов

Один отзыв на «Правила для всех»

  1. владимир пишет:

    Все конечно красиво излагаете,но не забывайте,что предпринематели как вы соизволили выразится ,многое для своей деятельности привозят из стран ближнего и дальнего зарубежья и платят ввозные пошлины ,помимо патента,который все превыкли только считать,если хотите можно многое перечислить,для парикмахеров косметические средства,для бытовой техники запчасти,для авто бизнеса тоже и.т.д.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей