июля 26

Государственная поддержка приднестровских животноводов в рамках республиканского бюджета в текущем году заключается в выплатах дотаций за сданное на промышленную переработку коровье молоко. На эти цели в Фонде поддержки сельского хозяйства Приднестровской Молдавской Республики на 2022 год предусмотрены денежные средства в сумме 16,24 млн рублей.

Размер дотаций составляет 1 рубль за 1 килограмм молока при базисной жирности 3,5%. Для получения государственного пособия у сельхозпроизводителя должна быть аттестована ферма.

По информации Минсельхоза ПМР, в текущем году указанной мерой государственной поддержки воспользовались 44 хозяйствующих субъекта, из них 3 получили дотации впервые (два – в Слободзейском районе и одно – в Рыбницком районе). Общий объем «дотированного молока» за первый квартал составил 3,5 тыс. тонн на общую сумму более 3,5 млн рублей, за второй квартал – 3,7 тыс. тонн сумме 3,7 млн рублей.

С начала 2022 года «продотировано» 7,2 тыс. тонн молока. Общая сумма государственной поддержки составила 7,2 млн рублей.

В отдельные животноводческие организации, подавшие заявки на дотации, был осуществлен выезд комиссии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР с целью проверки обеспечения производителями молока надлежащих условий содержания и кормления животных, соблюдения ветеринарно-санитарных требований, а также наличия оборудования для предварительного охлаждения молока.

«По всем проверяемым хозяйствам принято положительное решение», - сообщили в ответственном ведомстве.

Поддержка по «дотированию» молока в равной степени доступна как крупным организациям, так и фермерским хозяйствам. Деньги получают содержащие молочный скот хозяйства, у которых нет задолженностей по выплатам в бюджет.

«Наряду с этим животноводческие хозяйства должны обеспечить условия для увеличения объемов производства молока за счет повышения продуктивности дойного стада, а также не допускать необоснованного снижения численности воспроизводящего маточного поголовья», - уточнили в Минсельхозприроде ПМР.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей