Окт 25

Корова

Государственная поддержка приднестровских животноводов в рамках республиканского бюджета в текущем году заключается в выплатах дотаций за сданное на промышленную переработку коровье молоко. На эти цели в Фонде поддержки сельского хозяйства Приднестровской Молдавской Республики на 2022 год предусмотрены денежные средства в сумме 16,24 млн рублей.

Размер дотаций составляет 1 рубль за 1 килограмм молока при базисной жирности 3,5%. Для получения государственного пособия у сельхозпроизводителя должна быть аттестованная ферма.

По информации Минсельхоза ПМР, в текущем году указанной мерой государственной поддержки воспользовались 44 хозяйствующих субъекта, в том числе 31 крестьянско-фермерское хозяйство (одно из них получило дотации впервые).

Общий объем молока базисной жирности, подлежащий «дотированию», за III квартал 2022 года составил 3 692,6 тонн, что на 842,6 тыс. кг больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На счета получателей дотаций поступили денежные средства на общую сумму более 3 млн 692,6 тыс. рублей.

Ведомство утверждает, что дотации сельхозпроизводителям выплачены в полном объеме, а лидирующее положение по данному показателю занимают организации Рыбницкого и Слободзейского районов – 65,5 и 19,0 процентов, соответственно, в общем объеме.

Поддержка по «дотированию» молока в равной степени доступна как крупным организациям, так и фермерским хозяйствам. Деньги получают содержащие молочный скот хозяйства, у которых нет задолженностей по выплатам в бюджет.

«Наряду с этим животноводческие хозяйства должны обеспечить условия для увеличения объемов производства молока за счет повышения продуктивности дойного стада, а также не допускать необоснованного снижения численности воспроизводящего маточного поголовья», - уточнили в Минсельхозприроде ПМР.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей