Государственная поддержка приднестровских животноводов в рамках республиканского бюджета заключается в выплатах дотаций за сданное на промышленную переработку коровье молоко. На эти цели в Фонде поддержки сельского хозяйства Приднестровской Молдавской Республики на 2022 год предусмотрены денежные средства в сумме 16,24 млн рублей. По факту общий объем молока базисной жирности, подлежащий «дотированию» за январь-декабрь 2022 года, составил 14 623,2 тонны, что на 21,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Размер дотаций составляет 1 рубль за 1 килограмм молока при базисной жирности 3,5%. Для получения государственного пособия у сельхозпроизводителя должна быть аттестованная ферма.
В прошлом году за получением дотаций за молоко. сданное на промышленную переработку, обратились 47 организаций, в том числе 34 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2022 году 4 крестьянских (фермерских) хозяйств и 1 организация воспользовались данным видом государственной поддержки впервые.
По информации Минсельхоза ПМР, увеличилось и поголовье дойного стада в хозяйствах, получивших дотации в 2022 году: с 2 895 голов по состоянию на 1 января 2022 года до 3 009 голов по состоянию на 1 января 2023 года. Прирост составил 114 голов.
«Благодаря финансовой помощи государства животноводческим предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам на протяжении последних пяти лет в виде дотаций удалось стабилизировать негативную динамику сокращения поголовья дойного стада и объемов производства молочной продукции, укрепить отечественную продовольственную безопасность», - сообщили в профильном ведомстве.
Согласно статистическим данным, в сравнении с предыдущим годом численность поголовья дойного стада в общественном секторе, т.е. в животноводческих организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилась на 4,8 %. В этих хозяйствах за отчетный год надоено 17 453 тонны молока коровьего, что на 21,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
«Лидерами увеличения объемов производства молока являются Рыбницкий, Слободзейский и Григориопольский районы. На их долю приходится 90% производимого в республике молока», - отмечают в Минсельхозе ПМР.
Ведомство акцентирует внимание на том, что благодаря государственной поддержке, развитию кормовой базы, технологическому перевооружению, импорту высокопродуктивных нетелей, планомерной племенной работе, среднегодовой надой молока на одну корову в хозяйствах общественного сектора в 2022 году составил 5 190 кг, что на 15,8 % больше по сравнению с 2021 годом.
«Данная мера является актуальной, так как эффективность функционирования, развития, достижение продовольственной безопасности и конкурентоспособности отечественной продукции молочного скотоводства невозможно без государственных мер поддержки», - подчеркнули в Минсельхозе ПМР.
В 2023 году «дотирование» отечественных сельскохозяйственных организаций, в том числе крестьянско-фермерских хозяйствах, за сданное на промышленную переработку молоко коровье собственного производства, будет продолжено. Для реализации поставленных целей в Фонде поддержки сельского хозяйства Приднестровской Молдавской Республики предусмотрены денежные средства в сумме 17 млн. 994 тыс. рублей.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Прогноз погоды на неделю
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
- По факту убийства пенсионерки
- Конкурс для талантливых педагогов
- Ставки транспортного налога
- Стимулирование альтернативной электроэнергетики
- ЧЭП продлевается
- Польза гречишного меда
- Нормы по сбору и вывозу ТБО на 2025 год
- Индексация российских пенсий
- Нормы потребления тепловой энергии на 2025 год
- Военная эскалация сомнительна
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Нормы потребления воды на 2025 год
- Попытка передачи запрещенных веществ
- Реализация экологического мониторинга
- Динамика курсов валют
- Нормы потребления электроэнергии на 2025 год
- Готовится новый УПК ПМР
- Важна судьба каждого
- Визит делегации Нидерландов

Обсуждение новостей