Слободзейское музейное объединение в сентябре-октябре организовало ряд досуговых мероприятий для школьников в выходные дни. Итого музеями Слободзейского района было проведено десять мероприятий с охватом 175 учащихся. Об этом проинформировали в Слободзейском музейном объединении.
Незавертайловка
Музеем истории села Незавертайловка было проведено комплексное мероприятие «Пусть свято хранит их память гранит» для учащихся 5-6 классов Незавертайловской СОШ №1 и №2.
Школьники возложили цветы к Братским могилам погибших советских воинов периода Великой Отечественной войны. Ребятам рассказали об освобождении села в 1944 году и названы фамилии освободителей, родственники которых приезжали когда-то в село.
Кроме того, состоялась демонстрация видеоролика «Памятники и памятные места села Незавертайловка». Дети с большим удовольствием погрузились в мир истории села и его памятных мест.
Еще сотрудниками этого же музея на летней площадке был проведен исторический час «Всему начало здесь, в краю моем родном…» для учащихся младшего звена СОШ №1 и №2. Ребятам было рассказано о основании и развитии родного села, продемонстрирована презентация «Интересные люди села».
Коротное
Музеем истории села Коротное для учащихся 7-8 классов были организованы пешие экскурсии «Земля моих предков» с ознакомлением улиц села и их названий.
Детям было рассказали об участниках Гражданской войны, государственных и партийных деятелях советского союза, военачальниках Красной армии – Клименте Ворошилове и Михаиле Фрунзе. В ходе экскурсии было поведано о памятных и исторических местах, прославленных земляках.
Для детей шестого класса в рамках года «Агропромышленного комплекса сельских территорий и сельского туризма» была проведена пешая экскурсия в крестьянско-фермерское хозяйство Юрия и Натальи Твиленевых, где ребята получили возможность познакомиться с повседневной жизнью фермы, традициями ведения сельского хозяйства, открыли для себя много интересного.
Карагаш
В сквере у Братской могилы села Карагаш был проведен урок памяти «Помним, гордимся, чтим», посвященный 100-летию со дня рождения уроженца с. Карагаш, полного кавалера ордена Славы Антона Григорьевича Чичика, разведчика 344 отдельной разведывательной роты, погибшего в период Великой Отечественной войны в Прибалтике. Ребят 6-7 классов ознакомили с биографией героя, сами учащиеся декламировали стихотворения, были представлены фотографии и документы из фондов музея.
Также в одну из суббот для учащихся 8-10 классов была проведена пешая экскурсия «Люблю тебя, мой Карагаш». Ребята ознакомились с интересными местами села, прошлись по старейшей улице села Днестровской и по улице своего знаменитого земляка Якима Сергеевича Гросула.
Суклея
Музей истории села Суклея на площади местной школы провел краеведческий час «Знай свои корни» для учащихся 1-4 классов.
Ученики младших классов познакомились с историей села, его людьми, событиями, интересными фактами из истории. Были представлены фотографии и документы из музея.
Следующая музейная пешая экскурсия «Дорогой памяти» была проведена для учащихся 5-7 классов к танковой переправе на берег Днестра.
Кицканы
Музеем истории села Кицканы была проведена экскурсия по Свято-Вознесенскому Ново-Нямецкому монастырю для учащихся 7 классов СОШ №1 с участием экскурсовода, служителя монастыря отца Германа. Учащиеся ознакомились с историей создания монастыря, посетили его храмы: Вознесенский и Успенский и с их ценнейшими реликвиями, посетили усыпальницу настоятеля отца Дормидонта.
Слободзея
Ряд субботних мероприятий подытожил Слободзейский исторический музей. На Аркадном комплексе г. Слободзея работниками музея было проведено музейно-краеведческое занятие «Путешествие в историческое прошлое» для школьников 5-6 классов СОШ №1 и теоретического лицея-комплекса им. П.К. Спельник.
Для учеников была проведена интересная викторина из истории Слободзеи, в которой были заданы вопросы о казачестве, о знаменитых земляках, о традициях и событиях Слободзеи.
Кроме того, ребятам были представлены фотографии из фондов музея объектов и мест, которые ныне очень изменились.
В заключении мероприятия все присутствующие посетили Мемориал Славы, отдав дань памяти павшим героям.
Осенние ярмарки в школах
По сложившейся традиции в школах Слободзейского района организуют осенние ярмарки, которые ярко и празднично завершают первую учебную четверть.
Одно из таких мероприятий состоялось в Слободзейском теоретическом лицее-комплексе им. П. К. Спельник. Свои подворья с домашней выпечкой, напитками, фруктами и элементами декора представили ученики 5-11 классов. Дети оформили свои прилавки в определенном стиле: пиратском, цыганском, юмора, ужастика и других.
Руководство теоретического лицея-комплекса считает, что планирование мероприятия и подготовка к нему объединяет семьи и детские коллективы. Вместе с родителями ребята готовят домашнюю выпечку, с классом – продумывают, как красиво предложить свой товар покупателю и реализуют его в праздничной атмосфере. Все это идет на пользу для детей и их родителей.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Досуговые мероприятия для школьников»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
01 Ноя 2023 в 11:10
Историю нужно знать.
01 Ноя 2023 в 11:30
Хорошее начинание. Польза есть.
01 Ноя 2023 в 12:19
Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее
01 Ноя 2023 в 12:59
Знать историю необходимо для общего развития. Изучение истории помогает и развивает память, мышление и вообще мозги, ум, т. е. то что у тебя в голове. Когда ты узнаешь историю, понимаешь с каким трудом строился её план и вообще всё то, что нас сейчас окружает.