Уже второй год в единственном заповеднике Приднестровья "Ягорлык" проводится реконструкция. Силами экологических общественных организаций прошла посадка саженцев дуба пушистого. В настоящее время разрабатываются две тропы: экскурсионная и научная. Экскурсионная тропа будет начинаться от здания администрации и доходить до смотровой площадки, откуда можно рассмотреть около 90% территории заповедника. Там же в скором времени планируется установить баннер с картой заповедника, на которой будут отмечены краснокнижные животные и растения, обитающие на территории заповедника.
Как подчеркнул его директор Сергей Лазарев, экскурсионная тропа предназначена для тех, кто впервые посещает заповедник, чтобы познакомиться с флорой и фауной этого уникального уголка природы. А научная - для работы специалистов, ученых, студентов-экологов.
Заповеднику для поддержания деятельности постоянно оказывается помощь из средств экологического фонда ПМР. Уже закуплено оборудование и реактивы для проведения необходимых научных исследований. Заместитель директора по науке Татьяна Шарапановская отметила: "Заповедник - это территория, куда не должен вмешиваться человек. Но для того, чтобы сохранить редкие виды растений и животных, научно-обоснованное регулирование в нем, все же должно производиться. Так, в нашем заповеднике проводятся работы по извлечению чужеродных и посадке наиболее ценных местных растений, в первую очередь дуба пушистого. Для поддержки восстановления популяции местных видов рыб сотрудниками заповедника только в этом году изготовлено 70 искусственных нерестовых гнезд".
Запрещена на территории заповедника и охота. Однако, как отметил Сергей Лазарев, в районе увеличилась популяция диких кабанов, которая стала превышать природную норму, это с одной стороны, положительный фактор, а с другой стороны они стали наносить значительный урон как сельхозугодиям, так и растительности заповедника. Для того чтобы отрегулировать численность этих диких животных, министерством природных ресурсов и экологического контроля ПМР было принято решение о выдаче специальных лицензий на их ограниченный отстрел. Директор также подчеркнул: - "Сотрудники заповедника пресекают действия браконьеров и нарушителей заповедного режима, составляют соответствующие протоколы. Только в течение этого года было составлено 8 протоколов. Так, например, в прошлом году один из браконьеров поймал около 200 рыб-верховодок, и заплатил при этом штраф около 5000 рублей, поэтому цель не оправдывает средства".
В настоящее время в заповеднике работает 18 человек, включая ученых. Охрану осуществляют пять государственных инспекторов. Каждый из них отвечает непосредственно за отведенную ему территорию. Большую помощь оказывают школьники, а также представители общественных экологических организаций".
Много трудностей приходится преодолевать работникам заповедника. В частности сейчас требуется провести капитальный ремонт здания. Нет средств также и для обеспечения сотрудников заповедника необходимым оборудованием. Но все же, основной проблемой Ягорлыкского заповедника является сохранение того комплекса растений и животных, которые есть сегодня. Как отметила начальник научного управления Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР Вера Рущук: "Здание мы отстроим, а вот если потеряем растительность, животный мир - восстановить их будет очень сложно, на это уйдут десятилетия".
А.Лукияненко
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте

Обсуждение новостей