Уже второй год в единственном заповеднике Приднестровья "Ягорлык" проводится реконструкция. Силами экологических общественных организаций прошла посадка саженцев дуба пушистого. В настоящее время разрабатываются две тропы: экскурсионная и научная. Экскурсионная тропа будет начинаться от здания администрации и доходить до смотровой площадки, откуда можно рассмотреть около 90% территории заповедника. Там же в скором времени планируется установить баннер с картой заповедника, на которой будут отмечены краснокнижные животные и растения, обитающие на территории заповедника.
Как подчеркнул его директор Сергей Лазарев, экскурсионная тропа предназначена для тех, кто впервые посещает заповедник, чтобы познакомиться с флорой и фауной этого уникального уголка природы. А научная - для работы специалистов, ученых, студентов-экологов.
Заповеднику для поддержания деятельности постоянно оказывается помощь из средств экологического фонда ПМР. Уже закуплено оборудование и реактивы для проведения необходимых научных исследований. Заместитель директора по науке Татьяна Шарапановская отметила: "Заповедник - это территория, куда не должен вмешиваться человек. Но для того, чтобы сохранить редкие виды растений и животных, научно-обоснованное регулирование в нем, все же должно производиться. Так, в нашем заповеднике проводятся работы по извлечению чужеродных и посадке наиболее ценных местных растений, в первую очередь дуба пушистого. Для поддержки восстановления популяции местных видов рыб сотрудниками заповедника только в этом году изготовлено 70 искусственных нерестовых гнезд".
Запрещена на территории заповедника и охота. Однако, как отметил Сергей Лазарев, в районе увеличилась популяция диких кабанов, которая стала превышать природную норму, это с одной стороны, положительный фактор, а с другой стороны они стали наносить значительный урон как сельхозугодиям, так и растительности заповедника. Для того чтобы отрегулировать численность этих диких животных, министерством природных ресурсов и экологического контроля ПМР было принято решение о выдаче специальных лицензий на их ограниченный отстрел. Директор также подчеркнул: - "Сотрудники заповедника пресекают действия браконьеров и нарушителей заповедного режима, составляют соответствующие протоколы. Только в течение этого года было составлено 8 протоколов. Так, например, в прошлом году один из браконьеров поймал около 200 рыб-верховодок, и заплатил при этом штраф около 5000 рублей, поэтому цель не оправдывает средства".
В настоящее время в заповеднике работает 18 человек, включая ученых. Охрану осуществляют пять государственных инспекторов. Каждый из них отвечает непосредственно за отведенную ему территорию. Большую помощь оказывают школьники, а также представители общественных экологических организаций".
Много трудностей приходится преодолевать работникам заповедника. В частности сейчас требуется провести капитальный ремонт здания. Нет средств также и для обеспечения сотрудников заповедника необходимым оборудованием. Но все же, основной проблемой Ягорлыкского заповедника является сохранение того комплекса растений и животных, которые есть сегодня. Как отметила начальник научного управления Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР Вера Рущук: "Здание мы отстроим, а вот если потеряем растительность, животный мир - восстановить их будет очень сложно, на это уйдут десятилетия".
А.Лукияненко
Оставьте свой отзыв
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
Обсуждение новостей