июля 02

Пенсионный возраст в России Сразу же после оглашения о повышении пенсионного возраста рейтинги руководства Российской Федерации резко поползли вниз. Если до объявления о реформе «выживания», по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), деятельность правительства Дмитрия Медведева одобряли 41% россиян, то сейчас только 30%. И незначительное превышение положительных оценок его деятельности над отрицательными сменилось однозначным негативом. Медведев сегодня в России – лицо нарицательное. Где его только не склоняют – на улицах, в домах обывателей, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации. Народ начинает открыто призывать к его немедленной отставке вместе со всем кабинетом министров.

Самому премьер-министру РФ сегодня доверяют всего 7% респондентов из опрошенных ВЦИОМ, а не доверяют – 26%. Для сравнения – всего месяц назад соотношение выглядело как 12 к 17%, и тенденция эта только нарастает.

С рейтингом, казалось бы, «непотопляемого» Владимира Путина ситуация не столь очевидная. Хоть глава России открыто и не поддержал реформу, но его молчание очень красноречиво. А народ то не дурак, все прекрасно понимает и прекрасно умеет «читать между строк» – слава богу образование получил советское, а не примитивное современное. Позиции Путина также пошатнулись и ухудшаются с каждым днем. Со времени объявления о повышении пенсионного возраста рейтинг Президента РФ существенно снизился – с 77 до 63%.

Это значит, что Путин стремительно теряет свой электорат. Люди прекрасно помнят его слова о том, что пока он президент, пенсионный возраст в России не будет повышаться. Молчание «гаранта» конституционных прав россияне воспринимают очень эмоционально и возлагают ответственность за это решение на Владимира Путина в том числе.

Однако, из-за того, что у Путина до этого события рейтинг доверия был чрезвычайно высок, он таким сохраняется до сегодняшнего времени, но со нисходящей тенденцией. В отличие от премьерского, количество одобряющих его деятельность значительно выше, чем не одобряющих.

Фактически произошло возвращение показателей одобрения к докрымскому уровню – в мае 2013 года деятельность Владимира Путина одобряли 65%, не одобряли 26%. Рейтинг персонального доверия российского президента хотя и снизился, но остается очень высоким – 38%, две недели назад было 47%, а не доверяют ему 5% (ранее – 3%).

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения в пенсионном законодательстве планируется проводить поэтапно, начиная с 2019 года. Согласно опросам общественного мнения, с повышением пенсионного возраста не согласны более 80% россиян.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Пенсионная реформа повлияла на рейтинг власти»

  1. Иван пишет:

    Мысина, ты ли это???

  2. Степан пишет:

    Критиковать безупречную работу властей рф…..

  3. tdutybq пишет:

    Русские живут на 20 лет дольше, чем якуты, чеченцы - на 30 лет дольше, чем русские. Очень справедливо.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей