Сразу же после оглашения о повышении пенсионного возраста рейтинги руководства Российской Федерации резко поползли вниз. Если до объявления о реформе «выживания», по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), деятельность правительства Дмитрия Медведева одобряли 41% россиян, то сейчас только 30%. И незначительное превышение положительных оценок его деятельности над отрицательными сменилось однозначным негативом. Медведев сегодня в России – лицо нарицательное. Где его только не склоняют – на улицах, в домах обывателей, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации. Народ начинает открыто призывать к его немедленной отставке вместе со всем кабинетом министров.
Самому премьер-министру РФ сегодня доверяют всего 7% респондентов из опрошенных ВЦИОМ, а не доверяют – 26%. Для сравнения – всего месяц назад соотношение выглядело как 12 к 17%, и тенденция эта только нарастает.
С рейтингом, казалось бы, «непотопляемого» Владимира Путина ситуация не столь очевидная. Хоть глава России открыто и не поддержал реформу, но его молчание очень красноречиво. А народ то не дурак, все прекрасно понимает и прекрасно умеет «читать между строк» – слава богу образование получил советское, а не примитивное современное. Позиции Путина также пошатнулись и ухудшаются с каждым днем. Со времени объявления о повышении пенсионного возраста рейтинг Президента РФ существенно снизился – с 77 до 63%.
Это значит, что Путин стремительно теряет свой электорат. Люди прекрасно помнят его слова о том, что пока он президент, пенсионный возраст в России не будет повышаться. Молчание «гаранта» конституционных прав россияне воспринимают очень эмоционально и возлагают ответственность за это решение на Владимира Путина в том числе.
Однако, из-за того, что у Путина до этого события рейтинг доверия был чрезвычайно высок, он таким сохраняется до сегодняшнего времени, но со нисходящей тенденцией. В отличие от премьерского, количество одобряющих его деятельность значительно выше, чем не одобряющих.
Фактически произошло возвращение показателей одобрения к докрымскому уровню – в мае 2013 года деятельность Владимира Путина одобряли 65%, не одобряли 26%. Рейтинг персонального доверия российского президента хотя и снизился, но остается очень высоким – 38%, две недели назад было 47%, а не доверяют ему 5% (ранее – 3%).
Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения в пенсионном законодательстве планируется проводить поэтапно, начиная с 2019 года. Согласно опросам общественного мнения, с повышением пенсионного возраста не согласны более 80% россиян.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Пенсионная реформа повлияла на рейтинг власти»
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
02 июля 2018 в 23:15
Мысина, ты ли это???
02 июля 2018 в 23:16
Критиковать безупречную работу властей рф…..
04 июля 2018 в 19:46
Русские живут на 20 лет дольше, чем якуты, чеченцы - на 30 лет дольше, чем русские. Очень справедливо.