Чудны Твои дела, Господи! Девять лет назад демократ Ющенко давал «майданную» клятву «на семь колен развести власть и бизнес». И тут же перевёл авторские права на революционную символику Майдана-2004 (а это многомиллионный бизнес) на своего сына Андрея.
Нынешние демократические командиры «революции Достоинства», попрогибавшись перед толпой и поиспрашивав её мандатов на переговоры со «злочинной олигархичной владой» на второй неделе своего правления передали управление страной (во всяком случае – её восточных регионов) в руки финансово-промышленный кланов. Как мог бы сказать дедушка Ленин: «Феодально-олигархическая революция, о необходимости которой так долго размышляла наша элита, СВЕРШИЛАСЬ!».
Долго ли продержится режим феодального олигархата в Украине? Ну, это будет зависеть от инстинкта самосохранения украинского населения, подстёгнутого цифрами в квитанциях на оплату коммунальных услуг и скоростью изменения цен на рынках и в супермаркетах. А также, как показывает история последних трёх месяцев, от количества бит и крепости сфинктера новых политико-гражданских лидеров. Но главное – от той позиции, которую займут по отношению к новой Украине ведущие планетарные лидеры.
Основная внешнеполитическая надежда власти Турчинова-Яценюка в том, что давление Европы и США (как экономическое, так и околовоенные угрозы) заставят Россию смириться с потерей политического влияния на украинское пространство. И это позволит «евроориентированным демократам» нового правительства сделать то, ради чего их, собственно, и создали: завести Украину в поле западной политики, поставить её под контроль экономических требований Соглашения об ассоциации с ЕС и «вашингтонского консенсуса МВФ» и превратить её в ресурсный форпост на восточных границах Запада. Москва, мол, потеряет Украину, подёргается и смирится в том статусе «в основном азиатского имперского государства», которое обозначил для России при таком сценарии американский поляк Збигнев Бжезинский.
Не смирится… Из инстинкта самосохранения. Об этом сейчас мало кто пишет, но многие думают: о военном компоненте происходящих событий. Потому что никто пока не отменял военных способов решения конфликтов. А военные сценарии в своей основе ВСЕГДА имеют превентивный удар по отдалённым стратегически важным территориям. Да чего так: ракетами по столицам.
А это означает, что никто не отменял и понятия «подлётного времени», т.е. времени, остающегося у государства на принятие решения и исполнение действий, направленных на минимизацию последствий предпринятой атаки и осуществление контрудара («удара возмездия»). И с этой точки зрения России совсем небезразлично, где стоят пусковые установки «потенциального противника»: в 1910 километрах от Москвы (в Урошеваце, Косово) или где-нибудь под Харьковом, Украина, в 740 километрах.
Поэтому тем, кто задаётся вопросом о причинах внезапной щедрости Путина, который был готов выбросить в малоэффективную топку украинской экономики пятнадцать миллиардов долларов и массу преференций, я бы посмел ответить: «Из экономии». Ведь можно себе только представить, сколько придется затратить на капитальную модернизацию системы противоракетной обороны А-135, предназначенной для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному региону. И именно поэтому за украинскую оперативную территорию Россия будет бодаться и не верить никаким обещаниям своих оппонентов. Потому что уже однажды поверили…
Когда СССР, преемником которого назвала себя Российская Федерация, начал сдавать свои позиции в Европе, одним из основных принципов новых отношений с Западом, причём многократно «гарантированным Западом» был: NATO should not move one foot east («НАТО ни на фут не продвигается на Восток»). С тех пор в состав НАТО вошли двенадцать восточноевропейских стран. Уже много лет на очереди Украина и Грузия. Россия, с точки зрения военно-стратегических гарантий безопасности, стала откровенно слабой.
В 2001 году США в одностороннем порядке вышла из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, по которому стороны сознательно «подставлялись» под возможность эффективных «ударов возмездия», и это всегда охлаждало пыл любителей военных решений. С тех пор США стремились «поместить элементы системы противоракеты в Польше и Чешской Республике. Америка сказала, что это было нацелено на Иран. Россия не верила бы этому. Запад действовал, как будто холодная война всё ещё сохранилась». Это не мои слова, а бывшего премьера Австралии Малькома Фрейзера. А уж он-то знает, как уничтожают слабых: сам был одним из инициаторов вторжения сильной Индонезии в слабый Восточный Тимор (за 27 лет оккупации погибло около 15% населения Тимор-Лесте).
Фрейзерова оценка новейшей европейской истории такова: «Движение на восток, несмотря на переговоры было провокационным, неблагоразумным и дало очень чёткий сигнал в Россию: мы не готовы сделать Вас полноценным партнёром в управлении европейскими или международными делами». И что интересно: из более чем 600 комментариев к этой статье, опубликованной на сайте «The Guardian» (самый читаемый газетный сайт Великобритании) практически нет поддержки украинской евроинтеграции да и критики позиции австралийского экс-премьера немного.
Так что приходится признать, что агрессивная позиция, занятая Москвой по отношению к новым киевскими властям – это не символ злой воли Путина или внезапный всплеск фантомных имперских амбиций России. Это вполне естественное развитие событий и длиться оно будет ровно столько, сколько понадобится России для формирования новой системы отражения или предотвращения ракетной угрозы. Сколько? Ну, здесь можно только предлагать версии.
Моя такова. Одной из самых эффективных программ обеспечения «ударов возмездия», предложенных ещё в СССР, была программа боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). БЖРК – это был специальный железнодорожный состав «Молодец», снабжённый тремя ракетами SS-24 «Sсаlреl» (с десятью разделяющимися боеголовками каждая). Это оружие, расположение которого было практически невозможно засечь, по настоящему перепугало геополитических противников СССР и не зря на рубеже веков, согласно договора СНВ-2 советско-российские ядерные поезда были уничтожены.
Нынешняя ситуация не позволяет России «отреагировать симметрично на создание американцами глобальной системы ПРО» (Виктор Есин, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник), ресурсов не хватает. Поэтому ответ будет асимметричным. В первой половине 2014 года Московский институт теплотехники должен завершить эскизный проект нового боевого железнодорожного ракетного комплекса, а оборонные заводы – начать готовиться к его промышленному производству. И если БЖРК появится в новой программе Госвооружений России, то в 2016 году, очевидно, начнётся их производство. И до этого времени, пока в строй не будет введено достаточное количество БЖРК (в СССР их было двенадцать), и пока не будет обеспечена гарантия нанесения «ударов возмездия», Россия будет делать всё, чтобы украинская территория не была освоена Западом в военном отношении. Ничего личного, просто политика…
Тем более, что это не так уж и дорого обойдётся России. Госсекретарь США Кэрри с радостью говорит, что «рубль падает», а евроориентированные СМИ Украины с не меньшим удовольствием обсуждают сумму потерь России от обвала акций российских предприятий на фондовых биржах. Всё так!
Но, с другой стороны, ведущие экономики мира много лет умоляли Китай укрепить свою валюту. Пекин отбивался руками и ногами. И ясно почему: Китай вывозит свою продукцию, а слабая национальная валюта всегда выгодна экспортерам. В России то же самое. В московской Высшей Школе Экономики уже заметили, что «происходящая девальвация рубля сильно облегчит положение федерального бюджета. В отличие от предыдущих лет в январе текущего года в нём уже образовался большой профицит, а по итогам года от ослабления рубля он сможет получить до 1 триллиона рублей сверхплановых доходов». И действительно, профицит федерального бюджета РФ за январь 2014 года составил 466,105 миллиарда рублей против дефицита в 81,25 миллиарда рублей в январе 2013 года (Минфин России).
Более того. С началом операции РФ в Крыму российская фондовая биржа, напуганная вероятностью военного конфликта, просто рухнула. Цены российских активов катастрофически обвалились. Оппоненты Москвы усмотрели в этом «расплату за агрессию» и заговорили о грядущем развале и экономики России, и самой России. Но 6 марта, в условиях падения котировок государство выкупило значительный объём (местами до 30%) акций собственных монополий. И выкупила их в основном у охваченных паникой иностранных держателей. В результате чего серьёзно укрепила свою финансовую и экономическую суверенность на рынке. Так что: кому война, а российской экономике получилась «Мать родная».
И последнее. «Оранжевой» зимой 2004/2005 годов на многих восторженно-демократических «круглых столах» Киева звучал тезис: «Нам надо загнать Россию в Азию, где ей и место». Я обычно отвечал: «Ребята, она вернётся. В обнимку с Китаем». Так и произошло. В последние полтора десятилетия произошло формирование геополитического феномена «Большого Среднего Востока», и его основными цветами является китайский кумач и российский триколор.
В конце прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в казахстанской Астане, в «Назарбаевом университете», провозгласил создание «экономического пояса Великого Шёлкового Пути». Этот огромный логистический проект проходит с востока на запад через 18 евразийских стран, численность населения которых составляет порядка 3 миллиардов человек (около половины мирового населения). Восточная часть нового маршрута притягивает к себе Азиатско-Тихоокеанские экономические круги, а с западной части он связывается с европейскими экономическими кругами. Этот путь провозглашается как «самый протяжённый и самый потенциально значимый экономический коридор на Земле» (агентство Синьхуа).
Россия является участником этого проекта, который формируется в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС - Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан), с привлечением Туркмении. Она является западным «окончанием пояса», обеспечивающим контакт Евразии с европейским капиталом. Но для организации полноценного торгового коннекта на юго-западном направлении «пояса» России необходимы порты. Поскольку Новороссийск, последний крупный порт России на Чёрном море, уже давно находится в состоянии крайней перегрузки.
Отсюда и интерес Китая к созданию глубоководного порта в крымских Саках. Отсюда же и стремление России любой ценой сохранить возможность контроля над причерноморскими портами Украины – даже ценой экономических санкций со стороны Европы. Отсюда и нынешний Крым…
Противоречия между Россией и Китаем в рамках ШОС, безусловно, неизбежны, но в будущем. А пока логика развития экономических интересов в Евразии заставляет Китай выступать ситуативным союзником России. Поэтому вряд ли будет избыточной смелостью предполагать, что и в рамках украинского кризиса Пекин будет политическим союзником России. Поэтому Москва не особо беспокоится по поводу возможной резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей её действия. Во-первых, она сама член Совбеза, и может ветировать резолюцию. Во-вторых, если «вето» Москвы проигнорируют, то это, наверняка, сделает Китай.
Эту статью было очень тяжело писать. Поскольку факт наличия ЧУЖИХ бойцов на СВОЕЙ территории неизбежно вызывает внутреннее недовольство даже у самых больших симпатиков России. Но ведь дело сейчас не в России: ЧТО она делает и ЗАЧЕМ она это делает – примерно понятно. Но вот то, что делает новая украинская власть, заставляет вспомнить слова, приписываемые Иосифу Сталину: «Ленин оставил нам великую страну, а мы её просрали!».
Дмитрий Чубашенко, молдавский журналист и политический аналитик
Отзывов (2) на «Позиция Москвы»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
21 марта 2014 в 18:30
Очень занимательная статья. Не будет чем платить за жизнь - начнутся грабежи, голодная толпа сметёт всё на своём пути, будь то саранча. А на счёт Китая, то тут всё не предсказуемо. Восток дело тонкое.
21 марта 2014 в 20:22
«Томик русской классики»
/17 февраля 2014 года/
-
Переплетение судеб казацких православных,
В словах бесовских - Ты кохаешь меня? Кажи.
Чего же не кажешь - Чи сподобываюсь ли тэбэ,
Я в очи твои - дивлюся, да всё не налюбуюся!
Да сердцу чистому - поклонитыся, искупитыся,
Да простить грехи - нам, другими сотворенные.
Да возлюбитi ближнего, прям як самого сэбэ,
Да не причиняты зла, сэбэ не возжелающего.
Да иметь душу праведную, да совесть чистую,
Да жизненные устои не попирающе - выстоять.
Да в библиотеке, взять томик русской классики,
Да люди читающие - благословенные, знающие.
-
(c) Alexey Baboy