Министр энергетики РФ Александр Новак и глава Газпрома Алексей Миллер провели консультации с представителями Боснии и Герцеговины, Македонии и Молдовы по вопросу обеспечения транзитных поставок газа через территорию Украины.
Участники консультаций выразили озабоченность сложившейся в последнее время ситуацией с оплатой и накоплением задолженности украинской стороной за поставляемый из России газ, а также недостаточным уровнем закачки газа в подземные газохранилища Украины, что может привести к неисполнению украинской стороной обязательств по транзиту газа и снижению в ближайшей перспективе уровня поставок природного газа в страны Юго-Восточной Европы через территорию Украины.
Российская сторона на встрече проинформировала представителей Боснии и Герцеговины, Македонии и Молдовы об усилиях по организации переговоров с Еврокомиссией и Украиной, направленных на урегулирование ситуации, связанной с неоплатой поставок газа на Украину и рисками несанкционированного отбора газа, предназначенного европейским потребителям, особенно в зимний период, путём скорейшей оплаты НАК Нафтогаз Украины осуществлённых Газпромом поставок газа с ноября 2013 года по настоящее время.
Участники встречи обратили внимание на то, что оплата потребляемого газа является базовым обязательством потребителя, является основой стабильности финансово-хозяйственных отношений. Также стороны обсудили особую актуальность газотранспортных проектов, призванных снизить транзитные риски при поставках газа европейским потребителям, в первую очередь скорейшей реализации проекта Южный поток, и выразили поддержку усилиям России и её партнёров по их осуществлению.
Российская сторона в свою очередь выразила озабоченность ухудшающимся торговым балансом Украины и перспективами её торгово-экономических отношений со странами СНГ. Российская сторона исходит из того, что часть выделяемого Украине стабилизационного кредита МВФ должна быть использована для погашения задолженности за уже осуществлённые поставки природного газа на Украину, и выражает надежду, что ЕС примет меры, направленные на скорейшее выделение европейскими финансовыми институтами финансовой помощи, которая будет использована, в том числе, для обеспечения оплаты украинской стороной поставок природного газа Газпромом. По мнению России, это позволит не допустить несанкционированный отбор газа из транзитных объемов на территории Украины и будет способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности Европы.
Ринат Ветров
Отзывов (2) на «Газовые проблемы»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
29 Апр 2014 в 14:33
вот вам и украина …Россия опять же виновата в том,что не оплачивается газ…”ни рубля”!
29 Апр 2014 в 14:34
люди оплачивают….напрашивается вопрос,при том раскладе,что янукович все крал,но платил,теперь переворот,честное правительство не платит,но деньги поступают…куда и кому?!