Китай намерен инвестировать свои финансы в российские компании. Для этого подписано соглашение о создании платформы между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ) и одним из крупнейших банков КНР China Construction Bank Corporation. Соглашение было подписано в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, который посетил Москву по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Достигнутые договоренности позволят наладить плотное сотрудничество высококачественных российских эмитентов с ведущими кредитными организациями Китая. Создаваемая платформа также позволит банкам КНР увеличить лимиты кредитования российских компаний, а российским заемщикам упростит доступ к внешнему валютному фондированию.
Помимо соглашения о кредитовании, стороны объявили о создании Российско-китайского инвестиционного банка, в основные задачи которого будет входить организация первичного и вторичного размещение ценных бумаг российских компаний на фондовых рынках КНР, а также размещение корпоративных облигаций российских эмитентов на азиатских фондовых рынках.
Помимо создания новых финансовых структур Китай вложит денежные средства в российский агропромышленный сектор, а также высокотехнологичные проекты госкорпорации "Ростех" и коммерческое продвижение российского пассажирского самолета "Sukhoi Superjet 100".
Создаваемый консорциум планирует в ближайшие три года продать на рынках КНР и Юго-Восточной Азии до 100 самолетов "SSJ-100" на общую сумму более $3 млрд. Кроме того в инновационные решения "Ростеха" – "Интеллектуальная транспортная система" и "Интеллектуальная антенная система" китайцы вложат еще около $200 млн.
Китайские инвесторы готовы проинвестировать и российский агропромышленный сектор. Уже подписан соответствующий Договор об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания между РФПИ, РКИФ и правительством провинции Хэйлунцзян. Сельскохозяйственный проект предусматривает формирование специализированного инвестиционного фонда для вложений в проекты в области сельского хозяйства в РФ и КНР.
Владимир Путин и Си Цзиньпин также обсудили сотрудничество двух стран в нефтегазовой отрасли, вопросы финансирования высокоскоростной магистрали "Москва–Казань", военно-технического сотрудничества, взаимодействия в гражданском авиастроении и других высокотехнологичных отраслях.
Вашингтон уже не раз высказывает опасения от динамично развивающихся российско-китайских отношений. Заокеанские стратеги опасаются создания мощного военно-промышленного и финансового центра, который станет более привлекательным сегодняшней англо-саксонской доминанты.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей