июля 30

Россия Москва с 1 августа ужесточает правила пребывания на российской территории для граждан Украины. Сейчас украинцы обладают определенными преференциями – они могут без временных ограничений в России и устраиваться на работу без каких-либо дополнительных разрешительных документов. Такие послабления были введены после начала боевых действий на Донбассе. Однако, глава ФМС РФ Константин Ромодановский официально заявил, что времена преференций для украинцев заканчиваются.

Начиная с 1 августа 2015 года, гражданам с украинскими паспортами придется либо приобретать патент на работу, либо получать разрешение на временное проживание или убежище на российской территории. Легализовать свой статус они должны будут в течение 120 дней. При этом украинцев беженцев из Донецкой или Луганской областей данные ограничения не коснутся – для них сохранится льготный миграционный режим пребывания в России.

"С 1 августа мы запускаем для граждан Украины 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин этой страны получит патент, разрешение на временное проживание или иной статус, разрешающий ему здесь находиться, то никаких проблем у него не будет. Если же он находится в тени, работает тайно или тайно тут пребывает, то через 120 суток мы закроем ему въезд на российскую территорию сроком на три года", – заявил глава ФМС РФ.

Ромодановский отметил, что запрет на въезд в Россию будет происходить автоматическом режиме. После того как нарушитель сроков нахождения покинет российскую территорию, его данные будут внесены в специальную электронную базу данных и обратно въехать он уже не сможет.

По данным ФМС, в Российской Федерации сегодня находится более 2,6 миллионов граждан Украины, из них около 1 миллиона – выходцы из Луганской и Донецкой областей, убежавших от войны. Кроме того, около 570 тысяч украинцев получили временное убежище или разрешение на временное проживание. Еще 100 тысяч воспользовались государственной программой по переселению соотечественников, которая позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке. Вообще без всякого статуса на российской территории находятся порядка 430 тысяч украинцев.

"Мы с пониманием относились и относимся к этим людям, учитываем внутриукраинский кризис. Но с 1 августа большинству этих людей надо будет встраиваться каким-то образом в систему", - подчеркнул Константин Ромодановский.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Ужесточение для украинцев»

  1. песимист пишет:

    допрыгалысь,та и шо робыть,га?

  2. 00019 пишет:

    Что то давно Боднара и Ткачука не слышно.Да совсем забыл до нового года еще далеко.Они только на новый год разговаривают.А так сидят как мыши под веником.Это вам. не с детей за проезд брать до украинского лицея по полной программе и деньги на шторы собирать по два раза на год.Это нужно высказать свое мнение панам.а что сказать не знают .они все больше по бумажке.и чужие мысли привыкли выдавать за свои .

  3. Федор пишет:

    Чего изменилось-то???
    Ну теперь раз в три месяца надо будет пересекать границу и на следующий день обратно..

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей