Авг 09

Россия ввела летом 2014 года закон, обязывающий россиян уведомлять власти о наличии у них второго гражданства или вида на жительство иностранного государства. В Федеральной Миграционной Службе РФ говорят, что закон работает исправно - только в текущем году с нарушителей взыскано штрафов на общую сумму почти 7 миллионов рублей.

По данным ФМС РФ, около одного миллиона россиян уведомили федеральное ведомство о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. О наличии иного гражданства сообщили около 800 тысяч россиян, еще около 200 тысяч заявили о наличии документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. За не предоставление информации о втором гражданстве или о виде на жительство за рубежом в этом году взыскано штрафов на сумму около 7 миллионов рублей.

Шкала наказаний проста:
- если россиянин самостоятельно уведомил ФМС о втором гражданстве спустя более чем 60 дней с момента его приобретения, то ему грозит административный штраф в размере от 500 до 1 000 рублей;
- если факт наличия иного гражданства был установлен органами дознания, человек может быть привлечен к уголовной ответственности. Нарушителю грозит либо крупный штраф до 200 тысяч рублей, либо до 400 часов обязательных работ.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей